総勢約14,000人が参加する“言葉のスポーツ” 日本最大級「Spelling(スペリング) Bee(ビー)」全国大会 英語教育の早期化で参加数増加!

東京大学 伊藤国際学術研究センターで開催!5月27日(日)10時より

総合教育事業を展開するやる気スイッチグループは、当社が運営する英語サービス(英会話WinBe、学童保育のKidsDuo)に通う3歳から15歳までの生徒約14,000人が、各教室予選から地区予選を経て、英単語のスペリング力を競い合う、日本最大級の「Spelling Bee(スペリングビー)」全国大会を5月27日(日)に、東京大学 伊藤国際学術研究センターで開催致します。日本国内でこの規模の「Spelling Bee」はやる気スイッチグループだけであり、年2回、全国の生徒を対象に大会を開催しております。この大会の背景には、世界中で取り入れられている英語学習法「フォニックス」の習得が目的にあります。
■アメリカの「Spelling Bee(スペリングビー)」は全米が注目!
アメリカで行われている「Spelling Bee(スペリングビー)」は、1925年から開催されている英単語力を競う大会で、出題者から読み上げられた単語のスペルを、子どもが一文字ずつ読み上げていきます。順々に回答していき、最後まで残った者が勝者となります。単語は幅広く出題され、一人ずつ単語が違うので、運も重要な要素になります。本場アメリカでは毎年900万人の子ども達が参加し、その様子は全米にテレビ放送され、新聞、雑誌などで取り上げられる他、映画(ドリームズ・カム・トゥルー)、ブロードウェイミュージカルの題材にもなっています。

■開催概要
各教室予選・地区大会を勝ち抜いた約100名が本大会でスペリング能力を競い合います。

イベント名:「Spelling Bee 2018春」全国大会

開催日程:5月27日(日)10時~18時

開催場所:東京大学 伊藤国際学術研究センター伊藤謝恩ホール 東京都文京区本郷7-3-1
地下鉄丸ノ内線/地下鉄大江戸線本郷三丁目駅 徒歩10分程度

参加人数:5レベル合計約100名(予定)(予選含め総勢約14,000名)
ジュニア~プラチナまで5つのレベルでそれぞれ競い合います。

(Spelling Bee概要:https://www.kidsduo.com/event/spelling_bee/)

■聞く、話す、読む、書くの4技能を習得できる「フォニックス」
スペリングビーを導入する目的は、「フォニックス」という学習法を取り入れている点にあります。
「フォニックス」とは、文字と音の関係・規則性を学ぶ学習法で、英語圏の子どもは皆この方法で学習を行います。このフォニックスをマスターすると、日本語と異なる発音ルールで構成される英語でも「聞く・話す・読む・書く」の4技能をバランス良く身につけることができます。日本の学校教育での「書いて覚える」英単語とは異なり、幼児から聴覚で覚える「フォニックス」では、幼稚園児が現役高校生と対等にスペリング力を競い合えるまでになります。やる気スイッチグループでは、その成果の発表の場として「スペリングビー大会」を毎年開催しています。

・法人名:株式会社 やる気スイッチグループホールディングス
・代表者:代表取締役社長 高橋 直司
・本社所在地:東京都中央区八丁堀2-24-2 八丁堀第一生命ビル8F
・グループ会社:株式会社 拓人、株式会社 拓人こども未来