Skyland Venturesライブ配信画面デザインツール『スコラボ』を運営するlucoへ総額1億円の資金調達ラウンドに参加

シードスタートアップ投資をメインに行うベンチャーキャピタルファンド、Skyland Ventures(本社:東京都渋谷区、パートナー・CEO:木下慶彦、以下SV)は、ライブ配信をブラウザ上で簡単にデザインできるサービス『スコラボ』を運営する株式会社luco (東京都、代表取締役:呂 文軒、読み:ルコ、以下、luco)の、総額1億円の資金調達ラウンドに参加したことをお知らせします。今回の資金調達ラウンドでは、SVの他、B Dash Ventures、アドウェイズ、エンジェルが参加しています。

• lucoについて

lucoは、ブラウザ上で動作する配信画面デザインサービス『スコラボ』を提供する会社です。
『スコラボ』は、ブラウザ上でデザインできる利点を活かし、多種多様な素材を組み合わせることで、誰でも最大限個性を発揮できるライブ配信画面を簡単に作れるサービスです。従来の配信では表示できなかった要素・素材をリアルタイムに更新し表現することができ、素材の専門ストアもサービス内に内蔵するため誰でも気軽に配信画面の着せ替えが可能です。また、配信画面上で常時データを受信することで配信者同士で同じ画面を編集したり、視聴者が配信者に送ったギフトを画面上に配置するなど配信が「つながる」体験も実装予定です。
サービスサイト:https://www.sucolab.jp/

• 【今回の出資に関するコメント】

今回の資金調達でも、業界に本当に深く縁や知見があるような方々に、我々が描くビジョンに強く共感していただき、ご参加いただくことができました。大変光栄に感じています。
まずは現在の利用者の皆さんに期待いただいている機能を満足に提供する部分からですが、それと同時にスコラボを軸にもたらされる新しいクリエイティブ・コミュニケーションの型についても、投資家の皆様のおかげでこれから提案していくことが可能となる見込みです。
まだまだ未知数な部分が多く、長い道のりではありますが、預けていただいた資金と、知恵もお借りしながら、引き続き「好き」に寄り添った、新しい経済圏の構築に挑んで参ります。

株式会社luco 代表取締役CEO 呂 文軒 氏

lucoの運営するスコラボの事業アイデアは、ライブ配信のCanvaのような存在を目指して欲しいと2021年に事業アイデアを模索していた呂(あず)さんと議論して出てきたものです。βリリースまで1年かかりましたが、最高のプロダクトチームが集まり、プロダクトのクオリティはVCとして多数のスタートアップに投資してきた経験から考えても想定以上のものになり、既に多数のライブ配信者やZoomその他の通常のオンライン会議でも使われるものになっています。lucoがこれからグローバルに大躍進し、世界的スタートアップとなることをlucoの最初の投資家として誰よりも信じています。

Skyland Ventures General Patner・CEO 木下慶彦

スコラボの最初のデモを使わせて頂いたときのwebブラウザ上の操作がすぐにライブ配信画面に反映されたときの驚きは今でも忘れられません。lucoの皆さんはその確かなクオリティのものを作り続けていくことのできるマネジメント、エンジニア力のある素晴らしいチームだと確信しています。これから予定されている新しいアップデートが楽しみです、引き続きよろしくお願いします!

Skyland Ventures ベンチャーキャピタリスト 村上航太

Skyland Ventures (SV) は、シードスタートアップ投資をメインに行うベンチャーキャピタル(VC)ファンドです。 “The Seed Maker. & Unlearning.”をミッションに掲げ、テクノロジー産業に大きなインパクトを与えるスタートアップへのシードマネーを提供するエクイティ投資・トークン投資を行っています。これまで日本国内のスタートアップを中心に約150社へ投資。 2022年以降は、Web3 (Crypto・NFT・Blockchain)のスタートアップへの投資にフォーカスしています。

Twitter:https://twitter.com/skylandvc
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCpQ0_31ALEoIDGkDIBRuwUQ
Press Kit:https://www.notion.so/skylandventures/Skyland-Ventures-Pres-Kit-821339adc9df435c8dbd5ea4ee2426fe

会社名:スカイランドベンチャーズ株式会社