会社概要

Levi’s® & NIGO® return with a new collection for Spring / Summer 2023

Levi’s® x NIGO® が再びタッグを組んだコラボレーションが登場

Levi’s® x NIGO®
2023年春夏に、Levi’s®とNIGO®が再びタッグを組んだコラボレーションが登場

Levi’s®とNIGO®は、2023年春夏に最新のコラボレーションを発表します。今回のコレクションは、NIGO®が保有するLevi’s®のアーカイブアイテムの再現をした2021年のコレクション、そしてHUMAN MADEとのコラボレーションといった過去2年間にわたるパートナーシップに続き、第3弾のコラボレーションとなります。

2023年は、世界中で最も永続的なスタイルアイコンの一つであるLevi's® 501®の誕生から150周年にあたります。1873年にLevi’s®がワークパンツの銅製リベットの特許を取得したことから始まったこの製品は、世界の服飾史のなかでも最もアイコニックで民主的、そして影響力のあるアイテムのひとつへと変化してきました。この歴史的な節目を記念して、Levi’s®はNIGO®と再びタッグを組み、彼のヴィンテージコレクションから着想を得た2型のアイテムを4月6日に発表することになりました。

ストリートウェアシーンにおけるパイオニアであり、デニム愛好家でもあるNIGO®は、数十年にわたり希少なLevi’s®のヴィンテージアイテムを収集し、世界でも有数の個人コレクションを保有していることでも広く知られています。2023年春夏、Levi’s®はNIGO®と再びパートナーシップを組み、過去と現在をインスピレーションとして、彼のお気に入りのアーカイブピースを再構築した新しいコレクションを発表します。

今回のコレクションは、ヒッコリーストライプの501®と、ヒッコリーストライプのトラッカージャケット557XXの2ピースから成ります。どちらも伝統的な職人技を生かした日本製です。501®は、13オンスのShrink-to-Fit™にウォッシュをかけた、このコレクションのために特別に開発されたプレシュリンクのヒッコリーストライプセルビッチデニムを使用し、Levi’s®のレッドタブ、シグネチャーシャンクボタン、ツーホースのバックパッチ、バックポケットのアーキュエットステッチなど、クラシックなディテールを備えています。また、ヴィンテージ風のウォッシュ加工を施し、糸やシャンクボタンも今回のコラボレーションの元となったアーカイブと同じものを
使用しています。
トラッカージャケット 557XXは、13オンスのヒッコリーストライプのセルビッチデニムを使用。501®と同じように糸やパッチ、タブといったサンダリー全てを特定のもので揃え、ヴィンテージ風のウォッシュをかけることで予めシュリンクしています。また、このコレクションのすべてのアイテムには、Levi's® x NIGO®の150周年記念の特別なトートバッグと両ブランドのハングタグが付きます。

Levi’s® x NIGO®の新しいコレクション発表に際し、ショートキャンペーンフィルムも公開となります。映像は、「The Future is in the Past(未来は過去にある)」というテーマのもと、NIGO®自身の幼少期の思い出をベースに構成しています。

「僕のモノづくりのテーマでもある”The Future is in the Past”とは、”過去を見据えて未来を作る"という意味です。今回のコラボレーションのベースとなったヒッコリーストライプの501®は、1995年頃に古着屋で見つけて購入したものであり、僕自身もそれ以降、ほかで目にしたことがありません。僕が初めて501®を履いてから36年。150年分のたった36年ですが、501®の150周年という節目の年にこのような形で関われたことをとても光栄に思っています。」- NIGO®

商品詳細

・NIGO HICKORY STRIPE 501® ¥37,400(税込)
・NIGO 557 HICKORY STRIPE TRUKER ¥50,600(税込)

抽選発売方法並びに発売日
【抽選応募期間】
2023年3月30日(木)12:00 ~ 4月2日(日)23:59
【当選発表】
2023年4月6日(木)
※当選者のみにご連絡いたします。
※抽選応募にはリーバイス・レッドタブ™メンバーへの登録が必要です。
応募詳細はこちら(https://www.levi.jp/2023ss_NIGO.html

ABOUT THE LEVI’S® BRAND
1873年に世界で初めて「ジーンズ」を誕生させ、 1890年には 501®を発表、「伝統と革新」というコンセプトのもとに様々な銘品を世に贈る Levi's®。いつの時代も核となってきた 501®を中心に新しいスタンダードを打ち出し続ける Levi's®ジーンズは、時代を切り拓いてきた世界中のパイオニア達に愛され、今もなお、最良の定番として愛され続けています。2019年には、ブランドアイコンである 501®が、時代と共に変化する価値観を超えて、スタンダードであり続ける力を持ったデザインを顕彰する賞であるグッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞しました。

ABOUT NIGO
10代の頃よりDJやライターとして活動を始め、1993年に自身のブランドをスタート。2010年にブランド HUMAN MADE を立ち上げる。その後、様々なブランドや企業にクリエイティブ・ディレクターとして携わり、2020~21年には LOUIS VUITTON より2度にわたってコラボレーションコレクションを発表。2021年9月より KENZO のアーティスティックディレクターに就任。

メディアユーザー新規登録無料