株式会社九電工との資本業務提携のお知らせ

株式会社スカイマティクス(東京都中央区、代表取締役社長:渡邉善太郎)は、株式会社九電工(福岡県福岡市、代表取締役社長:石橋和幸、東証プライム上場、以下「九電工」という、)と資本業務提携を行ったことをお知らせいたします。

資本業務提携の目的と内容

当社は「リモートセンシングで、新しい社会を創る」をミッションに掲げるテクノロジースタートアップです。衛星・ドローンなどあらゆるリモートセンシングデバイスで取得される地理空間情報×時系列情報を処理解析する独自システム「時空間解析プラットフォーム」をベースに、様々な産業界向けにDXサービスを提供しています。

主力製品であるクラウド型ドローン測量サービス『くみき』は、ドローンで撮影したデータから自動的に三次元点群データ等の地形データを生成し測量業務と現地調査業務を圧倒的に効率化する純国産サービスとして、約20業種・4万件を超える現場で利用されており、建設業・林業・農業等の一次産業や災害での活用も急速に拡大しています。

九電工は、電気設備工事や空調、通信、情報ネットワーク、環境関連など、幅広い分野で総合設備サービスを提供する国内屈指の企業です。技術力の高さと安定したサービス品質で定評があり、特に電力関連のインフラ整備において豊富な実績を有しています。また再生可能エネルギー分野にも積極的に取り組んでおり、環境に配慮した設備構築やエネルギー効率の向上を通じて、持続可能な社会の実現に向けて邁進している企業です。

資本業務提携により、ベンダーとユーザーという関係ではなく、継続的かつ強固なビジネス  パートナーとして両社の強みを融合させ、両社の更なる成長を目指します。

以下の項目を主な業務提携の対象とし、具体的な方針及び内容等に関しては、今後さらに両社が協議してまいります。

(1)当社のドローン測量システムやソフト開発力と九電工が進める建設・再生エネルギー・林業DXとの連携により、社会課題の解決や新たなビジネス機会の創出を図ります。

(2)両社にて販売店契約を締結し、各々の強みを活かした新製品の開発とそのカスタマイズを実践、ドローン測量システム「くみき」の国内シェア拡大と海外展開を図ります。

代表取締役社長 渡邉善太郎からのコメント

この度、九電工様との資本業務提携が実現することを大変嬉しく、光栄に思っております。九電工様との提携により、私たちのリモートセンシング技術と九電工様の幅広いネットワーク、各産業に対する深い知見、そしてリソースが相まって、より革新的で効率的なソリューションを提供できると確信しています。この提携を通じて、建設・再エネ・林業などの各分野における社会課題の解決を加速させ、クラウド型ドローン測量サービス「くみき」の国内外における更なるシェア拡大とお客様にとって価値のある新たなリモートセンシングサービスの創出に努めてまいります。

「リモートセンシングで、新しい社会を創る」というミッションの実現に向けて、共に未来を切り拓くパートナーとして、今後の協業展開を心より楽しみにしております。

株式会社九電工 代表取締役副社長 城野正明 様からのコメント

この度、スカイマティクス社との資本業務提携が為されましたこと、大変嬉しく思います。現在、当社の属する建設業界は、人口減少による担い手不足や働き方改革などから大きな転換期を迎えており、建設DX人材の育成をはじめとする省人化・省力化など、より一層の業務効率化による生産性向上が求められております。

そのような環境下、スカイマティクス社の先進的な技術開発力と、当社において培われてきた現場力の結合によるソリューションの開発は、必ずや建設業界の変革を促し、画期的な生産性向上、ひいては社会貢献につながるものと確信しております。

また、CO2排出量実質ゼロの脱炭素社会実現に向けて、当社の運営する数多くの再生可能エネルギー発電所や、その関連分野におきましても、スカイマティクス社と共に未来へつながるソリューションを産み出し、社会課題の解決に全力で取り組んでまいります。

代表者 :代表取締役社長 渡邉善太郎

所在地 :東京都中央区日本橋本石町4-2-16Daiwa日本橋本石町ビル6F

設立  :2016年10月18日

資本金 :100,000,000円