【佐賀市】世界初!清掃工場由来の二酸化炭素について国際認証(ISCC PLUS認証)を取得

佐賀市(市長:坂井英隆)は、清掃工場の排ガスから分離回収した二酸化炭素(CO₂)について、持続可能な製品の国際的な認証制度の一つである「ISCC PLUS認証(マスバランス方式)」を取得しました。

佐賀市役所

清掃工場の排ガスから分離回収した二酸化炭素(CO₂)について、バイオマスや再生品などの持続可能な原材料を使用して製品を製造する企業や団体を認証する国際的な認証制度の一つである「ISCC PLUS認証(マスバランス方式)」を取得しました。

これにより、佐賀市清掃工場由来のCO₂が国際的にサステナブルCO₂であることを示すことができます。この認証取得をCO₂のさらなる利活用につなげていきます。

清掃工場由来のCO₂でISCC PLUS認証を取得するのは、世界初となります。

【CCU*事業に参画している企業からのコメント】

・グリーン電力と同様に、カーボンニュートラルに貢献できるCO₂が国内で入手できることになりました。これを契機にサステナブルCO₂の国際的な普及を期待しております。

・当社は佐賀市のCCU*事業に共感して活動に参画しています。認証取得によって、より多くの企業が興味を持ち、様々な取組みがさらに加速されることが期待されます。

・清掃工場の脱炭素化は全ての自治体にとっての重要課題であり、農業利用される清掃工場由来のCO₂がサステナブルCO₂として国際的に認証されたことは本当に価値があります。

・環境価値を経済価値に変えていくことを期待しています。

【ISCC PLUS認証について】

ISCC ホームページ参照

佐賀市の認証状況

*CCU(Carbon dioxide Capture and Utilization):二酸化炭素分離回収利活用