電通デジタル、Brazeを活用したモバイルコミュニケーション最適化サービスを提供開始

LINEをはじめとしたモバイルアプリを通じ、よりパーソナライズされた体験の提供を実現

株式会社電通デジタル(本社:東京都港区 代表取締役社長執行役員:瀧本 恒 以下、電通デジタル)は、Braze株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:水谷 篤尚 以下、Braze)が提供するカスタマーエンゲージメントプラットフォーム「Braze」を活用し、企業と顧客の間のモバイルコミュニケーションをリアルタイムで最適化するサービスを本日より提供開始します。

Brazeは、データウェアハウスや顧客データ統合プラットフォーム(CDP)など他のソリューションと連携することで顧客の属性や行動、嗜好に基づき、リアルタイムでパーソナライズされたコミュニケーションを提供することが可能なカスタマーエンゲージメントプラットフォームです。このたびLINEへの配信機能も追加された※ことで、モバイルを中心としたCXの最適化がより強化されました。

こうした背景を受け、電通デジタルではより高度なCXの実現に向け、プランニングから導入、伴走支援まで一気通貫で支援可能な、Brazeを活用した以下5つのサービスラインアップを整えました。

<サービスラインナップ>

■Braze統合CX戦略コンサルティング / 期間3カ月〜

LINEをはじめとしたモバイルアプリを含めた統合的なCX戦略の立案およびBrazeを活用したマーケティング施策のプランニング。さらに、サービスのカスタマージャーニーの作成により、顧客の購買・利用行動をマッピングし、最適な体験を設計。

■マーケティングアーキテクチャ診断・To Beデザインサービス / 期間2カ月〜

現在のマーケティング施策やアーキテクチャの診断を行い、ボトルネックとなっているポイントを可視化。さらに、配信基盤の統合と周辺アーキテクチャの見直しによる改善提案を提供。

■Braze Starter Pack / 期間2カ月〜

現在のマーケティングオートメーション(MA)環境を把握し、短期間でBraze環境の構築を支援。

■Braze PoC(実証実験)サービス / 期間3カ月〜

「Braze Starter Pack」で早期に構築したBraze環境を基に、施策面、オペレーション面、データ連携面でのPoCを実施し、評価レポートを提供。

■顧客接点最適化サービス / 期間6カ月〜

Brazeを活用し、LINEをはじめとしたモバイルアプリ、Webサイトなどの顧客接点に対する改善施策の立案や、リニューアルを含む大規模な改修サポートを提供。

電通デジタルは、今後もBrazeとのパートナーシップを強化し、企業の事業成長を促進するとともに、マーケティングトランスフォーメーションの推進に貢献してまいります。

※:Braze、LINE公式アカウントとの連携機能の提供を開始(2024年10月24日 Braze発表リリース)https://www.braze.co.jp/resources/articles/press-release-line