堺市「子どもアートプロジェクト」に賛同して開催『SAKAI RAKUGAKI Paradise by Pentel』

2017年7月15日(土)~8月13日(日)堺市立東文化会館ギャラリーで期間限定OPEN

ぺんてる株式会社(本社:東京都中央区日本橋小網町7-2 、代表: 和田 優)は、昨年も好評をいただいた『SAKAI RAKUGAKI Paradise by Pentel』を、大阪府堺市が主催する「子どもアートプロジェクト」のコンテンツとして、堺市立東文化会館ギャラリーにて、7月15日(土)から8月13日(日)の30日間限定で、オープン致します。
ぺんてるは、感じるままに想いをかたちにできる道具を提供するだけでなく、自由に表現する場の提供として『RAKUGAKI Café & Bar by Pentel』を各地で開催し好評を頂いています。
本企画は堺市 文化観光局が主催する「子どもアートプロジェクト」の趣旨にぺんてるが賛同し、実現いたしました。「堺市立東文化会館 ギャラリー」の半分の壁を、中越パルプ工業株式会社が提供する紙で覆い、ダンボール製の大きな「らくがきドーム」を設置、広大なキャンバスを作り出し、また、ぺんてるは筆記具を提供して、自由にらくがき出来る空間を創り出します。期間中の7月23日(日)と8月6日(日)には、布描きくれよんで絵を描いて自分だけのオリジナルトートバックを作る「らくがきトートバック」ワークショップを開催します。
堺市、ぺんてる、中越パルプ工業の三者で、次代を担う子どもたちに、表現するよろこびの体験と、文化芸術に親しむ機会を提供します。

■イベント概要(特徴)■
  1. 東文化会館の広大な「ギャラリー」の半分の空間を使い、壁、ダンボールで制作した大きならくがきドームの全てがキャンバスとなる、史上最大級のらくがき空間を提供します。
  2. 布描きくれよんで絵を描いて、自分だけのオリジナルトートバックを作る「らくがきトートバック」ワークショップを、7月23日(日)と8月6日(日)に開催します。

東文化会館外観東文化会館外観

東文化会館ギャラリーの半分がらくがき空間に東文化会館ギャラリーの半分がらくがき空間に

壁にも、らくがきドームにも、らくがきOK。親子で楽しめます。(写真は昨年の様子)

■基本情報■