ESG投資の代表的な指数、「FTSE4Good Index Series」および「FTSE Blossom Japan Index」の構成銘柄に選定

株式会社ダイセル(本社:大阪市北区、代表取締役社長:小河義美)は、ESG投資の代表的な指数である「FTSE4Good Index Series」と、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)のESG投資指数である「FTSE Blossom Japan Index」の構成銘柄に選定されましたのでお知らせいたします。

この度の「FTSE Blossom Japan Index」選定により、当社は2022年7月12日現在日現在GPIFが採用するESG投資指数の全ての構成銘柄に選定されております。

当社は「価値共創によって人々を幸せにする会社」を目指し、長期ビジョン「DAICEL VISION 4.0」の実現と中期戦略「Accelerate 2025」の実施を通じて循環型社会構築に向けたESG経営を引き続き推進してまいります。

・FTSE4Good Index Seriesについて
FTSE Russell※により構築された「FTSE4Good Index Series」は、ESG(環境・社会・ガバナンス)の対応に優れた企業のパフォーマンスの測定するために設計されたインデックスです。

・FTSE Blossom Japan Indexについて
FTSE Russellにより構築された「FTSE Blossom Japan Index」は、ESG(環境、社会、ガバナンス)評価の高い日本企業のパフォーマンスを測定するために設計されたインデックスです。このインデックスは、組入銘柄が特定業種に偏らないよう、日本株式市場の構成比率に沿って調整されています。

※FTSE Russellは、FTSE International LimitedとFrank Russell Companyの登録商標です。
株式会社ダイセルのMSCI指数への組み入れ、および本ページにおけるMSCIの指数名称の使用は、MSCIやその関係会社による株式会社ダイセルの後援、推薦あるいはプロモーションではありません。MSCI指数はMSCIの独占的財産です。MSCIおよびその指数の名称とロゴは、MSCIやその関係会社のトレードマークもしくはサービスマークです。

化学
DAICELdaicelESG