開業希望医が3Dモデルを確認しながらクリニックづくりができる、クリニック開業パッケージ「コネクトクリニック」を発表

~開業希望医の要望が実現しやすい、開かれた「クリニック建築」へ~

野原ホールディングス株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:野原弘輔)のReconext(リコネクスト)カンパニーは、2022年2月から、関東圏でクリニックや医院(以下、総称してクリニック)の開業を希望する医師(以下、開業希望医)向けに、3Dで確認しながらクリニックづくりに主体的に参加でき、従来の開業準備期間の10%削減が見込めるクリニック開業パッケージ「コネクトクリニック」を活用した提案を開始します(モデル製作費はクリニック規模による)。

■クリニック開業提案イメージ_平面図のみの従来型(左)からコネクトクリニックでの立体的な提案へ(右)■クリニック開業提案イメージ_平面図のみの従来型(左)からコネクトクリニックでの立体的な提案へ(右)

コネクトクリニックは、建材や設備の仕様と価格情報を併せ持ち仮想空間でシミュレーションできるデジタル技術を使っています。建築に詳しくなくても、クリニックの完成形を立体的に確認できるほかウォークスルーで動線確認もできるので、平面図を見ながらの従来の設計打ち合わせに比べ、開業希望医も積極的にクリニック建築プロセスに参加しやすくなります。
今後、医療施設(病院)の縮小と入院日数の短縮化が進むにつれ、かかりつけ医機能の強化をはじめとして、地域完結型の医療の構築とその中心拠点としてのクリニックの重要性が増していると言われています。
コネクトクリニックは、クリニック開業を円滑に、迅速に進めるためのパッケージモデルです。弊社はコネクトクリニックで、開業希望医とともにクリニック開業プロセスのアップデートに挑戦し、クリニックで働く医療スタッフと来院患者の双方に優しい医療空間の実現に貢献します。
  • 開業希望医にとってのコネクトクリニックの利点
1.設計企画段階から、開業希望医の要望とクリニック諸室の完成イメージを具体化できる
2.諸室のレイアウトから医療機器や什器、家具の配置を3Dで分かりやすく確認できる
3.納得がいくまで最適空間のシミュレーションができ、建築費用の確認や建築業者との合意形成がしやすい
4.スタッフ・来院患者の動線も、3Dモデル内のウォークスルー体験で具体的に確認できる
5.感染症対策など開業後の急な施設見直しでも、3Dで確認・検討し、効率的で安全な空間設計が見込める
  • クリニック開業パッケージ「コネクトクリニックとは
1.3つの特長と開業希望医の困りごと
コネクトクリニックは、クリニックの諸室ごとに最適空間を3Dモデルにし、打合せからクリニック開業までを円滑かつ迅速に進めるためのパッケージです。
コネクトリニックの特長 開業希望医の困りごと
1.合理的プラン
・デジタル技術(BIM)を活用したシミュレーションで、諸室空間(医療機器や什器、家具を含む)の配置・医療スタッフと患者の各動線を3Dでビジュアル化
・平面図だけでは、全体プランがわかりにくい
・各諸室の詳細レイアウトが知りたい
2.シンプルプライス
・待合室、診察室等の諸室ごとに、正確な費用算出ができる
・予算に合わせて空間を提案
・明確な建築費用がわからない
3.クリニック開業プロセス のアップデート
・コンセプト設定、設計、施工、メンテナンスまでを一気通貫でサポートし、開業準備期間の10%削減が見込める
・打ち合わせした内容が希望通りに施工に反映される
・開業に向けた打ち合わせ時間を確保しにくい
・設計、施工、メンテナンスまで責任をもって対応してほしい

2.コネクトクリニックの標準モデルを動画で紹介

約100平米の内科クリニックの提案事例を動画で視聴できます。
●医療スタッフ目線(院内従事イメージ)

●患者目線(院内利用イメージ)

■諸室ごとのイメージ(サンプルモデルから一部を抜粋)■諸室ごとのイメージ(サンプルモデルから一部を抜粋)

3.コネクトクリニックを使った開業までの流れ
・コネクトクリニックの標準モデルをベースに、開業希望医の要望を3Dモデル化
・クリニック3Dモデルの納品 ※弊社は、その後の工事も対応可能
4.今後の展望
2022年12月末までに、10件の採用を目指します。
5.「コネクトクリニック」に関するお客さまからの問合せ先
野原ホールディングス株式会社
Reconextカンパニー
E-Mail:renovation@nohara-inc.co.jp
  • 野原ホールディングス株式会社 Reconextカンパニーについて
Reconextカンパニーは、野原ホールディングス株式会社の社内カンパニーです。
主にオフィス・メディカルクリニックを中心に、新規オープン、移転、リニューアル、レイアウト変更などの内装改修工事を展開。多くの実績と総合リノベーションのノウハウに加え、3Dツールによるプラン提案やプレゼンサポートにより、様々な角度からお客さまのニーズに迅速にこたえる専門集団です。
私たちは、2020年8月より掲げるッション「CHANGE THE GAME.クリエイティブに、面白く、建設業界をアップデートしていこう」のもと、これまで培ってきた知見をさらに磨き、未来につなげていくことで、より一層社会に貢献して参ります。

• 資料のダウンロード
【リリースPDF】https://prtimes.jp/a/?f=d19866-20220124-e786f7d0ebd0ca1a1924b2d396d10b96.pdf
【別紙】https://prtimes.jp/a/?f=d19866-20220121-f90da7337b46245ba5225891b5096692.pdf
  • 参考
・クリニックとは
医療法では、医業を行うための場所を病院と診療所とに限定し、病院と診療所との区分については、病院は20床以上の病床を有するものとし、診療所は病床を有さないもの又は19床以下の病床を有するものとしています。一般的に、クリニックや医院は、診療所の通称と言われています。
【参照文献】https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/10-2/kousei-data/PDF/22010206.pdf
・クリニック開業プロセスとは
クリニック開業プロセスとは、主に以下を指します。(行政への開設届等の申請は。開設者自身で実施)

・BIMとは
BIM(ビム/Building Information Modelingの略称)とは、建築物のデジタルモデルに、部材やコストなど多様な属性データを追加した建築物のデータベースを持たせ、設計・施工・維持管理の各プロセスを横断して活用するための新しいソリューションをいいます。