若者の夢を叶えるためのプロジェクト、ついに最終審査結果発表!!栄えある優勝賞金は誰の手に!?

本格的なネットショップが誰でも簡単に作成できるサービス「STORES.jp」を運営するストアーズ・ドット・ジェーピー株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役兼CEO:塚原文奈 以下、STORES.jp)が株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)と産学連携で行ってきたプロジェクト「学生オリジナルネットショップ開設プロジェクト」が11月21日最終審査会を行い、プロジェクトの優秀オーナーを決定、表彰致しました。
  • プロジェクト概要

スマートフォンの普及に加え通信制度の発展に伴い、若者たちのファッションにおける情報収集手段は雑誌や店舗のみならず SNS やネットショップと多様化しています。ファッションのみならずフードやデザインの業界でもデジタルネイティブ時代のクリエイターを目指す若者にとって、ネットショップの活用はビジネスを考えるうえで重要なものとなってきています。こうした「若者の夢」を応援すべく、STORES.jpが高校生を含む学生たちにショップ開設の資金を提供。各々のアイデア、熱意をプレゼンしてもらい、優れたアイデアを持つチームを選抜し、総額130万円の資金援助を行いました。各ショップ10月1日~11月20日までのショップ販売を競い、数万~数十万の売上を達成するショップが誕生しました。

•  審査の流れ

当プロジェクトは「バンタンデザイン研究所」でファッションやヘアメイク、デザインなどを学ぶ学生を対象に行われ、70 名48 チー ムがエントリー。8 月26 日(月)に行なわれた一次審査に通過した約20 名の学生が、商品サンプルや WEB デザ イン、プロモーション動画の制作やショップデザインの企画を進めました。 9 月10 日(火)にはSTORES.jpを交えた二次審査が開催され、学生たちから生産計画・ 販売計画やストアデザインを含むショップ企画のプレゼンテーションを行ないました。見事審査に通過した 8 チームは STORES.jp から出資を受けて商品制作を進め、10 月1 日にショップオープンを果たし、予約販売を開始。11月13日に予定していた審査会が台風の影響で順延となり日を改めた11月21日(木)に実際に販売された商品のクリエイティブ力、販売実績、PR戦略の観点から総合的に優秀者を絞り込みました。

• 審査総評

STORES.jp代表取締役CEO 塚原文奈

「学生の熱意やアイデアに直接触れることが出来てとても貴重な経験が出来た。アイデアをカタチにすることも大変だが、本当に大変なことはそれを続けること。今回の経験をきちんと振り返り楽しいことも辛かったこともすべて糧にして今後も頑張って欲しい」

FUDGE CreativeDirector 和田宗明氏

「様々なアイデアや学生らしい発想が大変興味深かった。今後プロとしてやっていくには、自分のためだけに作るのでなく、手に取ってくれる人がどのように感じて受け止めるのか、相手の視点を持ってモノづくりに取り組めるようになってもらいたい」

• 審査結果

1位 ショップ名: BATSPICE TOKYO

”NOT SIMPLE BAT SIMPLE”をコンセプトにシンプルをベースにシーズンテーマで エッジを効かせたユニセックスアイテムを展開している。 今期のテーマは”we are not teenager anymore”(Instagram @batspice_official)

オーナー: 大森翼 バンタンデザイン研究所 ブランドプロデュース学科

2位 ショップ名:Blaquer
日本初のスケートボードの高校に通いながら、2019 年内でも、国内、バリ島、シアトル、ロ サンゼルス、カナダ等での世界大会と海外でも精力的に活躍する女子高生スケートボーダ ー齋藤波音が同級生の阿部和波と共にブランドを展開。海外遠征が多い彼女ならではの 発想でデザインされたスケートボードケースは、バリの工場に特注するほどのこだわりが詰まっ ている。スケートボード1枚とデッキが 4 枚入る大容量のケースは防水にも適しており、学校 帰りにそのままスケートボードパークへ出かけることができる。遠征用や普段使い用など様々 なバッグや、アパレルから小物まで展開予定。

オーナー: 齋藤波音 バンタンデザイン研究所 高等部 スケートボード&デザイン専攻

3位 ショップ名: im
https://im-mmoe.stores.jp/ Instagram フォロワー12000 人を超える人気学生が手掛けた自身初のブランド。 コンセプトは“Everything wii be alright When it’s fun, everything ig good”

オーナー: 田中もえ(Instagram @ im_mmoe) バンタンデザイン研究所 ファッションデザイン学科

■STORES.jp サービス概要

STORES.jpは、本格的なネットショップが、誰でも簡単に作成できるサービスです。
サービスHP:https://stores.jp

事業内容:簡単に本格的なネットショップがつくれる「STORES.jp」の企画・開発・運営