9月12日or13日WOWOWで放送予定のR・マドリード戦に挑む中村俊輔。日本代表としてオランダと対戦

WOWOWで絶賛放送中のスペインサッカー リーガ・エスパニョーラ。第2節は9月12日or13日放送予定。中村俊輔が所属するエスパニョールは第2節で早くも“新銀河系軍団”レアル・マドリードと激突。大一番を間近に控えた中村俊輔は日本代表としてオランダ代表との親善試合に挑み、実力をみせた。
晴れたり曇ったり、時には横殴りの雨が吹きつけた5日のオランダ・エンスヘーデ。今週末に行われるリーガ・エスパニョーラ第2節、レアル・マドリードとの一戦を前にエスパニョールの中村俊輔は、チームを離れ日本代表合宿に参加。世界屈指の強豪オランダ代表と親善試合を行い0‐3で敗れた。だが、ヨーロッパ特有の重いピッチにJリーグでプレーする日本人選手が苦労する中、欧州8シーズン目を迎えた中村俊輔は最後まで堂々とプレー。精度の高いラストパスやFKを見せるなど、改めて世界基準の実力を示した。

2001年3月のフランス戦惨敗(0‐5)や2004年6月のイングランドとのドロー(1‐1)など、さまざまな国際経験を積み重ねて、世界レベルを実感し続けてきた中村俊輔。しかし日本代表の一員としては、2006年ドイツワールドカップ・ブラジル戦以来、トップ10に入るような強豪国との対戦はなかった。彼自身にとっても「今の日本の力がどこまで通じるか」は、是が非でも確認したい大きなテーマだったはずだ。

ところが、開始7分に相手DFに左足を踏まれ、強い痛みを感じた。そんな状況でも必死に耐え、攻守両面にわたってピッチを走り回る。16分には右サイドでの果敢なドリブルから中村憲剛(川崎)のチャンスを演出するなど、鋭い戦術眼でチーム全体のバランスを確実に保った。

本田圭佑(VVVフェンロ)がテスト的に投入された後半は、守備のバランスが崩れ、中村俊輔自身も苦悩することになる。それでも彼は、前半以上に下がり気味に位置して確実にボールをキープ。パス出し役として献身的に働き、チームを落ち着かせようとした。その安定したプレーこそ、欧州7年間の多彩な経験が凝縮されたものだった。

そんな彼にとって最大の見せ場だったのが後半18分のFKだ。本田と奪い合いになった結果、遅延行為と見なされてイエローカードをもらうというアクシデントもあったが、ニアサイドに飛んだキックはやはり精度が高かった。GKフェルトハイゼン(フィテッセ)の好セーブがなければ、ゴールに吸い込まれていただろう。

このチャンス以外、基本的に守備に忙殺されることが多かった。が、本人はその役割に納得している。「前半と後半の途中までは手ごたえはあった」と話し、0‐3の大敗を、努めてポジティブに捉えていた。

オランダ戦で岡田ジャパンの通用する部分、しない部分が明確に整理できたのは大きい。これを踏まえて、中村俊輔は9月9日のガーナ戦で新たなチャレンジを期している。左足の負傷で弱音を吐くことなくピッチに立ち続け、中村俊輔はチームと自身のさらなる進化を目指し続ける。

■第2節 リーガ・エスパニョーラ対戦カード
エスパニョール vs レアル・マドリード
デポルティーボ・ラ・コルーニャ vs マラガ
ビジャレアル vs マジョルカ
テネリフェ vs オサスナ
セビリア vs サラゴサ
バジャドリード vs バレンシア
スポルティング・ヒホン vs アルメリア
ヘタフェ vs バルセロナ
アトレティコ・マドリード vs ラシン・サンタンデール

リーガ観るならWOWOW バルセロナ、レアル・マドリード、エスパニョール中心に毎節4試合放送!
毎週日曜早朝・深夜他
スペインサッカー リーガ・エスパニョーラWOWOW特設サイト TOPページ