会社概要

DataRobot、SBIホールディングスとの提携を拡大し、生成AI機能を強化

〜生成AI機能を提供し、利用拡大する〜

DataRobot, Inc.

※当資料は、2023年11月7日に米国で発表されたニュースリリース( https://www.datarobot.com/newsroom/press/datarobot-expands-partnership-with-sbi-holdings-to-advance-generative-ai-capabilities/ )の抄訳版です。

2023年11月8日 - ボストン - バリュー・ドリブン AIのリーダーであるDataRobot(本社:マサチューセッツ州ボストン、CEO:Debanjan Saha)は本日、オンラインの金融サービスのリーダーであるSBIホールディングス株式会社(TYO: 8473)と、生成AIによる全体的な効率性と価値の向上を推進するため、従来の契約を拡大しました。今回の提携拡大では、SBIホールディングスの中核業務にDataRobotの生成AIを提供したのち日本国内の子会社にも提供を拡大することに重点を置くものです。

SBIホールディングスは2020年以降、DataRobotとのパートナーシップを通じて、組織全体にわたる戦略的枠組みによりAIの拡大を加速させてきました。DataRobotのシングルテナントSaaSプラットフォームを展開する2023年5月の契約( https://www.datarobot.com/jp/newsroom/press/datarobot_sbi_partnership/ )を土台に、本日発表された拡大により、金融サービス分野の子会社全体で、生成AIソリューションの安全な展開が可能になります。

初期の生成AIのユースケースには、金融商品の照会、法律文書の探索と要約、コールセンターの会話記録の自動作成などを行うチャットボットの導入が含まれており、3年以内に数百件の収益性のあるアプリケーションの展開を目標としています。

■SBIホールディングス代表取締役会長兼社長兼CEO 北尾 吉孝氏のコメント

「DataRobotは、業界をリードするテクノロジー企業で、プラットフォームのイノベーターでもあります。私たちが必要とする規模で、ガバナンス・観測可能性・セキュリティを備えた予測・生成AIの機能を提供しています」

■DataRobot, Chief Customer Officer Jay Schurenのコメント

「SBIホールディングスは、生成AIの新時代に向けたグローバルなビジョンを有しており、金融サービス業界における貴重なパートナーでありパイオニアです。今回の拡大により、DataRobotはエンタープライズグレードの生成AIイノベーションの次の波を、日本およびより広範な市場に提供することになります。このパートナーシップの次の章で成し遂げられるすべてのことを楽しみにしています」

2023年7月に発表されたDataRobotの生成AI( https://www.datarobot.com/jp/generative-ai/ )は、生成AIと予測AIの両方の機能をDataRobot AI Platformに統合し、AIを構築、管理、運用するためのオープンでエンドツーエンドなユーザー体験を提供します。AIのランドスケープとワークフロー全体を統合するように設計されたこのプラットフォームは、AIのイニシアチブから実ビジネスにおける価値実現の原動力となると同時に、進化に必要な柔軟性とスケールに自信を持たせるコントロールを提供します。

11/30(木) ハイブリットイベント「DataRobot Launch Event ~2023 Fall」開催

信頼性の高い生成AIをDataRobotで実現

〜真のビジネス価値を創出する予測AIと生成AIの先進事例〜

11月30日に開催するハイブリットイベントではSBIホールディングス株式会社 社長室ビッグデータ担当 部長 兼 SBI生成AI室長 佐藤 市雄 氏にご登壇いただき、SBIホールディングスにおけるAI活用をご紹介いただきます。講演には生成AIに関する今回の拡大の紹介も含まれています。ぜひご参加ください。

開催日時:2023年11月30日(木)14:00

詳細・参加申込は以下URLよりご確認いただけます。

■DataRobotが提供する生成AIの詳細についてはこちら( https://www.datarobot.com/jp/generative-ai/ )をご覧ください。

DataRobotについて( https://www.datarobot.com/jp/

DataRobot はバリュー・ドリブン AI のリーディングカンパニーとして、当社のオープンなAI プラットフォームと、AI に関する深い専門知識、それに幅広いユースケースに対応してきた経験を組み合わせた独自の協調的なアプローチで、ビジネスの運営、成長、最適化をさらに進められるようサポートしています。

DataRobot AI Platform は、データ、アプリケーション、ビジネスプロセスに対する既存の投資を活かしながら、オンプレミスにもクラウド環境にもデプロイできる包括的な AI ライフサイクルプラットフォームです。DataRobot と当社のパートナーが抱える世界最高クラスの AI 専門家チームは、AI チーム(データサイエンティスト、ビジネス担当者、IT 担当者)と連携してきた 10 年間の経験を活かして、頻発する問題を解決し、プロジェクトを成功に導くベストプラクティスを開発して、価値の実現、収益の増加、およびコストの削減にか かる時間を短縮しています。DataRobot の顧客には、フォーチュン 50 企業の 40%、米国の上位 10 銀行のうち8 行、製薬会社上位 10 社のうち7 社、電気通信会社上位 10 社のうち 7社、グローバルメーカー上位 10 社のうち 5 社が含まれています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地