品川区、防災ラジオを販売 ~防災行政無線の緊急放送を自動で受信・聴取可能~

品川区では、防災に関する緊急情報をラジオなど複数の情報配信媒体で配信しています。合わせて、最新の正しい情報を収集していただくため、防災行政無線の緊急放送を自動で受信して聞くことができる防災ラジオも販売しています。
 電話での申し込みのほか、郵送、窓口でも受け付けています。ぜひご活用ください。

品川区公式サイト内 防災ページ

• 品川区の防災に関する緊急情報配信について
 品川区では、防災に関する緊急情報を防災行政無線で放送しています。しかし、防災行政無線は地域の状況によっては内容が聞き取りにくい場合があるほか、特に風水害時は屋外に放送を確認しに行くことは大変危険です。

そこで、屋内で安全に確認できる情報収集手段の一つとして、最新の正しい情報を収集していただけるよう防災行政無線の緊急放送を自動で受信して聞くことができる品川区防災ラジオを販売しています。
品川区防災ラジオのほか、複数の情報配信媒体(ホームページ、SNS、携帯電話エリアメールなど)でも、放送内容を確認することができます。

• 品川区防災ラジオについて
 品川区防災ラジオは、防災行政無線で放送した緊急放送を自動で受信し、起動することで聴取できるのが特徴です。屋外の防災行政無線による放送を聞き逃した場合でも、自宅で聞くことができます。

さらに、通常時はACアダプター電源を使用し、災害時停電した場合は単三電池により受信が可能です。

• 品川区防災ラジオ概要
【機能】
・防災行政無線の緊急情報を自動で受信しFMしながわの電波を使用して放送しています。
※一般放送(17時の夕焼け小焼け、選挙放送など)は流れません。
※毎月1度試験放送が流れます。

・ボタン選局(FMしながわ、NHK第一(AM)、NHKFM、TBSラジオ、文化放送、ニッポン放送)で6局から選局します。

【申込方法】
電話:しながわ防災体験館(03-5742-9098)へ。
郵送・窓口:住所、氏名、電話番号(日中に連絡がとれる番号)、世帯区分(高齢者・障害者・非課税世帯・その他の方の世帯)、必要書類を防災課啓発・支援係(〒140-8715 品川区役所第二庁舎4階)へ。

【価格】
高齢者の方(65歳以上の方)=1,000円/必要書類=本人確認書類の写し(保険証等の写し等)
障害者の方(障害者手帳をお持ちの方)=1,000円/必要書類=障害者手帳の写し
非課税世帯=1,000円
その他の方=2,000円
※販売区分の確認のため、必要書類の提出が必要です。