会社概要

チェックイン回数に応じて、会員ランクの自動アップが可能になりました。 - LINEデジタル会員証「Lメンバーズカード」

~チェックイン回数に応じた自動ランクアップ機能で利用者のエンゲージメント向上~

合同会社Oblivion

合同会社Oblivion(所在地:東京都千代田区平河町1-6-15、代表取締役社長:佐藤日出輝)が提供するLINEデジタル会員証システム『Lメンバーズカード』(https://www.l-members.me/lp/miniapp)の「会員ランク機能」をアップデートいたしました。本アップデートにより、会員ランクの自動ランクアップ条件として「チェックイン回数」を選択することが可能です。

• アップデート内容

「Lメンバーズカード」は、LINEさえあればすぐに利用できるデジタル会員証・ポイントカードサービスです。業界最安値水準の月額費用(9,800円)で多くの業種に対応した豊富な拡張機能を提供しています。

今回、会員ランクの自動ランクアップ条件として追加された「チェックイン回数」は、利用者のチェックイン回数が一定数に達すると自動的に会員ランクが上がるというものです。会員ランクに応じてポイント還元率や特典が変わる仕組みで、利用者の満足度やロイヤリティを高めるとともに、リピート利用や紹介を促すことができます。

■ ランクごとに割引率や特典を変更できる

例えば、利用者は初回チェックイン時にブロンズ会員として登録され、10回チェックインするごとにシルバー会員、ゴールド会員、プラチナ会員と順次ランクアップしていきます。ブロンズ会員は利用料金から1%がポイント還元されるほか、Wi-Fiや複合機などのIT設備が無料で利用できます。シルバー会員は3%がポイント還元されるほか、コーヒーやお茶などのドリンクサービスが受けられます。ゴールド会員は5%がポイント還元されるほか、セミナーやワークショップなどのイベントに無料で参加できます。プラチナ会員は7%がポイント還元されるほか、優先予約や特別なイベントへの招待などの特別な特典が受けられます。

このように、チェックイン回数に応じた自動ランクアップ機能は、利用者にとってはお得で楽しい体験を提供し、運営者にとっては利用者のエンゲージメントを向上させ、収益を増やすことができる有効なツールとなります。

■ チェックイン回数は「入退室管理機能」と連動

利用者のチェックイン回数は、Lメンバーズカードの「入退室管理機能」におけるチェックイン履歴と連動しています。「入退室管理機能」には、以下の特長があります。

1.QRコード読み取りで入室・退室の記録を保存

2.複数スポットで入退室管理が可能

3.入退室の履歴を場所ごとに確認・分析可能

4.自動で計算される滞在時間をもとに、利用料金の請求等が可能

5.スマートロック連携による無人チェックインが可能

▽ 「入退室管理機能」について詳しく解説したページはこちら

■ アップデートの背景

LINEデジタル会員証「Lメンバーズカード」は、コロナ禍における非接触対応ニーズとスマートロックサービスとの連携を背景に、スペース貸しビジネスの利用数を増加させています。このような状況を受け、お客様の利用状況にあわせて適切なサービスを提供するための新機能をリリースいたしました。

• 「会員ランク機能」の概要

Lメンバーズカードの基本機能として利用いただける「会員ランク機能」では、会員ランクに合わせたLINEメッセージの配信や特典の付与が可能です。具体的には、以下のことができるようになります。

1.ランク毎に会員証の色や見た目を変更できる
2.ランク毎に還元率を設定できる
3.合計取引金額や来店回数、チェックイン回数に応じてランクを自動設定できる

▽ Lメンバーズカードの詳細ページはこちら

▽ 「会員ランク機能」について詳しく解説したページはこちら

• LINEデジタル会員証【Lメンバーズカード】とは

Lメンバーズカードは、LINE上で完結し、多くの業種に対応して自由に拡張機能をカスタマイズできるデジタル会員証サービス です。Lメンバーズカードを店舗や企業に導入することで、スマホアプリのインストールや面倒なログイン作業が不要で、LINEさえあればすぐに会員証・ポイントカードの提示が可能 です。

4種類の『基本機能』と、様々な業種に対応した15種類以上の『拡張機能』があり、追加料金なしで全て利用することができます。

>> 資料ダウンロードはこちら

​■ 4種類の基本機能

Lメンバーズカードでは、「デジタル会員証」「LINEメッセージ配信」「顧客管理・分析」「リピート施策」にそれぞれ特化した基本機能が利用可能です。

基本機能の詳細:https://www.l-members.me/lp/functions/basic

■ 自由にカスタマイズできる拡張機能

Lメンバーズカードでは、様々な業種に対応した15種類以上の拡張機能を追加料金なしで利用 できます。
管理画面内のアプリマーケットから自社に合ったアプリのみを選ぶことで、LINE上でできることを増やしていくことが可能です。
(例)サブスク機能、イベント予約機能、入退室管理機能など、計15種類以上
拡張機能の詳細:https://www.l-members.me/lp/function/calendar_reserve

▽ LINEデモアカウントを体験する

• Lメンバーズカードの料金プラン

Lメンバーズカードの月額料金は、業界最安値水準の「9,800円」 。さらに初回契約から1カ月間の無料トライアル期間 をご用意しておりますので、まずはお気軽に本サービスをお試しください。
※最低契約月数の制限、解約料はございません。
※LINE友だち数、メッセージ送信数による追加費用はございません。

※スマレジ連携の場合は、+100円の月額料金がかかります。

▽ アカウント登録・申込についてはこちらから

• Lメンバーズカード導入までの流れ

>> STEP1. アカウント開設
WEBサイトからアカウント登録をおこなうことで、すぐに管理画面が利用できます。
>> STEP2. LINEミニアプリ申請
申請用フォームに記入していただき、弊社からLINEミニアプリの申請を提出いたします。
>> STEP3. サービスご利用開始
LINEミニアプリの申請が承認次第リリース完了となり、全機能が利用可能です。

▽ アカウント開設はこちら

• 「Lメンバーズカード」サービス概要

サービス名:Lメンバーズカード
サービス開始日:2021年11月