これまでヒミツにされてきた 誰でもトップ層に入れる『中学生の勉強法ver.2.0』を発刊!

4,000人以上の中学生の成績をアップしてきた、あの「中学生の勉強法」がバージョンアップ!

株式会社新興出版社啓林館(本社:大阪府大阪市、代表取締役 佐藤諭史)は、学習参考書の「新興出版社ブランド」で『中学生の勉強法ver.2.0』を2月初旬より全国の書店で発売開始します。

• 『これまでヒミツにされてきた 誰でもトップ層に入れる 中学生の勉強法』バージョンアップ秘話~コロナ禍をふまえて~中学生たちの新しい悩みに答えたい!~

本書の初版発刊はコロナ前で、昔から変わらない中学生の勉強の悩みに答えた本でした。そして、「クラス1

位、学年1位になれました!」「テストの点数が上がりました!」というお礼がたくさん届きました。その後コロナに見舞われ、教育課程も新しくなり、今の中学生にとって新たな悩みが生まれています。昔から変わらない中学生の勉強にとって大切なことに加え、最新の課題に対応するべく、バージョンアップしました。

〇今も昔も変わらない悩み
「勉強しているのに成績アップにつながらない」
「覚え方を教わっていないからどうやって勉強していいか、わからない」
「テスト勉強の方法がよくわからない」
「そもそも勉強する意味って何?」
「模擬試験の活用方法は?」

〇新しい悩み・課題
「思考力や読解力はどうしたら身につくのか知りたい」
「読解力を上げたい」
「模試の対策方法を知りたい」
「新課程高校入試対策を知りたい」
「パソコンが1人1台配られたけど、どう使ったらいいの?」
「新課程になって話し合い学習が増えたけど、ニガテ…。」
「スマホ、SNSとの上手なつき合い方は?」

中学生たちのたくさんの悩みや疑問に本気で答えます!

• 『中学生の勉強法ver.2.0』のコンテンツ
◇Chapter 1 中学生はいろいろなことで困っている
◇Chapter 2 勉強方法を知る前に知っておきたい『5つの重大法則』
◇Chapter 3 上位5%の生徒がやっている勉強法
◇Chapter 4 「高校受験の戦略」はひとあじ違う
◇Chapter 5 新しい学習の形
◇Chapter 6 石田式・問題集の使い方
◇Chapter 7 中学生のQ & A
(実際の印刷色はオレンジ色です)

• 著者 石田勝紀プロフィール

(一社)教育デザインラボ代表理事。元公立大学法人 都留文科大学特任教授。1968年横浜市生まれ。20歳で学習塾を創業し、これまでに4,000人以上の生徒を直接指導。「心の状態を高める」「生活習慣を整える」「考えさせる」という3つを柱に指導することで、学力・成績を引き上げるのみならず、社会に出ても活用できるスキルとマインドの両方を習得させてきた。現在は子育てのノウハウを、「カフェスタイル勉強会~Mama Cafe」、執筆活動、講演活動を通じて伝えている。国際経営学修士(MBA)、教育学修士(東京大学)。著書に『21世紀を生き抜く学びを育てる小学生の勉強法』(新興出版社)、『子育て言い換え辞典』(KADOKAWA)、『子どものスマホ問題はルール決めで解決します』(主婦の友社)、など多数。
 東洋経済オンラインで「ぐんぐん伸びる子は何が違うのか?」を連載。累計1.2億PVを越える。

◎  公式サイト http://www.ishida.online
◎  公式ブログ https://ameblo.jp/edu-design
◎  Voicy        https://voicy.jp/channel/1270
◎ 東洋経済ON LINE 石田勝紀 https://toyokeizai.net/list/author/%E7%9F%B3%E7%94%B0_%E5%8B%9D%E7%B4%80

• 『中学生の勉強法ver.2.0』本書の仕様

著者:石田勝紀
装丁デザイン:西垂水敦(krran)
イラスト:よしだみさこ
本文デザイン・DTP:ユニックス

価格:1,500円(税別) A5判 224p ISBN978-4-402-43383-3
「これまでヒミツにされてきた 誰でもトップ層に入れる 中学生の勉強法ver.2.0」

【販売方法】全国の書店、ネット書店で2023年2月より発売開始!
〇アマゾンでのお買い求めはこちら
〇楽天ブックスでのお買い求めはこちら

【最新情報はこちら】

• 公式SNSで教育関連の最新情報を発信しています

■新興出版社LINE公式アカウント https://lin.ee/oIP7Ty1
■新興出版社Twitter公式アカウント https://twitter.com/shinko_pub
■新興出版社Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/ouchi_lesson/
■新興出版社facebook公式アカウント https://www.facebook.com/shinkokeirin
■文研出版Twitter公式アカウント(絵本・児童書) https://twitter.com/bunken_shuppan

• 株式会社新興出版社啓林館について

〇会社名:株式会社新興出版社啓林館
〇所在地:〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道4-3-25
〇代表取締役社長:佐藤諭史
〇設立:1946年
〇URL:https://www.shinko-keirin.co.jp/
〇事業内容:新興出版社、啓林館、文研出版の3ブランドで教育をサポートしています。
新興出版社=幼児・小学生・中学生・高校生・保護者用の学習参考書、デジタル教材の制作、出版、販売
啓林館=小学生・中学生・高校生用の教科書、学校採用図書教材、デジタル教科書・教材の制作、出版、販売
文研出版=絵本・児童書の制作、出版、販売