会社概要

この夏、恐竜が甦る!『月刊コロコロコミック』主催「コロツアー2024」に絶滅動物ARアプリ「LOST ANIMAL PLANET」が登場

株式会社NTTコノキュー

株式会社NTT QONOQ(以下 コノキュー)は、絶滅動物ARアプリ「XR City - LOST ANIMAL PLANET(ロストアニマル プラネット)」(以下、LOST ANIMAL PLANET)がこの夏、『月刊コロコロコミック』が主催する「コロツアー2024」に出展することを決定いたしました。

「コロツアー2024」とは、小学館が刊行する「コロコロコミック」が主催する、夏休み中に全国ツアーで各地を回るイベントです。ゲームやホビーの体験コーナーや、会場内でのスタンプラリーの実施やコロコロ連載中のまんが家先生サイン会が実施されます。

「LOST ANIMAL PLANET」のコーナーでは、アプリのチャレンジイベントを実施します。

コーナーに来ていただいた方にもれなく恐竜サンバイザーをプレゼント。このサンバイザーを被れば、恐竜の世界にタイムスリップ!恐竜になった気分で、ぜひご家族やお友達と一緒に写真を撮ってお楽しみください!

恐竜サンバイザー着用イメージ1
恐竜サンバイザー着用イメージ2

さらにアプリをダウンロードいただいた方には「オリジナルシール」をプレゼント、さらにさらに、アプリをその場で体験いただいた方は豪華賞品が当たる大抽選会に参加いただくことができます。もちろん既にアプリをダウンロードいただいている方もご参加いただけます。

オリジナルステッカーイメージ

「コロツアー2024」は間もなく開催します!ご家族やお友達をお誘いのうえ、ぜひ「LOST ANIMAL PLANET」のブースにお越しください。

1.コロツアー2024について

開催日程

開催場所

8月4日(日)

宮城県 イオンモール新利府南館(https://shinrifu-aeonmall.com/

8月12日(月・振休)

福岡県 イオンモール福岡(https://fukuoka-aeonmall.com/

8月18日(日)

広島県 イオンモール広島祇園(https://gion.aeonmall.com/

8月25日(日)

大阪府 アリオ八尾(https://yao.ario.jp/

入場料

無料

「コロツアー2024」の詳細はコロコロオンライン(https://corocoro.jp/)にてご確認ください。

※「コロツアー2024」は7月28日(日)沖縄県 イオンモール沖縄ライカムも開催されますが、LOST ANIMAL PLANETのブースは出展いたしません。

2.「LOST ANIMAL PLANET」アプリについて

「LOST ANIMAL PLANET」はコノキューが提供する、遊んで学べる!大迫力の絶滅動物ARゲームです。

およそ6億年の間に、地球上で誕生した生物の90%以上が絶滅したといわれ、その数は500億種にものぼると推定されています。※

現実世界にアプリをかざして化石を発掘、復元すると、この世に存在しない恐竜などの絶滅動物が出現。復元した絶滅動物はコレクションして、大会で他の動物と競争をさせたり、お世話をしながら育成を楽しむことができます。この夏、お出かけして発掘をお楽しみいただけるフィールド発掘の発掘ポイントが全国2,000箇所以上に大幅拡大。全国各地をお出かけしながら絶滅動物の世界をお楽しみください。

※WWF発表から引用:およそ6億年の間に、地球上で誕生した生物の90%以上が絶滅したといわれ、その種数は、500億種にものぼると推定されています。

▼公式サイト

3.アプリの体験方法

下記URLあるいは公式サイトより「LOST ANIMAL PLANET」アプリをダウンロードの上ご体験ください。アプリのダウンロードは無料です。

<アプリダウンロードURL>

※Android・iOS共通

【株式会社NTTコノキュー】

代表取締役社長:丸山 誠治

所在地:東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー7階

HP:https://www.nttqonoq.com/

2022年10月1日より株式会社NTTドコモ100%子会社として事業を開始いたしました。個人のお客さま・法人のお客さまに対して、VR(仮想現実)やAR(拡張現実)、MR(複合現実)などXRを用いて、メタバース・デジタルツイン・XRデバイスの3つの事業を柱に、さまざまなサービス、ソリューションを提供いたします。

本サービス/取り組みはNTTグループが展開するXR※サービスブランド「NTT XR(Extended Reality)」の取り組みの1つです。

※XRとは、VR(仮想現実)、AR(拡張現実)、MR(複合現実)といった先端技術の総称です。

本件に関する報道機関からのお問い合わせ先

株式会社NTTコノキュー XR City担当

xrcity_promotion_info@ml.nttqonoq.com