“ナショナル坊や”が今年限り復活!パナソニック100周年を機に、懐かしの“明るいナショナル”CMの最新バージョンや、“ナショナル坊や”が最新家電に驚くオリジナルアニメ動画を公開!

創業100周年を機に、懐かしの“明るいナショナル“のCMが、“ナショナル坊や”とともに復活創業100周年を機に、懐かしの“明るいナショナル“のCMが、“ナショナル坊や”とともに復活

パナソニック株式会社は、今年迎える創業100周年を機に、「次の100年をつくろう」をコンセプトにした『Creative!』キャンペーンを、2017年8月24日(木)から開始しました。(『Creative!』キャンペーン WEBサイト

本日、1950年代から長年活躍したキャラクター“ナショナル坊や”が登場する動画『帰ってきたナショナル
坊や ~ザ  フューチャー  イズ  トゥデイ~』を、『Creative!』キャンペーンサイトに公開しました。
懐かしの“明るいナショナル”CMの最新バージョンや、“ナショナル坊や”が最新家電に驚くオリジナルアニメ動画など、家電や暮らしの100年の進化を感じていただけるコンテンツをご用意しています。

▼『帰ってきたナショナル坊や ~ザ  フューチャー  イズ  トゥデイ~』WEBサイト

▼『帰ってきたナショナル坊や ~ザ  フューチャー  イズ  トゥデイ~』30秒CM

最新バージョンでは、1950年代のCMのトーンはそのままに、登場する最新家電はIoTなどを搭載した『Creative!セレクション』。順次公開していくオリジナルアニメの動画本数は計14本。動画内に登場する最新家電が何なのかを探しながら楽しむのもおすすめです。“ナショナル坊や”が時を越えて、「これまでの100年の感謝」と「これからの100年をつくっていく決意」を伝えます。

■“ナショナル坊や”について
1957年、ミキサーの広告に起用した「トマト坊や」をもとに誕生したキャラクター。
当時のナショナルの広告や、ナショナルのお店の店頭で、たくさんのお客さまに愛されました。2018年限定で復活する“ナショナル坊や”の活躍にご注目ください。

ナショナル坊やナショナル坊や

■“明るいナショナルCM”原作 について
ナショナル坊や”が世界を回りながら、テレビ、ラジオ、掃除機など、当時の最新家電たちを運ぶというストーリー。戦後まもなくの1950年代、CMソング作曲家「三木鶏郎」氏によって作曲された“明るいナショナル”をCM曲に使用。「電化製品で動く明るい我が家」というテーマで作られたこの曲は、テレビ番組『ナショナル劇場』(1956年~)やラジオ番組『歌のない歌謡曲』(1951年~)の冒頭で流れ、当時のナショナルのイメージソングとして長年愛されました。

“明るいナショナル”  作詞:三木鶏郎 作曲:三木鶏郎
♪~
明るいナショナル
みんな 家中
電気で 動く
明るいナショナル
ラジオ テレビ
なんでもナショナル
♪~

■“ナショナル坊や”が最新家電に驚く、オリジナルアニメ動画(15秒)について
時代とともに変わり続ける暮らしに、つねに寄り添う家電づくりに挑戦してきたパナソニック。昭和の暮らしを知っている“ナショナル坊や”が、現代の進化した最新家電『Creative!セレクション』に驚く15秒のオリジナルアニメ動画で、昔に夢描いていた未来が、今実現されていることを表現しました。各商品の最新機能を“ナショナル坊や”のかわいらしい世界感で描いています。計14本のオリジナルアニメ動画は、順次公開していきます。

▼パーシャル搭載冷蔵庫 「すごい!おさかなピチピチ!」篇
 動画URL:https://youtu.be/kx5fBj-khJs

最新の冷蔵庫に搭載した『7daysパーシャル』に驚く“ナショナル坊や”最新の冷蔵庫に搭載した『7daysパーシャル』に驚く“ナショナル坊や”

▼エアコン Eolia(エオリア)「ア!空気がキレイ!」篇
動画URL:https://youtu.be/VJvBAGK8oZc

涼しくするだけでなく、空気をキレイにする最新のエアコン『Eolia(エオリア)』に驚く“ナショナル坊や”涼しくするだけでなく、空気をキレイにする最新のエアコン『Eolia(エオリア)』に驚く“ナショナル坊や”

▼ロボット掃除機 RULO(ルーロ)「わっ!キレイになってる!」篇
動画URL:https://youtu.be/hi6egIyGFxE

IoT搭載のロボット掃除機『RULO(ルーロ)』で、隅々まで自動できれいにできることに驚く“ナショナル坊や”IoT搭載のロボット掃除機『RULO(ルーロ)』で、隅々まで自動できれいにできることに驚く“ナショナル坊や”

▼“ナショナル坊や”が登場するオリジナルアニメの動画を全篇ご覧になりたい方はこちらから(順次公開)

■オリジナル絵本 “~ザ  フューチャー  イズ  トゥデイ~” について (※3月末公開予定)
“ナショナル坊や”が、未来を想って空想するオリジナル絵本。
『帰ってきたナショナル坊や ~ザ  フューチャー  イズ  トゥデイ~』WEBサイトから無料でダウンロードが
できます。懐かしい昭和の暮らしや“ナショナル坊や”の自由奔放な想像の世界をご家族でお楽しみください。

“ナショナル坊や”が、未来を想って空想するオリジナル絵本“~ザ フューチャー イズ トゥデイ~“ナショナル坊や”が、未来を想って空想するオリジナル絵本“~ザ フューチャー イズ トゥデイ~

▼『帰ってきたナショナル坊や ~ザ  フューチャー  イズ  トゥデイ~ 』WEBサイト

■ 最新家電 “Creative!セレクション” について
100年で培った技術と知恵を結集して開発した100周年記念商品。時代とともに変わり続ける暮らしに、つねに寄り添う家電を。IoTなどを搭載した洗濯機やロボット掃除機など、これからの100年のライフスタイルをご提案していきます。

パナソニックは、おかげさまで100周年パナソニックは、おかげさまで100周年

パナソニックの想いがつくるこれからの100年をカタチにした記念商品“Creative!セレクション”の開発に携わったパナソニック社員と綾瀬はるかさん、西島秀俊さん、遠藤憲一さん、水原希子さんら宣伝キャラクターとの対談動画や開発ストーリー『Creative! Story』もぜひご覧ください。常に時代に寄り添う家電をつくろうと奮闘するパナソニック社員の想い、熱意、葛藤を6人の宣伝キャラクターとともにドラマチックに描いています。

▼Creative ! 「HITO・JIKARA」(120sec.)

▼『Creative!』キャンペーン WEBサイト  開発ストーリー『Creative! Story』