会社概要

【識学×IR Robotics】オープンセミナー「酒のつまみになるぶっちゃけ話」開催のお知らせ

M&AとIPOにおける「ぶっちゃけ話」をテーマにしたオープンセミナーを開催します。

IR Robotics

オープンセミナー「酒のつまみになるぶっちゃけ話」とは

株式会社IR Roboticsでは、過去12回にわたり「酒のつまみになるぶっちゃけ話」セミナーを開催してきました。IPO準備や資金調達など、経営層が気になるテーマについて、上場企業の経営者にその経験を余すことなくなくお話しいただくセミナーです。

「酒のつまみ」の名の通り、講師も参加者もお酒を片手にカジュアルな雰囲気でセミナーを開催しており、毎回大変好評をいただいております。

今回は、株式会社識学と弊社が運営するコミュニティとの共催で「酒のつまみになるぶっちゃけ話」を2回開催する運びとなりました。

第1回はM&Aスタディクラブによる「M&A編」、第2回はNext IPO Clubによる「IPO編」です。

M&Aスタディクラブ

株式会社IR Roboticsが運営する、M&Aの成功を目指す会員制コミュニティ

Next IPO Club

株式会社IR Roboticsが運営する、本気でIPOを実現したい企業のための会員制コミュニティ

▼講師

株式会社識学(東証GRT7049)
代表取締役社長 安藤 広大 氏

【講師略歴】

1979年大阪府生まれ。早稲田大学卒業後、NTTドコモを経てジェイコムで取締役営業副本部長等を歴任。2013年に「識学」という考え方に出合い独立し、講師として数々の企業の業績アップに貢献。2015年3月に株式会社識学を設立し代表取締役就任(現任)。そのわずか3年11か月後の2019年2月に東証マザーズ上場を果たす。著書には『数値化の鬼』『リーダーの仮面』『とにかく仕組化』(いずれもダイヤモンド社)などがあり、累計発行部数は122万部を突破している。

▼M&A編

M&A仲介サービスを手掛ける識学社独自の視点で語る、同社の過去のM&A実績の裏話をしていただきます。

▼IPO編

2015年3月の設立からわずか3年11カ月で東証マザーズに上場した同社のIPO準備中における裏話をしていただきます。

セミナーの詳細

▼M&A編

4月4日(木)
WeWork神谷町トラストタワー

〒105-6923 東京都港区虎ノ門4-1-1

▼IPO編

4月19日(金)

Mace千駄ヶ谷

〒 151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-13-11 チャリ千駄ヶ谷B1F

※上記会場に変更になりました。

▼タイムテーブル

15:30 受付開始

16:00-17:30 セミナー
17:30-19:00 交流会

▼参加費

▼開催方法

リアル限定開催

※オンラインやアーカイブ配信はございません。

▼参加対象

事業会社の代表取締役限定

ご参加方法

以下のフォームからお申込みください。

※今回は【代表取締役の方限定】とさせていただきます。

※お申込みいただいた方には別途詳細をお送りいたします。

※注意事項※
・本プログラムは、 IPOを目指すまたはM&Aに興味のある事業会社の代表取締役を対象としております。同業、IR・IPOコンサルタント、専門家の方のご参加を一律にお断りしております。趣旨をご理解の上、ご容赦賜りますようお願いいたします。
・営業目的の方はお断り、退場していただく場合がございます。

過去開催セミナー

(1)【IPO編】アシロ (東証 GRT7378)代表取締役 中山 博登 氏

(2)【IPO編】ヘッドウォータース(東証GRT4011)代表取締役 篠田 庸介 氏

(3)【資金調達編】ABCash Technologies 代表取締役社長 児玉 隆洋 氏

(4)【IPO労務編】エスティーワークス 代表取締役 佐藤 貴則 氏

(5)【IPO編】ロボットペイメント(東証GRT4374)清久 健也 氏

(6)【資金調達編】ファンズ 代表取締役社長 藤田 雄一郎 氏

(7)【資金調達編】iYell 代表取締役社長CEO 窪田 光洋 氏

(8)【IPO実務編】ジオコード 専務取締役CFO 吉田 知史 氏

(9)【IPO編】セキュア(東証GRT4264)代表取締役 谷口 辰成 氏

(10)【IPO実務編】エッジテクノロジー 取締役管理本部長 治田 知明 氏

(11)【IPO編】ブロードエンタープライズ 代表取締役社長 中西 良祐 氏

(12)【IPO編】エージェント・インシュアランス・グループ 代表取締役社長 一戸 敏 氏

※会社名、役職名は登壇当時の情報を記載しています。

Next IPO Clubとは

2017年7月に発足した「Next IPO Club」は、本気でIPOを実現したい企業のための会員制コミュニティです。

IPOは1社1社ケースが違います。IPO準備段階における“必要な有益情報”を正しく回流させることで、事前に起こりうるトラフブルを回避し、健全に、会員企業が良いIPOを実現することを目指しています。

メインコンテンツは毎月開催している、IPOを実現された上場企業経営者を講師に招いた会員限定のセミナーです。上場における「後悔をしていること」「やっておいて良かったと思うこと」など、失敗談も成功談も含めながら実際の経験をもとにお話し頂いています。

■Next IPO Clubのミッション■

<ミッション1>

会員企業であるIPO準備中企業のリテラシー向上の一助となる

<ミッション2>

会員企業であるIPO準備中企業と市場関係者との“情報格差”を是正する

<ミッション3>

会員企業であるIPO準備中企業の健全なIPO実現に伴走する

■メインサービス■

1)実例IPO講座(毎月第3木曜日/16:30~)

2)実例経営戦略講座(毎月第2水曜日/16:30~)

■対象企業属性■

<本会員>

監査法人との契約が決まっている企業様

<インキュベーション会員>

監査法人・証券会社との契約はまだ行っていないが「IPOについて情報収集したい」という企業様

M&Aスタディクラブとは

M&Aは様々な買い手・売り手の個別の交渉によって条件が決定される、非常に個別性が高い取引です。

個々のディールで多種多様な取引が成立するため、売り手としてディールを完了した経営者の多くは、自身のディールを唯一無二のケースとしてしか認識することができません。

しかしながら、買い手として複数のディールを成立させている上場企業の多くは、継続的な成長を実現する手段として、一貫したM&Aの戦略をもっており、上場企業の個々のディールには再現性が存在します。

買い手として一貫した戦略を持ち、複数のディールを成立させている上場企業の心理を深く知ることが、M&A成功の確率を上げると私たちは思っています。

そんな思いから、売り手となるベンチャー企業・スタートアップ企業および買い手となる上場企業向けの「M&Aスタディクラブ」を発足いたしました。

M&Aスタディクラブが開催する「M&A講座」では、買い手・売り手としてM&A実施に携わった方に、表では話せない生々しい体験談を余すところなく赤裸々にお話し頂きます。

成長意欲の高い上場企業と将来有望なベンチャー企業・スタートアップ企業の理想的なM&Aを増やすことを目標に、買い手となる上場企業がM&Aを通じて継続的な成長を実現し、両社にとってM&Aにおける失敗を減らすことを目指してまいります。

■メインサービス■

1)M&A講座

講師:M&Aの経験者(買い手/売り手)

内容:過去に実施したディールにおける成功と失敗の実体験を完全クローズドの前提で❝包み隠さず❞お話しいただきます。

社名:株式会社IR Robotics
代表:金 成柱
本社:東京都千代田区麹町5-3-23 WeWork 日テレ四谷ビル 2F
事業内容:「成長企業がより成長するためのビジネスプラットフォームになる」をビジョンに掲げ、上場企業を対象としたIR DX事業、上場企業/上場準備中企業を対象としたエデュケーション事業、ハイクラス人材と上場企業/上場準備企業をマッチングするCxO人材紹介事業を展開