10月5日(土)・6日(日)開催 「秋酒祭 愛知~AUTUMN SAKE FEST 2024~」おつまみブース出店7店舗発表!

株式会社ZIP-FM

ZIP-FMと愛知県酒造組合が、2017年から共催で開催をしている地酒イベント「秋酒祭(あきざけまつり)」。今年は、10月5日(土)・6日(日)の2日間、イベント史上最多!愛知県内30の蔵元・全88銘柄が名古屋の久屋大通公園エディオン久屋広場に集結します。

この度、お酒のお供となるフード出店7店舗が発表されました。

フードの詳細はWEBサイト及び「酒フェスガイド」アプリからご確認いただけます。

【出店フード7店】

●ぶんごやhttp://www.bungoyamidori.jp/

本当に良いモノを選び抜き、その良さを引き出した一品。

美味さをぜひご賞味くださいませ。

中津から揚げ【3コイン】

ヤゲン軟骨 【3コイン】

鶏はらみ(希少部位) 【3コイン】

飛騨豚串カツ 1本【1コイン】 / 4本【3コイン】

すり身天串 2本【3コイン】

ペットラムネ【1コイン】

ノンアルコールビール【2コイン】

ソフトドリンク・ペットボトル各種 【1コイン】

●でら餃子https://deragyoza.base.shop/

でら旨い名古屋新名物!?激辛だけどクセになる「台湾餃子 赤」と、酢胡椒で味わう「肉汁餃子 白」の2種類をお楽しみください。本店の居酒屋では、注文必須の看板料理。お酒との相性は最高です!

肉汁餃子【3コイン】

台湾餃子【3コイン】

枝豆 〜美浜の塩 使用〜 【2コイン】

とんてき串 1本 【1コイン】

炭酸水 【1コイン】

ノンアルコールドリンク 【1コイン】

●居酒屋こころhttps://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13174171/

東京神田にある季節を感じる創作和食が自慢。名物は季節で変わる釜飯です。どこでも出せるものを"こころの形で"をテーマに、料理やサービスにこころを感じてもらえる様に営業中。

秋鮭と秋の味覚の釜飯【2コイン】

└炭焼き国産和牛サーロイントッピング【+3コイン】

炭焼きエイヒレ【3コイン】

炭焼き銀杏【3コイン】

炭焼きエイヒレ+炭焼き銀杏セット【5コイン】

酒粕入り出汁巻玉子【3コイン】

炭火焼き伊勢えび【20コイン】

●eightfoodshttps://www.instagram.com/eightfoods?igsh=MWc1ZTFyZmltdGRzZw%3D%3D&utm_source=qr

串焼きは全て当店にて串打ちしています。塩、タレ、ガーリックバター、アヒージョ、バジルと5種類の味からお選びいただけます。ジューシーな旨味がぎゅっとつまった串焼きをご賞味ください。

↓串焼き

黒毛和牛ロース【5コイン】

秘伝のタレ いかの丸焼き【5コイン】

漬けまぐろ【5コイン】

大きなホタテ【4コイン】

鰻の蒲焼き【4コイン】

国産豚ロース【4コイン】

自家製生フランク【3コイン】

ぷりぷりなエビ【3コイン】

いか下足【3コイン】

サーモン【3コイン】

●郡上屋https://kirintas.com/

毎年大好評!目利きした新鮮な鮎の塩焼きや、なが~いフライドポテト「もちもちポテト」でお客様の胃袋を鷲づかみしちゃいます。今年もポテトの味は4フレーバー。ぜひ揚げたてを味わってください。

鮎の塩焼き【4コイン】

もちもちポテト【4コイン】

もちもちポテトWチーズ【4コイン】

もちもちポテトあらびきペッパー【4コイン】

もちもちポテト明太マヨ【4コイン】

飛騨牛生ソーセージ【3コイン】

冷凍みかん【3コイン】

●WATANA BBQhttps://www.instagram.com/watanabbq/

肉好き必見!出張BBQを得意とするWATANABBQ!

おススメは、やわらかく肉汁たっぷりに仕上げて細かくほぐしたプルドポークサンド。

数々のコンテストのチャンピオンが手掛ける料理を豪快に味わおう!

プルドポークサンド【6コイン】

生ソーセージ【4コイン】

ジャンクポテト【3コイン】

ジャンボ焼き鳥  照り焼き味・バーベキュー味・バジル味【3コイン】

バーベキュー盛り合わせ【20コイン】

●TortaQue?https://82ecc.com/

昨年に引き続き、虎池重工の新兵器「82式特殊炊事車」が゙秋酒祭に作戦展開! 秋の夕暮れ時に日本酒片手に、メキシコの「タコス」はいかがですか?

タコス 3個セット【5コイン】

◆出店蔵元 ※カッコ内は代表銘柄名

愛知県内の酒蔵30蔵が出店し、全88銘柄のお酒をお楽しみいただけます。

古来より、10月は新米で新酒が造られ始め、一方、春先に造られたお酒が熟成して飲み頃となる「秋あがり」の時期。ここ愛知県は、大和や京に近く交流も盛んだったため、千年も前から酒造が盛んにおこなわれていました。現在でも、約50の蔵が製造をつづけ、全国7位の生産量を誇ります。

イベントは入場無料ですが、試飲に参加するには、「スターターセット」の購入が必要です。スターターセットを購入し、当日会場受付にて「会場内で使える飲食用コイン10枚+オリジナルお猪口+リストバンド」への引換となります。おつまみやソフトドリンクも会場内で販売します。気に入った銘柄は、お土産用として購入できます。(※一部販売のない銘柄もあります)

※写真はイメージです。色はランダムとなっておりますのでご了承ください。

現在、お得な前売スターターセットがZIP-FMのお酒イベントアプリ「酒フェスガイド」アプリの電子チケットおよび各プレイガイドにて発売中です。

酒フェスガイドアプリからチケットをご購入いただくと、特典として「オリジナルお猪口巾着」が付いてくるのでお勧めです。

↓酒フェスガイドアプリのダウンロードはこちら

https://preview.page.link/sakefesguide.page.link/app (アプリのダウンロードリンク)

日本酒の真の季節 ”秋”!

飲み頃になった地元の日本酒と肴と音楽を秋空の下で楽しみましょう!

■開催概要

【イベント名】秋酒祭 愛知~AUTUMN SAKE FEST 2024~

【開催日時】2024年10月5日(土)・6日(日)11:00~20:30(ラストオーダーは終了30分前)

【会場】久屋大通公園内 エディオン久屋広場特設会場

(名古屋市中区3丁目久屋大通公園内「エディオン久屋広場」)

地下鉄名城線「矢場町」駅 2・5・6出口 徒歩1分

東山線・名城線「栄」駅15番出口 徒歩3分

【オフィシャルサイト】https://zip-fm.co.jp/akizake24/

【主催】愛知県酒造組合/ZIP-FM

【問い合わせ】秋酒祭運営事務局 052-972-0778 (ZIP-FM内)

■チケット

●前売スターターセット:¥3,000

・酒フェスガイド アプリチケット

↓酒フェスガイドアプリのダウンロードはこちら↓

※アプリのダウンロードは、Android または iOS(iPhone/iPadなど)デバイス からアクセスしてください。

※アプリチケットでご購入いただいた方は、「オリジナルお猪口巾着」が付きます。

・チケットぴあ(Pコード 994-980)https://w.pia.jp/t/akizake-aichi/

・ローチケ(Lコード 42917)https://l-tike.com/order/?gLcode=42917

・イープラスhttps://eplus.jp/akizake-aichi/

・楽天チケット https://r-t.jp/autumnsakefest_aichi

●当日スターターセット ¥3,800

キャパシティに余裕がある場合のみ販売を行います。

●追加コイン

会場では、追加コイン(1枚 200円)の販売を行います。

■楽しみ方

・試飲の参加には、スターターセットの購入が必要です。

・スターターセットは、オリジナルお猪口+会場内で使える飲食用コイン10枚+リストバンド がセットとなっています。

・飲食用コインと引き換えて、日本酒や肴、ソフトドリンクを購入できます。

・20歳未満は日本酒の購入不可となっております。

・飲酒運転および20歳未満の飲酒は固く禁じられています。

・ご来場の際は公共交通機関をご利用下さい。

・20歳未満の飲酒防止のため、スタッフが年齢確認をさせていただく場合がございます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社ZIP-FM

本社所在地