【第13回 野菜ソムリエアワード】今年の野菜ソムリエ日本一は神奈川県の根本早苗さんに!グループ部門は野菜ソムリエコミュニティかながわ「たすベジ」プロジェクトが金賞に!
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井 栄治)は、全国約6万人の野菜ソムリエが1年間に活動した内容や実績を発表し共有する場として「第13回 野菜ソムリエアワード」を開催。野菜ソムリエとして優れた活動をした個人・グループを表彰しました。
「野菜ソムリエ部門」の金賞は、〝あったらよいな”を形にした『楽ベジペースト』の商品開発や、野菜冷凍レシピ本の出版、防災食としての野菜冷凍講座を各地で展開した活動が評価された根本早苗さんが受賞。野菜ソムリエグループ部門の金賞は、8年間続けている『たすベジ』プロジェクトの活動が評価された「野菜ソムリエコミュニティかながわ『たすベジ』プロジェクト」が受賞しました。
●受賞者一覧
野菜ソムリエ部門
氏名 |
都道府県 |
テーマ |
|
金賞 |
根本 早苗さん |
神奈川県 |
野菜をもっと身近に、もっと簡単に! |
銀賞 |
辻川 育子さん |
滋賀県 |
食を通じて「心も身体も健康に生きる力を育む」 |
銅賞 |
勝田 紀久子さん |
愛知県 |
知ってほしい愛知の食と農・東三河フードバレー、認知度アップへの取り組み |
野菜ソムリエグループ部門
グループ名 |
都道府県 |
テーマ |
|
金賞 |
野菜ソムリエコミュニティかながわ |
神奈川県 |
自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスする合言葉「たすベジ(足す、ベジタブル)」の提案 |
銀賞 |
野菜ソムリエコミュニティ函館 |
北海道 |
野菜に酔いしれる夜 |
銅賞 |
野菜ソムリエコミュニティ滋賀 |
滋賀県 |
近江野菜を未来へつなぐ |
<第13回 野菜ソムリエアワード最終選考概要>
■日 時:2024年11月23日(土) 12:00〜16:00
■会 場:グランフロント大阪北館タワーC8階
ナレッジキャピタルカンファレンスルームタワーC RoomC05
■選考部門:「野菜ソムリエ部門」「野菜ソムリエグループ部門」
■表彰内容:各部門とも 金賞 銀賞 銅賞
■選考方法:最終選考でのプレゼンテーションの投票数、オンライン投票(2024年10月16日(水)〜11月17日(日))、一次審査の得点を集計し、受賞者を決定
■選考基準:以下の3つの観点から審査を実施
1)協会理念の実現のための活動かどうか
2)どれだけ多くの一般生活者の意識や行動に影響を及ぼすことができたかどうか
3)野菜ソムリエブランドの向上に貢献できたかどうか
さらに、最終選考ではプレゼンテーションを聞いて、活動に共感できたか、プレゼンテーションが分かりやすかったか、を基準に投票を実施。
活動報告対象期間:2023年4月~2024年6月までの活動
■HP:https://vege-fru.com/award/13th/
上記HPでは、受賞者、ファイナリストの活動報告動画を閲覧することができます。
(写真提供:くりた ひろみさん/ 野菜ソムリエプロ)
<受賞者紹介>
■野菜ソムリエ部門
[金賞]野菜ソムリエプロ 根本 早苗さん(神奈川県)
野菜をもっと身近に、もっと簡単に!
<受賞コメント>金賞に選んで頂きありがとうございます。 調理せずに美味しく野菜摂取できる"楽ベジサラダ"と"楽ベジペースト"を商品化できたことは夢の実現でした。 特にペーストは、どんなに忙しくても、蓋を開ければ野菜を食べられるように仕上げたので、共感頂けたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 この簡便性が防災食としても備蓄できるということ! 忙しい時も、災害時も、野菜を食べれば心の安定と健康キープに繋がること! これらの思いを私一人で伝えるのは限界があります。 なので今後は、料理教室にて野菜の価値を伝えてくれる講師育成にも注力して参ります。 長年主婦をしてきた方ならどなたでも料理教室が開けます。 セカンドキャリアの生きがい構築にも繋がるよう、私の知識をお伝えし、野菜摂取量UPに貢献して参ります。
・活動紹介動画はこちら
[銀賞]野菜ソムリエプロ 辻川 育子さん(滋賀県)
食を通じて「心も身体も健康に生きる力を育む」
<受賞コメント> 野菜ソムリエとして、これまで継続してきたことや挑戦してきたことに、食育への想いを込めてお話させていただきました。多くの方に共感をいただけたことを大変嬉しく思います。 これからも、子どもたちには「食の力で健康に生きる力」を育み、大人には腸活や血糖値コントロールの大切さも伝えながら、健康な未来を築く活動を続けます。一人でも多くの方の健康寿命を伸ばし、心も体も健やかな生活をサポートできるよう、地元滋賀県の新鮮な野菜や果物とともに歩んでいきたいと思います。
・活動紹介動画はこちら
[銅賞]野菜ソムリエプロ 勝田 紀久子さん(愛知県)
知ってほしい愛知の食と農・東三河フードバレー、認知度アップへの取り組み
〈受賞コメント〉
愛知は野菜の大産地です。それなのに野菜のイメージがないと言われることがあります。愛知の東の玄関口である豊橋市を中心に、様々な活動をしており、これを広く知って頂くべく、「東三河フードバレー構想」を掲げ、生産者、料理人、地元企業、そして私、野菜ソムリエと、地元を愛する皆さんで協力して取り組んでいます。ですが、その認知度は一部にとどまっていることに歯痒さを感じ、何とか知って頂きたい思いでPR活動をしています。今回のアワードでは、その思いが伝わり、少しでも知って頂ける一助になったなら、1つ目標達成です。興味関心を持って下さった皆さん、次は東三河をご案内します!ぜひ遊びに来てください。お待ちしています。
・活動紹介動画はこちら
■野菜ソムリエグループ部門
[金賞]野菜ソムリエコミュニティかながわ「たすベジ」プロジェクト
自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスする合言葉「たすベジ(足す、ベジタブル)」の提案
〈受賞コメント〉多くの方に興味を持って頂き、今回の受賞に繋がりました。ありがとうございました。8年続けているプロジェクトで、現在は野菜ソムリエコミュニティかながわの12名の有志が、個々のスキルを活かして活動しています。公式Instagramでは、すぐに実践できる「たすベジ」情報を発信していますので、ぜひ、フォローをお願いします!ちょうど11/30までプレゼントキャンペーンを開催中です♪ 今後もさらに「たすベジ」の輪を広げ、神奈川県民の野菜摂取量アップを目指していきます!
・活動紹介動画はこちら
[銀賞]野菜ソムリエコミュニティ函館
野菜に酔いしれる夜
〈受賞コメント〉3年連続受賞という栄誉と多くの共感や賞賛のお言葉をいただいたこと、考案した「ベジフルモクテル」が全国や世界に広がっていく可能性を感じたことは、コミュニティに所属するメンバー一人ひとりの誇りに繋がったと思います。 動画に投票し応援してくださった皆様、会場で投票してくださった皆様、心より感謝申し上げます。
・活動紹介動画はこちら
[銅賞]野菜ソムリエコミュニティ滋賀
近江野菜を未来へつなぐ
〈受賞コメント〉コミュニティ滋賀は地産地消応援の活動、会員のスキルアップの活動、生活者への広報活動など、月1回以上の活動をコツコツと続けてまいりました。その活動の継続を皆様に評価していただけたこと、とてもうれしく思っています。 これからも近江野菜を未来につなぐため、生産者と生活者の架け橋になるため、そして、野菜ソムリエの活躍のため、さらなるコミュニティ運営に邁進してまいります。
・活動紹介動画はこちら
■最終選考会出場者(発表順)
≪野菜ソムリエ部門≫(11名)
近藤 裕昭さん(徳島県)、勝田 紀久子さん(愛知県)、辻川 育子さん(滋賀県)、堀 基子さん(沖縄県)、小島 香住さん(神奈川県)、宮地 香子さん(神奈川県)、宮坂 敏史さん(奈良県)、持田 成子さん(熊本県)、やの くにこさん(愛媛県)、 根本 早苗さん(神奈川県)、林 菜々子さん(北海道)
※敬称略
≪野菜ソムリエグループ部門≫(8組)
野菜ソムリエコミュニティみえ、野菜ソムリエコミュニティ函館、野菜ソムリエコミュニティさいたま、野菜ソムリエコミュニティ札幌、野菜ソムリエコミュニティかながわ「たすベジ」プロジェクト、
、野菜ソムリエコミュニティ滋賀、野菜ソムリエコミュニティあいち、野菜ソムリエコミュニティTOKYO
野菜ソムリエアワードとは
2011年より始まった当イベントは、日本の農業を次世代に繋ぐ、食を日常的に楽しめる社会を創造するという協会理念のもと、社会に貢献する野菜ソムリエの活動発表と表彰の場として、年に一度「食と野菜ソムリエの日(4月9日)」を記念し開催しているイベントです。
https://vege-fru.com/award/13th/
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身に付け、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。(累計受講者 71,869名※2024年11月20日時点)
<野菜ソムリエの主な活動>
イベント、セミナー講師、企画、メディア出演、講演、執筆、レシピ開発、商品開発、
コンサルティング、商品や農産物のブランディング、売り場や店舗のプロデュース、
青果物に対するエビデンス提供、料理教室主宰、地方創生に係る提案や実施 他
運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
お問い合わせ:03-6278-8829
すべての画像
- 種類
- イベント
- ダウンロード