「Study:大阪関西国際芸術祭 vol.3」ルクア大阪がサテライト会場として初のコラボレーション企画を開催!

野原邦彦の特大バルーンや各アーティストによるアートイベントを実施!

大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」(大阪市北区梅田)を運営するJR西日本SC開発株式会社は、2023年12月14日(木)から12月30日(土)の期間、「Study:大阪関西国際芸術祭 vol.3」のサテライト会場として、ルクア イーレ2Fの吹き抜け空間に野原邦彦さんの特大バルーン作品が登場するほか、ルクア イーレ4Fイベントスペース「sPACE」では、人気のボカロアーティストが4組6名が集結し、ボカロ音楽×アートイベントを開催いたします。ルクア大阪が「Study:大阪関西国際芸術祭 vol.3」のサテライト会場として使用されるのは初の試みとなり、アートを通して、何かを買うだけを超えたもっと楽しい場をご提案いたします。

• 「Study:大阪関西国際芸術祭 vol.3」 について

「Study:大阪関西国際芸術祭 vol.3」は、2023年12月23日(土)~12月28日(木)の期間、株式会社アートローグ(大阪市北区、代表取締役CEO 鈴木大輔)、独立行政法人日本芸術文化振興会、文化庁によって開催されるアート×ヒト×社会の関係性を検証し学ぶアートイベントです。

今回、ルクア大阪では、2023年12月14日(木)~12月30日(土)の期間、サテライト会場として、コラボレーション企画を実施し、買い物空間に突如登場するクリエイティブな刺激をお楽しみいただけます。

▶ルクア大阪:コラボレーション企画

【HP】https://www.lucua.jp/topics/p-1337740.html

▶Study:大阪関西国際芸術祭 vol.3

【HP】https://www.osaka-kansai.art/

• ルクア大阪:コラボレーション企画 野原邦彦/『雲間』・『オムレツマント』を展示

“インパクト抜群”思わず「ナニコレ!」となる水中めがねの雲形のバルーンを展示!

© gallery UG 「雲間」(展示作品)© gallery UG 「雲間」(展示作品)

© gallery UG「オムレツマント」(展示作品)© gallery UG「オムレツマント」(展示作品)

【開催日時】 12月14日(木)~12月28日(木)

【会場】ルクア イーレ 2F吹き抜け空間/ルクア イーレ 2F入口

【アーティスト/作品】野原邦彦/『雲間』・『オムレツマント』

ルクア イーレ2Fの吹き抜け空間には、⽔中メガネと⽔泳帽⼦を被ったキャラクターが特徴の特大バルーン『雲間』が登場するほか、ルクア イーレ2Fの入口にはインパクト抜群キャラクター『オムレツマント』が登場し、野原邦彦作品をご堪能いただけます。

© gallery UG 野原邦彦(アーティスト)© gallery UG 野原邦彦(アーティスト)

• ルクア大阪:コラボレーション企画 “拡張される⾳楽 Augmented Music”イベントを開催

人気ボカロアーティスト4組6名が集結 “新しい時代のアートの価値”へ挑戦

佐久間洋司佐久間洋司

椎乃味醂椎乃味醂

たなかたなか

はるまきごはんはるまきごはん

フロクロフロクロ

sekaisekai

x0o0x_x0o0x_

【開催日時】12月20日(水)~12月30日(土)

【会場】ルクア イーレ4Fイベントスペース「sPACE」

【キュレーター】佐久間洋司

【参加アーティスト】椎乃味醂×たなか、はるまきごはん、フロクロ、sekai × x0o0x_

音楽からアートへ、インターネットから芸術祭へ。音楽の影響⼒をアートまで拡張する本企画展では、「拡張される⾳楽 Augmented Music」と称し、多くのファンを抱えるインターネットカルチャーの担い⼿と若⼿アーティストがコラボレーションしたアート作品をご堪能いただけます。

• 施設情報

LUCUA osaka(ルクア大阪)

[東館「LUCUA」(ルクア)/西館「LUCUA 1100」(ルクア イーレ)]

【住所】大阪市北区梅田3-1-3