【手作りお菓子の新トレンド…それは “ふわふわ”!】 『そのまま食べてもおいしい! ふわふわスポンジ生地のお菓子』本日発売
◎ショートケーキだけじゃない! スポンジ生地はそのまま食べたほうがおいしいんです。
スポンジ生地というとショートケーキを思い浮かべる方が多いと思うのですが、クリームのデコレーションが面倒だと、昨今ではあまり作られなくなっていました。しかしそれではあまりにももったいない! なぜならスポンジ生地は、デコレーションなどせずに、そのまま食べてもとってもおいしいからです。
◎カステラ、パウンドケーキ、ヨーグルトケーキ……さまざまなスポンジ生地を紹介!
「スポンジ生地」といってもさまざまな種類がありますが、本書では4種の生地をご紹介します。著者の加藤さんイチオシの「スポンジ生地」、もっともふわふわする「別立て生地」、バターの香りも楽しめる「パウンド生地」、いちばん簡単な「ヨーグルト生地」と、個性豊かなラインナップで、手持ちの材料や道具、習熟度などによって、作り分けることができます。初心者の方でもご安心を。丁寧な解説とプロセス写真つきで、どなたでもおいしく作ることができます。
◎フレーバーを変えたり、トッピングしたり……簡単で多彩なアレンジ!
基本的にはそのまま食べておいしい生地ばかりですが、さらにおいしくなるアレンジもご紹介しています。風味をつけたり、トッピングをしたりといったごく簡単なものから、クリームを挟んだり、注入したりといったリッチなものまで、お菓子作りがますます楽しくなるアイデアが盛りだくさんです。
【著者紹介】加藤里名(かとうりな)
菓子研究家。大学卒業後、会社員として働きながら「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」でフランス菓子を学び、退職後に渡仏。パリの「LE CORDON BLEU」の菓子上級コースを修め、その後は人気パティスリー、「LAURENT DUCHÊNE」にスタージュとして勤務。帰国後は2015年より東京・神楽坂にて「洋菓子教室 Sucreries」を主宰。伝統的なフランス菓子のみならず、最新のトレンドを踏まえた洋菓子を、教室、SNS、書籍などで広く発信している。著書に『あれもこれも作れる! パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』『ナンバーケーキ』(ともに主婦と生活社)、『はじめてのクッキー缶』(家の光協会)、『レモンのお菓子づくり』(誠文堂新光社)など。
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『そのまま食べてもおいしい! ふわふわスポンジ生地のお菓子』
著者:加藤里奈
ISBN:978-4-391-15706-2
定価:1,595円(本体1,450円+税10%)
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