猫の共和国に納税するニャ!?ネコの力で地域課題を解決するプロジェクト「SAVE THE CAT HIDA」のふるさと納税型クラウドファンディング開始。

ネコ好きなら税金だって猫のために使いたい・・!税金の使い道を自分で決められる「ふるさと納税」の仕組みを活用した、ネコにも人にも社会にも優しい “三方よし” な、官民一体のプロジェクトです。

「猫の共和国」として、ネコにも人にも社会にも優しい世界を創りたいという想いから建国されたネコリパブリック。このプロジェクトでは「ネコ助けを通して地域の課題を解決し、殺処分ゼロを実現すること」を公約としていますが、もしかすると日本国より公約の実現性は高くて早いかもしれません。
保護猫カフェ「ネコリパブリック」や保護猫のためのブランド「NECOREPA/」を運営する株式会社ネコリパブリック(本社所在地:東京都台東区、代表取締役:河瀬麻花)は10月22日より、岐阜県飛騨市と立ち上げた、保護猫事業をとおしてさまざまな地域課題を解決していく官民一体のネコ助けプロジェクト「SAVE THE CAT HIDA」のクラウドファンディングを開始いたしました。

今回のクラウドファンディングは、自分の税金の使い道を自分で決められる「ふるさと納税」の仕組みを活用したもの。地域の課題解決やアイデアの実現を自分の税金で応援できる「楽天ふるさと納税クラウドファンディング」にて私たちのプロジェクトを支援いただくことで、税金が「SAVE THE CAT HIDA」の活動資金として活用されます。大切な税金の用途をネコのために使えるうえに、もちろん肉や米、乳製品といった、ふるさと納税の返礼品も受け取れます。

​「SAVE THE CAT HIDA」では、以下のような保護猫事業で地域課題の解決を目指します。

• ネコの力で高齢者問題を解決する「ネコミュニティー」
単身高齢者に保護猫の「預かりさん」になっていただき、保護猫と共に暮らしてもらいます。
猫の世話を行うことで認知症の防止や抑制にも繋がるうえ、アニマルセラピー効果も期待でき、予防医療などにも役立ちます。保護猫の様子を確認するためのネコリパスタッフによる巡回型訪問見守りを行い、生活必需品の代理購入・お届けサービスも行います。通常の見守りとは異なり、高齢者と見守りスタッフとの間に「猫」という共通の話題があることで活発なコミュニケーションが生まれ、信頼関係を築き、孤立化を防いで生きがいに繋げていきます。

• ネコの力で経済活性化を促す「猫プロダクト開発」
今まで数々のヒット商品を生み出してきたネコリパブリックの商品開発のノウハウを活用し、飛騨市内の事業者様と飛騨市の名産品をネコ好きの心をつかむ限定猫パッケージでさらに盛り上げていきます。また猫パッケージ商品だけに留まらず、例えば「余剰資源を活用したペット用酵素浴クッション」「飛騨薬草のクラフトコーラ」「飛騨ひのきをつかった猫専用家具」といったネコ好きな方々の心を動かす商品開発を行っていきます。

• ネコの力で空き家問題を解決する「ネコ付きシェアハウス・ゲストハウス」
飛騨市内の空き家を改装し、ワーケーションで猫に癒されながら田舎で働きたい都会のビジネスマンをターゲットにした長期滞在者向けのシェアハウスや、海外からのゲストが日本の田舎暮らしや猫との暮らしを体験できるゲストハウスを作ります。シェアハウス・ゲストハウスは保護猫たちのためのシェルターの役割も担います。

他にも、車や移動できるトレーラーハウス等を改修し不妊手術保護猫専門病院(スペイクリニック)を開設します。車やトレーラーは移動が可能なので、広大な市内全域を対象区画として、野良猫が増えないよう不妊手術をして、もとの場所に戻し地域猫として見守る活動(TNR活動)や、野良猫を保護し不妊手術などの初期医療を行い人馴れさせて、新しい家族へ譲渡する活動(TNTA活動)が展開できるようになります。

「猫の共和国」として、ネコにも人にも社会にも優しい世界を創りたいという想いから2014年に建国されたネコリパブリック。このプロジェクトでは「ネコ助けを通して地域の課題を解決し、殺処分ゼロを実現すること」を公約としていますが、もしかすると日本国より公約の実現性は高くて早いかもしれません。

わたしたちはこれからも、この世の全ての猫たちに、お腹いっぱいになる幸せと安心して眠れる場所を提供することをつうじて、地域社会の役に立つさまざまな取り組みを行ってまいります。

楽天クラウドファンディング(ご支援はこちらのページから)
SAVE THE CAT HIDA
飛騨市