料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさんがセブ島(フィリピン)へ“情熱トラベル”「ブッキング・ドットコム PRESENTS 情熱トラベラー セブ島編」を公開
~“食”に対する情熱を実現すべく注目度の高まるフィリピン料理を体験~
[2017年12月20日 :日本発表] 世界最大のオンライン宿泊予約サイト Booking.com (ブッキング・ドットコム)の日本法人 ブッキング・ドットコム・ジャパン株式会社(本社:東京都港区 代表:アダム・ブラウンステイン 以下:ブッキング・ドットコム)は、現在展開している「情熱トラベラープロジェクト」の最初の“情熱トラベラーとして、料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさん(以下、ベリッシモ)が“食”に対する情熱を実現すべく “情熱トラベル”に旅立った「ブッキング・ドットコム PRESENTS 情熱トラベラー セブ島編」を12月20日に公開いたしました。
「ブッキング・ドットコム PRESENTS 情熱トラベラー セブ島編」
https://www.youtube.com/watch?v=VGr4V8kOe3M&t=135s
「僕の旅の情熱は“料理”。海外旅行をすることで、その国の文化を知りたい。料理を楽しむことで、その国の文化がわかってくる。」と“旅行”への想いを述べたベリッシモさんは、さまざまな国の料理が融合することで独特のスタイルを生み出し、近年、料理に対する注目度が高まっているフィリピンのセブ島で、現地独自の調理法で作られる伝統的なフィリピン料理を学ぶため、“情熱トラベル”の地として選択しました。
フィリピンのセブ島はブッキング・ドットコムのデータによれば、旅の目的で「食べ物」が第1位となっています。
「シャングリ・ラ マクタン リゾート & スパ(Shangri-La's Mactan Resort & Spa)」
https://www.booking.com/hotel/ph/shangri-la-s-mactan-resort-spa.ja.html
ベリッシモさんは、セブ市で最も古く、かつ最大規模であるこのマーケットで、フィリピン料理には欠かせない「カラマンシー」をはじめ、採れたての野菜、フルーツ、魚、鶏肉など、現地の食材や人々の暮らしの一端を熱心に見学して回りました。
また、「RICO'S LECHON(リコーズレチョン)」では、フィリピンの祝祭には欠かせない代表的なフィリピン料理「Lechon(レチョン)」を堪能しました。
“情熱トラベル”の締めくくりとしてベリッシモさんは、宿泊した「シャングリ・ラ マクタン リゾート & スパ(Shangri-La's Mactan Resort & Spa)」のシェフから現地料理を学ぶ料理教室を計画。
この料理教室では、マグロのぶつ切りとタマネギなどの刻んだ野菜を酢であえたフィリピンの家庭料理「Kinilaw(キニラウ)」や、“情熱トラベル”の旅路で食した「Lumpiang Sariwa(ルンピア サリワ)」、そして、現地で採れた新鮮なパイナップルやマンゴーを、カラバオという水牛のミルクを原料とするチーズと共に味わうスイーツ「Pineapple Marinade(パイナップル マリネ)」などの料理にチャレンジ。シェフとともに実際に料理を行ったベリッシモさんは、フィリピン料理のレシピや調理方法など、今までにない知識を学びました。
今後も「情熱トラベラープロジェクト」では、ファッション・写真・芸術の各専門分野で、国内外問わず活躍する3人の“情熱トラベラー”が、それぞれの情熱を実現するべく様々な国に旅立ちます。
「ブッキング・ドットコム PRESENTS 情熱トラベラー セブ島編」
https://www.youtube.com/watch?v=VGr4V8kOe3M&t=135s
「ブッキング・ドットコム PRESENTS 情熱トラベラー セブ島編」について、ブッキング・ドットコムの北アジア地区統括兼日本地区統括リージョナル・ディレクターを務めるアダム・ブラウンステインは、次のように語っています。「ブッキング・ドットコムは、旅行先で実現したい目的や、アクティビティ等、一人ひとりが“情熱”をもって行く旅行の醍醐味や楽しさをより多くの人に広めたいと考えており、その思いから“情熱”をもって旅に出るトラベラーを応援しています。今回、料理研究家であるベリッシモ・フランチェスコさんは、セブ島の風土にあった伝統料理を体験され、フードを通じた旅の楽しみを宿の紹介とともに、このムービーで伝えてくれています。」
「僕の旅の情熱は“料理”。海外旅行をすることで、その国の文化を知りたい。料理を楽しむことで、その国の文化がわかってくる。」と“旅行”への想いを述べたベリッシモさんは、さまざまな国の料理が融合することで独特のスタイルを生み出し、近年、料理に対する注目度が高まっているフィリピンのセブ島で、現地独自の調理法で作られる伝統的なフィリピン料理を学ぶため、“情熱トラベル”の地として選択しました。
フィリピンのセブ島はブッキング・ドットコムのデータによれば、旅の目的で「食べ物」が第1位となっています。
「シャングリ・ラ マクタン リゾート & スパ(Shangri-La's Mactan Resort & Spa)」
https://www.booking.com/hotel/ph/shangri-la-s-mactan-resort-spa.ja.html
ベリッシモさんは、セブ市で最も古く、かつ最大規模であるこのマーケットで、フィリピン料理には欠かせない「カラマンシー」をはじめ、採れたての野菜、フルーツ、魚、鶏肉など、現地の食材や人々の暮らしの一端を熱心に見学して回りました。
また、「RICO'S LECHON(リコーズレチョン)」では、フィリピンの祝祭には欠かせない代表的なフィリピン料理「Lechon(レチョン)」を堪能しました。
“情熱トラベル”の締めくくりとしてベリッシモさんは、宿泊した「シャングリ・ラ マクタン リゾート & スパ(Shangri-La's Mactan Resort & Spa)」のシェフから現地料理を学ぶ料理教室を計画。
この料理教室では、マグロのぶつ切りとタマネギなどの刻んだ野菜を酢であえたフィリピンの家庭料理「Kinilaw(キニラウ)」や、“情熱トラベル”の旅路で食した「Lumpiang Sariwa(ルンピア サリワ)」、そして、現地で採れた新鮮なパイナップルやマンゴーを、カラバオという水牛のミルクを原料とするチーズと共に味わうスイーツ「Pineapple Marinade(パイナップル マリネ)」などの料理にチャレンジ。シェフとともに実際に料理を行ったベリッシモさんは、フィリピン料理のレシピや調理方法など、今までにない知識を学びました。
今後も「情熱トラベラープロジェクト」では、ファッション・写真・芸術の各専門分野で、国内外問わず活躍する3人の“情熱トラベラー”が、それぞれの情熱を実現するべく様々な国に旅立ちます。
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