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象印マホービン株式会社
会社概要

“小さめサイズ”のオーブンレンジ「EVERINO(エブリノ)」9月11日より発売開始!人気料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさんのレビューも公開

ひとり暮らし・二人暮らしニーズに応えるサイズで新登場の「EVERINO」。「料理は簡単に済ませたいけど、味には妥協したくないと思っている私にぴったり」とコメント。

象印マホービン株式会社

 象印マホービン株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 社長執行役員:市川典男)は、増加する少人数世帯のニーズに応えるため、オーブンレンジ「EVERINO(エブリノ)」ES-JA23を2023年9月11日より発売いたします。ES-JA23は、2022年9月に発売した「EVERINO」ES-GT26のメイン機能はそのままに、容量を23Lにコンパクト化した、ひとり暮らしや二人暮らしの世帯にも使いやすいモデルとなっています。

 今回は、料理研究家・管理栄養士の もあいかすみさんに、「EVERINO」ES-JA23を体験していただき、ひとり暮らし・二人暮らしの方に向けたおすすめの使い方やイチオシの料理を教えていただきました。

オーブンレンジ「EVERINO」ES-JA23 ※画像はスレートブラックオーブンレンジ「EVERINO」ES-JA23 ※画像はスレートブラック


料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさん料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさん


  • 料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさんに聞く「EVERINO 23Lモデル」の魅力

 “簡単時短レシピ”が大人気で、SNSの総フォロワー数100万人を突破している管理栄養士の もあいかすみさんに、「EVERINO」ES-JA23を実際に使用した際の感想やおすすめの使用方法について伺いました。夫婦二人暮らしでもある、もあいさんならではのリアルな声をお届けします。


もあいさんが「EVERINO」の便利な機能やオススメの使い方を紹介!「料理はなるべく簡単に済ませたいけど、味には妥協したくないと思っている私にぴったり」と絶賛。

 

 「EVERINO」を使ってみて、レンジ1つでここまでおいしくなるのかと驚きました。

 「EVERINO」独自の機能である「サクレジ」機能で天ぷらをサクサクに温め直したり、「レジグリ」機能でお肉や魚をジューシーに焼いたり、さらには「うきレジ」機能で味のしみこんだ煮物を短時間で調理したりといった使い方は、皆さん役に立つ機会も多いと思うのでオススメです。

 シンプルな操作ですし、温めるだけでなく簡単な調理でおいしい仕上がりになるので、感動しました。共働き世帯なので、料理はなるべく簡単に済ませたいけど、味には妥協したくないと思っている私にぴったりな商品だと思いました。


23Lの「EVERINO」で2人暮らしに“ちょうど良いサイズ”インテリアに合うデザインを体感。


 「EVERINO」を使えば、調理時間を短縮して簡単においしい料理が作れるので、夫婦でゆったり夕食を食べられました2人暮らしには23Lがちょうど良いサイズに感じました。また、自動メニューの番号が引き出すメニューボードになっているので、必要なときにすぐに確認ができて、普段は見えないようになっているのもデザインのポイントですね。見た目もカッコよく、インテリアにこだわっている家庭にもぴったりだと思います。


まるで“旅館の朝ごはん”イチオシのメニューは【塩鮭】。中はふっくら柔らかく、外はカリッとジューシーな焼き魚が簡単に完成!

 

 オススメのメニューは焼き鮭です!買ってきた鮭を自動メニュー【塩鮭】で焼きました。

オーブンレンジで焼くことは半信半疑でしたが、出来上がりを見て思わず「旅館の朝ごはんだ!」と心の声が漏れました。中はふっくら柔らかく、外側はカリッとジューシーに仕上がっていました。魚焼きグリルだと洗い物も大変で、フライパンだとカリッと仕上がらないので、朝から魚を焼くのはハードルが高いと思っていましたが、これなら毎日でも焼きたいと思いました。


  食材の温度を正確に検知する『赤外線センサー』で時短を体感!溶かしバターや、離乳食の温めなど、調理の幅が広がる使い方も提案。

 

 赤外線センサーのおかげで食材の温度が正確に検知されるので、温め過ぎ防止になり、よかったです。

 作り置きのおかずを温めて食べる時、設定時間を間違えると火傷するほど熱々に仕上がってしまったり、加熱不足で冷たくなってしまったりすることが多々ありますが、「お好み温度」メニューを使えば狙った温度に温められるので、調理中温度を何度も確認する手間がなくなり助かりました。温め過ぎを防止してくれるので、クリームチーズを柔らかくしたり、溶かしバターを作ったり、離乳食の温めにも向いていると思います。


  • 料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさん プロフィール

料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさん料理研究家・管理栄養士 もあいかすみさん

1991年11月9日生まれ。

栄養系の大学を卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。後、食品領域の広告プランナーとして勤務。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理家研究家として独立。Instagramで紹介している“働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評!

 キッチンブランドmoaiプロデュース。



  • 「本当に使ってもらえるオーブンレンジ」を目指す「EVERINO(エブリノ)」

 2022年に発売した「EVERINO」ES-GT26は、象印マホービン株式会社が初めて自社で開発したオーブンレンジです。開発にあたり、お客様の日常的なオーブンレンジの使用実態を調査したところ、各調査より「温めムラを感じる」「なかなか機能を使いこなせない」といった不満が多いことが明らかになりました。それらの課題を解決するため、「芯まで レジグリ」「全方位あたため うきレジ」「揚げ物 サクレジ」といった、象印独自の機能を搭載。さらに、操作性やお手入れのしやすさ、使いやすさも重視し、「本当に使ってもらえるオーブンレンジ」を目指して開発しました。


<3つの特徴的な機能>


①芯まで“レジグリ”

「レンジグリル」※1機能を自動で切り換え!時短で本格調理ができる!

レンジ機能で、食材の芯まですばやく熱を通し、その後は自動でグリル機能に切り換え、食材の表面にこんがり焼き色を付けておいしく仕上げます。ハンバーグも約13分※2で調理可能。おいしく本格的な料理を時短で味わえます。また、メニューに合わせた「焼き色」調整※3もできるので、料理のバリエーションが広がります。この“レジグリ”機能を可能にする秘密が陶磁器(セラミック)製の角皿。マイクロ波を透過するからレンジ機能にも使えるため、この特性を活用して、レンジ機能とグリル機能の自動切り換えを可能にしました。


※1 「レンジ▶グリル」だけではなく、「グリル▶レンジ」の設定も可能。(手動で切り換えができます)

※2 下ごしらえの時間は含みません。食材の種類、形、量、大きさや使用環境などによってできあがりが変わります。

※3 仕上がり選択「弱・中・強」自動メニュー選択時のみ。

 

▼レジグリで作れるメニューの一例

(左より)ハンバーグ、塩さば、グラタン、ソース焼きそば(左より)ハンバーグ、塩さば、グラタン、ソース焼きそば

②全方位あたため“うきレジ”

新発想※4!食材を庫内で浮かせて調理

 下ごしらえした材料を付属のガラスボウル※5※6に入れ、角皿下部のレールにスライドさせて差し込みます。ボウルを庫内で浮かせた状態で調理することで、食材上部と底部の温めムラを抑えた※7全方位加熱を実現。しっかりと味の染み込んだおいしい料理がボウルひとつで簡単に、時短で仕上がります。ボウルの位置が固定されているので、赤外線センサーが食材の温度を正しく検知します。(手動は除く)


※4 国内家庭用電子レンジとして、食材を浮かせて温める技術を搭載。(2022年7月27日発表による 当社調べ)

※5 耐熱ガラス製のボウル

※6 うきレジは、付属のボウル(耐熱ガラス製)のみ対応。その他のボウルで調理は出来ません。

※7 付属のボウルを庫内直置きした場合との比較 (当社自社基準による 当社調べ)


▼うきレジで作れるメニューの一例

(左より)肉じゃが、かぼちゃ煮、ベーコンとしめじの和風パスタ、チャプチェ(左より)肉じゃが、かぼちゃ煮、ベーコンとしめじの和風パスタ、チャプチェ

③揚げ物“サクレジ”

買ってきたコロッケや天ぷらなども揚げたてのようにサクッとおいしく!

 中身は温かいけれど衣がべちゃついている、外はサクサクだけど中身が冷たい、といった揚げ物の温め直しの不満を解消。「サクレジ」なら、レンジ機能で中を温め、グリル機能で衣をサクサクに焼き上げるので、お惣菜の揚げ物も短時間で揚げたてのようなおいしさに温め直します。


  • オーブンレンジ「EVERINO」ES-GT26のご購入者の声

 2022年に発売したオーブンレンジ「EVERINO」ES-GT26のご購入者へのアンケート※8では、商品を選んだ理由として、レジグリ、うきレジ、サクレジが選ばれた理由の上位にランクインしており、当社独自のサーモテクノロジーが高く評価されております。さらに、商品のデザイン性についても75%と高く評価されており、シンプルな機能を調理に使えることも魅力の一つとなっています。


※8 当社ご愛用者アンケート(2022年9月~2023年5月、ES-GT26ご購入者n=575)で、ご購入してよかった機能のアンケート結果の合計(複数回答)。ご愛用者個人の感想です。


 「EVERINO」に替えて凄く満足しています。スタイリッシュなデザインで、ご飯やおかずの温めムラは少なく、温度も調整できるので凄く便利です。操作もとても簡単でズボラな私でも全部使いこなせる商品です。ご年配の方や機械が苦手な方でも簡単に使用できると思います。掃除のしやすさも本当に助かりました。(30代/女性)

 「お料理ノート」を参考に麻婆豆腐を作り、買ってきた春巻きとカキフライをサクレジしてみました。どれもびっくりするほど美味しく、揚げ物のさくっと感にも大満足です。いろいろ機能があっても使いこなせるかどうか…と思っていたので、この商品は機能を絞り込んでいるところと、誰でも使いやすく難しくない操作がとても良いと思います。これから、料理の幅が広がりそうでとても楽しみです。(40代/女性)

 デザインもかっこよく、機能もしっかりしていて、とても使いやすいです。機能面でも、温めやレジグリ、うきレジ等で料理の手助けをしてくれます。手抜きをしたい時、少し拘って作りたい時、様々なシーンで頼りになります。(20代/男性)

 機能は使いこなせないと意味がないと思い選びました。うきレジは温めムラが少なく、ハンバーグをさっそく作ってみるとうまい!他のレシピで作るのが楽しみになりました。(40代/男性)


  • 「EVERINO 23Lモデル」の商品特徴

 今回発売するES-JA23は、「EVERINO」に込められている「まいにちの、みんなの、とことん使えるオーブンレンジ」という思いとそれを実現する象印独自の機能は搭載しつつ、増加傾向にある単身世帯・核家族世帯をターゲットにした商品です。


<Point1>幅広い世帯で使っていただける“小さめサイズ”

 今回、ひとり暮らしや二人暮らし、お子様が独立されたご家庭にぴったりな“小さめサイズ”として「EVERINO(エブリノ)」ES-JA23が新登場。『共働きで時間がないので家事以外にも時間を使いたい』という方や『手間や時間のかかる料理に憧れるけど大きなオーブンレンジは手が届きにくい』という方をはじめ、様々な家庭に「本当に使ってもらえるレンジ」として、活躍間違いなしの商品となっています。


<Point2>「3つの特徴的な機能」はそのまま搭載!

 2022年に発売した「EVERINO」ES-GT26に搭載された「芯まで レジグリ」「全方位あたため うきレジ」「揚げ物 サクレジ」の3つの独自機能は、温めムラを抑える加熱や、手間や時間をかけずに調理ができる点でご好評の声をいただいています。この大人気機能は、今回発売する「EVERINO」ES-JA23にも搭載。また、今回も使いやすさとスタイリッシュさを追求した、インテリアに馴染むデザインとなっています。


<Point3>食材の温度を正確に検知する「赤外線センサー」を搭載!

 2022年に発売した「EVERINO」ES-GT26同様、ES-JA23にも、「赤外線センサー」が搭載されています。これにより、「全方位あたため うきレジ」をはじめとする自動調理の際に、食材の温度を正確に検知し、温めムラを抑えることができます。


  • 「EVERINO(エブリノ)」ES-JA23

オーブンレンジ「EVERINO」ES-JA23(左より、スレートブラック、ホワイト)オーブンレンジ「EVERINO」ES-JA23(左より、スレートブラック、ホワイト)

「EVERINO」ブランドサイトURL

https://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchen/oven_range/everino/

 

「EVERINO」ニュースリリースURL

https://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2023/230818/ESJA.html


  • 【9月1日発売】オーブンレンジ「EVERINO」ES-GU26

 2022年に発売したES-GT26の後継機種であるES-GU26が2023年9月1日より発売中です。

オーブンレンジ「EVERINO」ES-GU26(左より、スレートブラック、ホワイト)オーブンレンジ「EVERINO」ES-GU26(左より、スレートブラック、ホワイト)

  • 「EVERINO 26Lモデル」の商品特徴(ES-JA23と異なる点のみ下記に記載)

よく使うメニューを登録できる「マイメニュー」

 使用頻度の高いレシピの調理方法などを「マイメニュー」に登録すると、次回からは簡単に設定できます。最大3つまで「マイメニュー」として登録できます。(自動メニューの登録はできません)


88のレシピ掲載の「取扱説明書兼お料理ノート」つき(自動メニューは37)

 自動メニューにはローストビーフ、ソース焼きそば、ブラウニーバーなどが新たに追加。

 ソース焼きそばについては、フライパンいらずで、角皿に食材を広げてのせるだけで調理ができます。

(左より)ウインナーとなすのトマトパスタ、手羽先のロースト、ロールキャベツ(左より)ウインナーとなすのトマトパスタ、手羽先のロースト、ロールキャベツ

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業種
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本社所在地
大阪府大阪市北区天満1丁目20番5号
電話番号
06-6356-2311
代表者名
市川典男
上場
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資本金
40億2295万円
設立
1918年05月
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