クラウド型 ドローン3Dマッピングソフトウェア「propeller」発売開始

propellerのクラウドプラットフォームはドローンで撮影されたデータを活用、測量のための3D地形データの作成や土量算出などの各種計算を作成し共有可能な新しいドローン測量システムです。

株式会社 セキド(本社:東京都国立市、代表取締役:大下貴之)は、11月1日にドローンクラウド型測量ソリューション「propeller」の取り扱いを開始します。propellerは世界100カ国以上の業界トップ企業調査が現場に導入しているハードウェアおよびソフトウェア製品です。

「propeller」について詳しくはこちら
www.sekido-rc.com/?mode=cate&csid=0&cbid=2328129

<製品概要>
propellerのクラウドプラットフォームは、DJI GSPRO(DJI ドローン自動航行アプリ)などで撮影されたデータを活用し、誰でも地形などの3Dデータ、測量データが作成可能になる次世代ドローン測量システムです。
作成したデータはブラウザ上の簡単な操作で土量算出、各種計算、調査・検査などを行いデータはいつでも誰にでも共有可能です。
さらにAeropointsを利用することで土地測量の技術を持たないユーザーでも対空標識を用いた精度向上を実現できます。

<製品の特長>
■propeller
点群化処理から3Dデータ作成、土量や傾斜角などの計算全てを専用クラウドサーバーを介すため、ノートパソコンなどのブラウザから操作が可能です。
専用パソコンやインストール型のソフトウェアは一切必要ありません。
Aeropointsを使用することで地上評定点などの検知も全て自動です。

データ作成1回 ¥18,462-/回(税抜)~
※15回〜260回など同時購入数応じて変動します。

■AeroPoints
対空標識自信にGPSなどを利用した位置測位機能が搭載されています。
測位されたデータはサーバー上でRTK技術を用いたシステムを介し精度を高めます。
地上に設置後、1ボタンで即位しデータアップロードが可能です。
Propellerシステムに特化しているため評定点を自動で検知します。

10枚 (120haまで対応)¥720,000-(税抜)

<propeller利用想定>
■建設計画とモニタリング

工事前現況の点検から計画に対する工事完了までの検証まで、Propellerプラットフォームは施行者、管理者、管理会社、本部等すべての関係者に視覚的な進捗状況を提供します。

■空間管理
空間管理を改善し、リアルタイムで正確なデータ収集を行い、現在の土量と空間の差を追跡するためのボリュームと、空き空間領域を監視するためのエリアと距離測定ツールを使用して決められた土量などがオーバーしてしまうことを減らします。

■土地測量
ドローンとPropellerプラットフォームおよびAeroPointsスマートグラウンドコントロール技術を組み合わせた詳細で正確な測量データを作成し、センチメートルレベルの正確なデータを確保することで、現場での劇的な生産性の向上を実現します。

■ボリュームデータの蓄積
骨材、岩石、砂、石材、木材などの現在の備蓄量を正確に測定し、時間軸で管理・モニタリングが可能になります。同一箇所を日を分けて複数回測定すれば同一画面で比較することが出来ます。

■構造物検査/給水設備検査
ドローンを使用した遠隔検査は、インフラ施設や危険を伴う高所の構造物なども3Dデータで点検・管理が可能になります。

■ソーラーパネルおよび風力タービン検査
絶縁体や導体などの壊れたハードウェアを検出するための詳細な外観検査を実施します。検査されたオブジェクトを3Dで表示し、注釈を付け、レポートを生成して技術保守チームと共有します。

■屋根・屋上の点検検査
通常の梯子や屋上への移動時間を省略。構造物には経年劣化した梯子も多く大変危険ですが、ドローンを使用すれば定期的かつ正確な検査が可能になります。

<お勧め業種>
不動産業、建設業、プラント、コンサルティング業、運輸・物流業、鉱業、土木、農林業、総合化学、石油・石炭、鉄鋼、電気・ガス、メディア関係、WEB関係、ゲーム関係、情報・通信業、損害保険業、教育、研究施設

<株式会社セキド 会社概要>
弊社は日本国内において3万社以上の企業や官公庁様と取引実績がある、ドローンの販売並びに各種サポート業務のリーディングカンパニーです。また、ドローンの世界最大手であるDJI社の代理店を日本国内で初めてスタートさせ、現在は横浜市にてサロン型店舗とドローンの飛行練習場を運営しております。 また、これまで800回以上の各種セミナーやイベントを開催し延べ15,000名以上のお客様にご参加頂いております。

オフィシャルサイト http://sekidocorp.com/
オンラインショップ本店 http://www.sekido-rc.com/
Facebook https://www.facebook.com/sekidorc

お問い合わせフォーム