桜じゃなくてミモザでお花見! 川崎が鮮やかな黄色に染まる春の風物詩『MIMOSA FESTA 2025』開催
SNSでのシェアにぴったりの写真映えスポット巡り&グルメ体験で春を先取り! 人気のグルメ系インフルエンサーとのコラボメニューも充実
川崎駅前の複合商業施設「ラ チッタデッラ」(神奈川県川崎市川崎区小川町/運営:株式会社 チッタ エンタテイメント/代表者:美須アレッサンドロ)は、川崎駅周辺の大型商業施設等が連動し、エリア一帯がミモザイエローに染まり春の訪れを告げる恒例イベント『MIMOSA FESTA(ミモザフェスタ)2025』 を、2月5日(水)~3月16日(日)の日程で開催します。

春を告げるミモザの花とともに、感謝の気持ちを大切な人に伝えるイタリアの素敵な文化を広めたいという思いから、本イベントは開催10回目を迎えます。「ラ チッタデッラ」では、鉢や花壇にミモザが咲き誇り、ミモザでお花見をお楽しみいただけます。鮮やかなミモザの花々に囲まれたこの空間は、春の訪れを感じさせる絶好のフォトスポットとしても、多くのお客様にご好評いただいております。
イベント期間中は『MIMOSA FAIR(ミモザフェア)』と題し、各飲食店やサービス店舗(一部店舗を除く)が連動して春の訪れを感じられるグルメやグッズ、サービスなどこの期間限定の各種メニューをご提供いたします。「1日1バーグ」をモットーに年間500バーグ以上を食し、ハンバーグ界の第一人者として人気を博す“ハンバーグ王子”や、スイーツ好きに絶大な支持を集める“プリン王子”など、人気グルメ系インフルエンサーとのコラボメニューが登場し、新しいモノ・美味しいモノ好き必見のここでしか食べられない特別なグルメ体験をお楽しみいただけます。
開催期間中は、「ミモザマルシェ」や「ミモザライブ」といったイベントも予定しています。施設の至るところにミモザの花が咲き誇り鮮やかなミモザイエローに染まる「ラ チッタデッラ」で、目にも鮮やかでお腹も満たされる素敵なひとときをお過ごしください。
『MIMOSA FAIR(ミモザフェア)』参加店舗&メニューご紹介

『MIMOSA FAIR(ミモザフェア)』は、『MIMOSA FESTA 2025』開催期間中、「ラ チッタデッラ」内の各飲食店やサービス店舗(一部店舗を除く)が連動して実施するスペシャル企画。今年は、38店舗48種類の春の訪れを感じるメニューが登場!昨年好評だった話題のインフルエンサーとのコラボメニューを今年もご用意いたしました。日本一ハンバーグを食するハンバーグブロガーや、年間800食以上のプリンを食べるプリン王子、年間300食以上のチーズケーキを食べるチーズケーキマニア、食べ物アート作家、4名の人気のグルメ系インフルエンサーがフェアを盛り上げるとともに、ミモザカラーをテーマにしたグッズや春にはじめたいスポーツ・サービスメニューも充実。ぜひこの機会にお楽しみください。
詳しいメニュー情報はこちら → https://lacittadella.co.jp/lp/mimosa/mimosafair/
インフルエンサーコラボメニュー
SNSで話題のグルメ系インフルエンサーが、「ラ チッタデッラ」の飲食店舗とコラボレーション!
本フェアでしか楽しめない限定メニューが登場!
チーズケーキマニアみやだいが『白熊堂』と共同開発!ここでしか食べられない大人のバスクチーズケーキ。

白熊堂×チーズケーキマニア🧀|みやだい
チーズケーキマニアの好きを集めたバスクチーズケーキ。ラムなどの洋酒を使ったとろりなバスチーに、マンゴーの爽やかさにちょっぴりのスパイスの効いたクネル、さらにラムキャンディーをトッピング!是非大人のバスチーをご賞味ください!!

INSTAGRAMMER:チーズケーキマニア🧀|みやだい
チーズケーキ好き全員集合‼︎休日に都内チーズケーキカフェを巡りに巡り年間300食以上のチーズケーキを食べるチーズケーキマニア。
(@miyadaaai_cheesecake)
プリン王子の秘密のレシピで作られたオリジナルプリンをミモザをモチーフにしたリッチなケーキにトッピング!

ファーマーズテーブル マザー×プリン王子
ふわふわっふわのスポンジに糖度の高いお芋を濾して散りばめたお芋のミモザケーキにプリン王子こだわりのかためプリンをのせたミモザカラーのかわいいハンディスイーツ!すてきなお散歩タイムをたのしんでください!

INSTAGRAMMER:プリン王子
プリン研究家/プリンジャーナリスト年間800食以上プリンをたべる会社員/プリン研究家/プリンジャーナリストとして雑誌、TVなどに出演。企業、カフェとのコラボメニューも複数実施するなど多岐にわたって活動している。王様のブランチ/まるっと!サタデー/Nスタ/グッドモーニングなどに出演。
(@takashi_iiii)
ハワイアン ダイニング&カフェ『Lanapia』でハンバーグ王子考案のツインソースが決め手のスペシャルロコモコプレートが登場!

Lanapia×ハンバーグ王子
ビーフ100%粗挽きハンバーグに2種のソース(自家製ミモザソース&デミグラスソース)をあわせた見た目からおいしいロコモコプレート。まずはミモザソースと、続いてデミグラスソースと、最後に2種のソースをあわせて、と三者三様の味わいが楽しめます。ガーリックライスとあわせることで、旨味・コク・パンチの絶妙なハーモニーが広がる魅力あふれるワンプレートをお楽しみください。

INSTAGRAMMER:ハンバーグ王子
「1日1バーグ」をモットーに年間500バーグ以上を食す、日本一ハンバーグを食べ歩く“日本ミンチ協会公認ハンバーグ王子”。「マツコの知らない世界」の出演を始め、世界初のハンバーグ本「ハンバーグ大辞典」を出版するなどテレビ・ラジオ・雑誌などで活躍するハンバーグ界の第一人者。
(@kazukazu_hamburg)

La Petite Fromagerie ~小さなチーズの店~×食べ物アート作家 鴨志田和泉
濃厚な蔵王産のチーズソフトに、ミモザに見立てた削りたてのレッドチェダーチーズとスポンジクラムを華やかに降り注ぎました。パフェの底には、カリっと香ばしい大学芋と、フレッシュオレンジ、グラノーラがサプライズのように登場。宝石のようなカラフルな最中の中には、デンマーク産のなめらかなクリームチーズとあんこ、さらにもう一つにはフルーティーなママレードジャムを挟みました。

INSTAGRAMMER:食べ物アート作家 鴨志田和泉
目で味わう「食べ物アート」やSDGsに関連したアート作品を 手がける。雑誌でのイラストコラム連載や企業とのコラボ レーション、食品メーカーのパッケージデザインなど、幅広い 分野で活躍中。「アートから商品化」をテーマにした商品企画や開発も行う。
(@izumi_chuchu )
館内装飾が例年よりさらにバージョンアップ

SNSでのシェアにぴったりなフォトスポットが充実。イタリアを象徴するミモザの花をモチーフに高揚感を感じさせるデザインで空間全体を彩り、訪れる方をまるで映画のワンシーンにいるかのような気分に誘います。
『MIMOSA FESTA(ミモザフェスタ)』とは?
“大切な人にミモザの花を ありがとうを込めて”
毎年3月8日は「国際女性デー」とされており、イタリアでは“ミモザの日”と呼ばれています。春の訪れを告げ、イタリアの街を鮮やかに彩る美しく黄色いミモザの花を大切な人へ、日頃の感謝を込めて贈る文化があります。
この素敵な文化を広めたいという思いから、毎年ミモザのイベントを開催しています。
新しい春の風物詩として位置づけながら、“ミモザの日” の楽しみ方を知っていただくイベントです。
今年のキービジュアルはイラストレーターの「よしいちひろ」さんによるデザイン
水彩画を中心に、柔らかくみずみずしいガーリーなイラストが人気のイラストレーターのよしいちひろさんに今年のキービジュアルのデザインを担当していただきました。


よしいちひろ Chihiro Yoshii
1979年兵庫県生まれ、東京都在住。
女性の憧れや日常を、やわらかくみずみずしいタッチで描く作風が人気を呼び、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍。
リラックス感がありながら、エッジのきいたファッションやもの選びにも注目が。
『MIMOSA FESTA 2025』開催概要
【開催期間】
ミモザフェア:2025年2月5日(水)~3月16日(日)
※ミモザマルシェ : 2月22日(土) ・23日(日)・24日(月)・3月1日(土)・3月2日(日)
※ミモザライブ:2月24日(月)・3月1日(土)・3月2日(日)
【会場】ミモザフェア・マルシェ・ライブ会場 : ラ チッタデッラ
参加商業施設・団体 : アゼリア / アトレ川崎 / ウィングキッチン京急川崎 / 川崎DICE /
川崎モアーズ / 川崎ルフロン / ミューザ川崎 / ラゾーナ川崎プラザ/
かわさき きたテラス
【主催】株式会社 チッタ エンタテイメント / チネチッタ通り商店街振興組合
【後援】川崎市 / イタリア大使館 / イタリア文化会館 / 「音楽のまち・かわさき」推進協議会
【協力】株式会社 STARMINE PLANNING
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像