電子契約「NINJA SIGN」新プロダクトビジョン策定および名称変更のお知らせ

「NINJA SIGN」は「NINJA SIGN by freee」へ

株式会社サイトビジット(本社:東京都千代田区、代表取締役:鬼頭政人)が運営するワンストップ電子契約サービス「NINJA SIGN」は、新たなプロダクトビジョン「中小企業にシン・バックオフィスを提供する」を策定し、また6月22日をもって、サービス名を「NINJA SIGN by freee」へ変更しましたことをご報告します。NINJA SIGN by freeeでは今後、3つの「シン・バックオフィス」を提供するプロダクトとしてサービス向上に努めてまいります。

■新プロダクトビジョン概要
「中小企業にシン・バックオフィスを提供する」

<NINJA SIGN by freeeが提供する3つの「シン・バックオフィス」>

1. シンプルなバックオフィス : はじめて電子契約を使う人も迷わないから安心。シンプルなUIUX、万全のサポートで電子契約に不慣れな中小企業でも使えるサービスを提供します。
  2. 真のバックオフィス : 契約の作成・締結・管理、さらに前後の業務フローともつながることでバックオフィス業務は最大限効率化され、生産性の高い業務に集中することができます。
  3. 新しいバックオフィス : NINJA SIGN by freeeは、これまでにない新しい体験をもたらします。業務効率化にとどまらない、新たなバックオフィス業務の形を提案します。

代表メッセージ
株式会社サイトビジット 代表取締役 鬼頭政人

NINJA SIGNは当初から中小企業をターゲットとしていましたが、今年4月にfreeeグループに入り、そのターゲットはより明確になったといえます。

freeeが新戦略を発表、そしてNINJA SIGNの名称を変更するこのタイミングで「中小企業にシン・バックオフィスを提供する」というプロダクトビジョンを策定し、NINJA SIGN by freee の方向性を明確にすることにしました。

NINJA SIGN by freee は、少人数で業務が逼迫しがちな中小企業の皆様に、シンプルで、効率的な(真価の発揮できる)バックオフィスを提供していきます。また、今後は全く新しい契約体験を提供することを予定しております。そのためにお客様をサポートする機能もより一層充実させてまいります。

シン・バックオフィスが実現することで、中小企業のバックオフィスはシンプルで見違えるほど効率的になるだけでなく、経営そのものを前に進めるような存在になることができると確信しています。今後のNINJA SIGN by freee の進化にご期待ください。

■名称変更点
サービス名称ならびにサービスロゴデザインの変更

<旧名称>NINJA SIGN
<新名称>NINJA SIGN by freee
<新ロゴ>

URLおよび現在ご利用いただいているサービス内容に変更はございません。

■名称変更の背景
当社は今年4月、「スモールビジネスを、世界の主役に」をミッションに掲げるfreeeグループに参画しました。そこで今回のfreee株式会社の新戦略発表に併せ、より一層スモールビジネスに寄り添うサービスとしていく決意を込め、当社の提供する電子契約サービスの名称を「NINJA SIGN by freee」へ変更する運びとなりました。

<NINJA SIGN by freeeについて>

煩雑な【契約書作成依頼】【作成】【レビュー】【締結】【保管】といった一連の契約業務をオンライン上で行えるワンストップ電子契約サービス「NINJA SIGN by freee」。不要な操作を一切無くし、“ニンジャ”のようにスピーディーな動作を実現、契約業務を影から支えます。また、必要機能に合わせた定額プランを5種用意し、低コストで導入・利用が可能です。

今年4月にfreeeグループへ参画、今後はfreeeの提供する統合型クラウドERPサービスと共に、会計・ワークフロー・人事労務と契約を一体で効率的に管理できる仕組みを構築していきます。

<会社概要>
社名:株式会社サイトビジット ※freee株式会社70%子会社
代表取締役:鬼頭政人
設立   :2013年