会社概要

2023年 オリコン顧客満足度®ランキング「子ども英語 幼児」で『ECCジュニア』が満足度総合第1位を獲得

株式会社ECC

株式会社ECC(本社:大阪市北区、代表取締役社長:花房雅博)のジュニア事業部が全国展開する、英会話・学習教室「ECCジュニア」は、株式会社oricon ME(本社:東京都港区)が発表した2023年 オリコン顧客満足度®ランキング「子ども英語 幼児」において、総合第1位を獲得いたしました。評価項目別の「カリキュラム・教材」「サポート体制」、保護者別部門の「パパ」の3項目で第1位の評価を頂きましたので、お知らせいたします。

• 2023年 オリコン顧客満足度®ランキング 「子ども英語 幼児」にて第1位の評価

「子ども英語 幼児」で第1位(総合得点75.3点)の評価を頂きました。評価項目別の「カリキュラム・教材」(75.3点)、「サポート体制」(72.3点)、保護者別部門の「パパ」(75.2点)で第1位に選んでいただきました。「カリキュラム・教材」は3年連続の受賞となります。また推奨意向(89.9%)※1・継続意向(95.1%)※2でも高い評価を頂きました。
*調査結果詳細 https://juken.oricon.co.jp/rank-kids-english/preschooler/company/eccjr/

総合ランキング 得点 順位
子ども英語 幼児 75.3 1位

1位受賞 評価項目 得点 順位
カリキュラム・教材 75.3 1位
サポート体制 72.3 1位

1位受賞 保護者別部門項目 得点 順位
パパ 75.2 1位

推奨意向 等 割合(%)
推奨意向 89.9(※1)
継続意向 95.1(※2)

※1 当調査における「どの程度その企業のサービスを友人・知人に推奨したいか」について回答者からの評価を4段階にまとめ、その結果から算出した割合です。
※2 当調査における「どの程度その企業のサービスを継続したいか」について回答者からの評価を4段階にまとめ、その結果から算出した割合です。

• 幼児向けの「英語回路」を育む新カリキュラムが高評価

2022年4月に、4・5 歳児向け英語・英会話コースの新カリキュラム「Sunny Skies」の提供を開始。時代の変化に対応したアップデートを行い、指導用タブレットや音声ペンを使用して、「知りたい・言いたい・自分でやりたい」という主体性を引き出しながら、英語でコミュニケーションがとれる力を育む内容にリニューアルいたしました。無料体験レッスンで保護者満足度97%を獲得し(※)、高い評価を頂いております。2023年4月には2・3歳児向けにも新カリキュラムの提供開始を予定しております。
*ECCジュニア幼児クラスについて https://www.eccjr.co.jp/lp/youji_eigo/

【幼児保護者様からのコメント】(※)
●視覚教材や音響教材をたくさん使って英語を楽しむ工夫があり、子どももとても楽しそうでした。
●遊びの中に英語が組み込まれていて、とても充実したレッスン内容。
●思っていた以上にレベルが高くて驚きました。
(※)4・5歳児向け新カリキュラムの体験レッスンを受けた保護者を対象に実施したアンケート結果。(2021年12月~22年1月 回答数515)

• 受賞コメント

株式会社ECC 執行役員・ジュニア事業部長
立川 賀由里(たちかわ・かゆり)

このたびは「子ども英語 幼児」ランキングで満足度総合第1位、評価項目別の「カリキュラム・教材」「サポート体制」、保護者別部門の「パパ」の3項目でも第1位の評価を頂き、誠にありがとうございます。ECCジュニアは「より通いやすい環境で」「本格的な英語教室」を提供することを目指して全国展開している英会話・学習教室です。小さな国際人たちの未来の可能性を広げられるよう、これからも尽力してまいります。

• 調査概要
子ども英語 幼児
調査形態 インターネット調査
調査回答者 1,674人
調査対象企業数 23社
定義:英語・英会話教室のうち幼児(0歳~年長)を対象としたコースを設定している企業。ただし、以下は対象外とする。
・英語コースを展開している幼児教室・学習教室
・オンライン授業のみの教室
・インターナショナル・プリスクール、インターナショナルスクール
・保育をメインとする施設
調査期間 2022/08/02~2022/08/15、
2021/08/11~2021/08/19、
2020/09/07~2020/09/23
調査対象者 性別:指定なし
年齢:20~69歳
地域:全国
条件:以下すべての条件を満たす人
1)過去5年以内に、対象の教室に幼児(0歳~年長)の子どもを半年以上通わせたことのある保護者
2)通わせる教室の選定に関与し、サービスに関する支払い金額を把握している人
調査主体 株式会社oricon ME

• 「イード・アワード子供英語教室部門 小学生の部」でも顧客満足度第1位
ECCジュニアはイード・アワード2022「子供英語教室」小学生の部でも顧客満足度第1位を獲得いたしました。3か月以上継続して英語教室に通っている未就学児および小学生の保護者の方を対象に2022年3月30日(水)から4月11日(月)までの期間、インターネットで実施(有効回答1,899票)された調査で、「総合満足度」のほか、「子供の気に入り度合い」「講師」「教材」「効果」「コストパフォーマンス」「ブランド信頼度」の各部門について、5段階で評価されます。小学生の部でも保護者様から高いご支持を頂きました。

• ECCジュニアについて 他
【ECCジュニアについて】 https://www.eccjr.co.jp/
ECCジュニアは、「より通いやすい環境で」「本格的な英語教室」を提供することを目指して、1980年に全国展開を始めた英会話・学習教室です。英会話などを教える「ECCジュニア教室」、国語・算数などを教える「学力養成教室 まなビーンズ」、大学入学共通テストなどに対応できる力を養成する「ECCブランチスクール」、英会話や脳トレが楽しめる「ECCシニア」の4つのブランドがあります。子ども英会話教室としては、教室数・生徒数業界NO.1※を達成しており、全国約1万教室で約30万名の生徒がECCジュニア教室で学んでいます。

※2021年度14歳以下を対象とした子ども向け英会話教室生徒数・教室数(株)矢野経済研究所調べ 2022年7月現在。※本調査結果は、定性的な調査・分析手法による推計である。

▼ECCジュニア https://www.eccjr.co.jp/
▼学力養成教室 まなビーンズ https://www.eccjr.co.jp/manabeans/
▼ECCブランチスクール https://www.eccjr.co.jp/course/branch/master.php
▼ECCシニア https://www.eccjr.co.jp/lp/eccsenior/
※ECCブランチスクールは上記URL以外のコースもございます。詳しくはホームページをご覧ください。

【株式会社ECCについて】 https://www.ecc.co.jp/
ECCは1962年の創業以来、60年以上にわたり、さまざまな教育活動を展開。幼児からシニア世代までそれぞれの目的を実現する独自のカリキュラムや教材を導入し、確かな成果を生み出しています。語学教育を通じて、時代にあった“真の国際人”としての資質を兼ね備えた人材を育てることをECCの使命としています。

★PDF版リリース:https://prtimes.jp/a/?f=d16929-20230224-aa1e3cdff882bfb90236dede3d0f154c.pdf

メディアユーザー新規登録無料