プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

一般財団法人 渋谷区観光協会
会社概要

インバウンド向けツアー「『DIG SHIBUYA』アート×テックツアー」開催決定!

渋谷区観光協会公認「ニッチャートラベル」企画

一般財団法人 渋谷区観光協会

このたび、一般財団法⼈渋谷区観光協会(代表理事:金山淳吾、所在地:東京都渋谷区)は、渋谷区共催のアートイベント「SIG SHIBUYA 2024」にてインバウンド向けツアーを開催することとなりましたのでお知らせいたします。

「DIG SHIBUYA 2024」は、2024年1月12日(金)〜14日(日) の3日間開催され、さまざまなカルチャーの発信地である渋谷で、近年国内外のテクノロジー企業やスタートアップにも注目されていることを鑑み、最新テクノロジーを絡めたアートを、区民のみなさまや渋谷に訪れるみなさまに身近に感じていただけるようなイベントとなります。今回は、ロサンゼルスを活動拠点とするFriendsWithYou(フレンズウィズユー)をメインアーティストに迎えるなど、国内外のアート×テックプロジェクトとの連携イベントとなります。

 今回インバウンド向けに開催する渋谷区観光協会公認ツアー「ニッチャートラベル」では、渋谷区で先端テクノロジー推進や実装支援を担ってきた一般社団法人渋谷未来デザインの長田新子さんがナビゲートを務めます。ツアー内容はDIG SHIBUYAのアート企画を担当したスタートバーンの施井泰平さんからお話を伺うガイダンスをはじめ、関係者やアーティストとの交流もできる特別な体験ツアーとなります。渋谷区観光協会公認「ニッチャーツアー」の渋谷を対象としたツアーにて、インバウンドをメインターゲットとするのは初の試みとなります。


【ツアー概要】
日   程 :2024年1月12日(金)13:30~19:00
価  格 :8,500円(税込)
概要・申込み:

https://note.com/nicher_travel/n/nf318c55e26a6 (日本語版)
https://www.nichertravel.jp/tour-en/013(英語版)

<ナビケーター>

長田 新子(おさだ しんこ)

(一社)渋谷未来デザイン理事・事務局長/(一社)Metaverse Japan代表理事 /(一社)一般社団法人シブヤ・スマートシティ推進機構 理事

AT&T、ノキアにて通信・企業システムの営業、マーケティング及び広報責任者を経て、2007年にレッドブル・ジャパン入社。コミュニケーション統括責任者及びマーケティング本部長(CMO)として10年半、エナジードリンクのカテゴリー確立及びブランド・製品を市場に浸透させるべく従事し2017年に退社。2018年より渋谷未来デザインで都市の多様な可能性をデザインするプロジェクト活動を推進。NEW KIDS(株)代表としてマーケティング・PR関連のアドバイザー、Metaverse Japan代表理事にて業界発展活動、日本ダンススポーツ連盟理事やマーケターキャリア協会理事等でも活動を⾏っている。著書に「アスリート×ブランド 感動と興奮を分かち合うスポーツシーンのつくり方」(宣伝会議/2020年)、渋谷未来デザイン編・著書として「変わり続ける! シブヤ系まちづくり」(工作舎/2021年)を出版


<スケジュール>
13:30~14:20 ガイダンス/SLOTH屋上(約50分)
DIG SHIBUYAのアート企画を担当したスタートバーンの施井泰平さん、『Proof of X』の中田宜明さんがツアーガイダンスを行います。

14:20~14:40 「CULTURE LAB.」見学/SLOTH(約20分)
2階のギャラリーに展示された『CULTURE LAB.』の作品を見学。

14:50~15:30 公募プログラム見学/渋谷区立勤労福祉会館(約40分)
「Academimic」「Useless Prototyping Studio」の作品を見学。普段はなかなか触れることのない論文と量子ブラックホール研究をARTxTECHからアプローチした作品です。

15:45~16:05 「FriendsWithYou」作品見学/代々木公園(約20分)
DIG SHIBUYAのメインアーティスト「FriendsWithYou」の巨大アートを見学。

16:20~16:40 「Proof of X」展覧会見学/渋谷PARCO(約20分)
ブロックチェーン技術が進むにつれて進化してきた「プロフィール画像」に着目した展示「Proof of X」のプログラムを見学。

17:00~17:50 トークセッション/Spotify O-East(約50分)
「Refraction」のJACKSON kakiさん、DIG SHIBUYA採択プログラムの選考委員である久納鏡子さんなどによる「SCRAMBLE NIGHT ARTを語る」と題したトークショー。※ドリンク、食事もお楽しみただけます。

17:50~18:00 自由時間

18:00~18:15 「サイバー南無南無」作品見学/Spotify O-East(約15分)
今回、渋谷の3D都市データを使ったプログラムを展開予定。テクノロジー×仏教芸術の光の演出をお楽しみいただきます。

18:15~19:00 MEET UP/Spotify O-East(約45分)
ツアー参加者の皆さんと「遊戯苑」のメンバーによるMEET UPを行います。スペシャルな時間をご堪能ください!

【DIG SHIBUYA 2024概要】
日程 :2024年1月12日(金)〜1月14日(日)
場所 :渋谷公園通り周辺エリア、代々木公園ケヤキ並木、渋谷区立北谷公園などの公共スペースや周辺のギャラリースペース、Spotify O-EAST他
参加費用:無料(ただし、一部のプログラムは有料)
主催:SHIBUYA CREATIVE TECH実行委員
共催:渋谷区
後援:一般財団法人渋谷区観光協会、一般社団法人渋谷未来デザイン、東京都・シビッククリエイティブベース東京(申請中)
助成:令和5年度日本博2.0事業(補助型)(独立行政法人日本芸術文化振興会/文化庁)アート企画・回遊施策企画(FUN FAN NFT提供):スタートバーン株式会社
公式サイト:https://digshibuya.com/ (日本語版)|   https://digshibuya.com/en/  (英語版)  
関連サイト:https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/131142

 


【一般財団法人 渋谷区観光協会】

「PLAY! DIVERSITY SHIBUYA」をコンセプトに掲げ、官民協働による観光事業の振興を通して「国際文化観光都市・渋谷 SHIBUYA」の実現を目指しています。渋谷の街を一緒に盛り上げていく「渋谷区観光協会観光大使・フェロー」制度のほか、多種多様なジャンルにおいて活躍する方々、地域の方々と共に「渋谷ブランド」の創造と確立、その情報を発信することによって、全世界から観光客を誘致し、都市の活性化と区民の豊かな生活、魅力的な街づくりを推進してまいります。
/ URL :http://play-shibuya.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://note.com/nicher_travel
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

一般財団法人 渋谷区観光協会

25フォロワー

RSS
URL
http://play-shibuya.com/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ4階
電話番号
03-3462-8311
代表者名
金山淳吾
上場
未上場
資本金
-
設立
2012年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード