ワクワクする体験や学びを通じて土の魅力をオンラインで楽しもう!『土どろEXPO 2021』開設

2021年7月8日(木)から9月30日(木)までインスタグラム投稿キャンペーン開催

株式会社LIXILが運営する、土とやきものの魅力を伝える文化施設「INAXライブミュージアム」(所在地:愛知県常滑市)は、この度体験や学びを通して土の魅力を再発見できるオンラインコンテンツ「土どろEXPO2021」を開設します。
その一環として2021年7月8日(木)から9月30日(木)まで「光るどろだんご広場」と題したインスタグラム投稿キャンペーンを実施します。どなたでもお気に入りの作品を披露することができ、土やどろだんごファン同士の交流を図ります。
※特設サイト

「土どろEXPO2021」は、LIXILのやきもの製品の製造に欠かせない「土」について、遊びの要素を交えながら、性質や役割を学べるオンラインコンテンツです。「INAXライブミュージアム」が、2006年のグランドオープン以来一貫して取り組んできた、「土」の魅力や可能性を伝える活動における新たな試みです。
そのメインとなる「光るどろだんご広場」は、INAXライブミュージアムにて開催されている人気の体験教室「光るどろだんごづくり※」をご自宅で体験いただき、どなたでも気軽に参加可能なインスタグラム投稿キャンペーンです。
他にも、やきもの用の土を使ってバッグを染める「陶土染め」ワークショップや、土についてのおもしろく、ためになるエピソードを紹介する「土についてのイイ話」といった充実のコンテンツをご用意しています。

INAXライブミュージアムでは「土どろEXPO2021」を通し、古来、住まいや暮らしに欠かせない自然素材「土」の魅力や、ものづくりの楽しさに触れる体験を提供することで、自宅で過ごす時間の豊かさと、人々の心豊かな暮らしに貢献していきます。

※「光るどろだんごづくり」では、やきもの用の「粘土」をまるめた球(タネ)の表面を、金属の道具を使って凹凸がなくなるまで丸く削り、平滑になった表面に‘化粧泥’と呼ばれる、赤、青、緑などの色をつけた土を塗ります。
そして、ガラスびんの口を使って表面を押さえつけるように磨き、光沢のある「光るどろだんご」に仕上げます。約15年間で延べ30万人以上が参加した、INAXライブミュージアムの人気の体験教室で、同ミュージアムのコンセプトである「土とやきもの、ものづくりの魅力を体験・体感」する機会を広く提供し続けています。
大人から子供まで幅広く楽しめ、色の付け方や磨き具合で、他にないオリジナル作品をつくることができます。