25新卒エンジニア志望学生向け|ホワイトハッカーが教えるCTF1day仕事体験をデジタルデータソリューションが開催

ー ゲーム感覚でサイバーセキュリティの知識を学ぶ。優秀者は特別選考ルートへご案内 ー

デジタルデータソリューション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:熊谷 聖司、以下デジタルデータソリューション)は、2025年卒業予定の大学院生・大学生・短期大学生・高等専門学校生・専門学校生のエンジニア志望学生を対象とした、1day仕事体験CTFを2023年12月3日(日)・12月23日(土)・1月14日(日)・2月17日(土)に開催いたします。

デジタルデータソリューションでは「困った人を助け、困った人を生み出さず、世界中のデータトラブルを解決する」という理念のもと、「データリカバリー事業」「フォレンジクス事業」「サイバーセキュリティ事業」の3事業を展開しています。
当社には、革新的な研究や技術開発に取り組むエンジニアが在籍しており、これまで業界初の技術開発や、警察・捜査機関への捜査協力などを手掛けてきた実績が多数あります。

この度、このような環境の当社だからこそできるお仕事体験を、2025年卒業予定の大学院生・大学生・短期大学生・高等専門学校生・専門学校生に向けて開催します。当日はフォレンジクス事業部所属のホワイトハッカーが担当し、クイズゲームの回答・解説を行います。

【CTFとは】
CTFとは、「Capture The Flag」の略で、旗取りゲームのことを指します。クイズゲームのように楽しみながら情報セキュリティを学び、実践的なスキルを身に着けることを目的としており、攻防戦なども行う、情報セキュリティのスキルを競い合うコンテストです。
セキュリティ関連の課題がクイズ形式で提示され、制限時間内に解いたクイズによって獲得した得点が多い方が勝利です。CTFはとても人気があり、世界中で行われています。

【CTFで体験できること】
・暗号解析
暗号知識や、独自の暗号アルゴリズムの解読問題などが出題されます。
・ネットワーク、OSの基礎知識
コンピュータシステムの動作原理を知るためには、ネットワークやOSの知識は欠かせません。
・プログラミング
CTFの問題を解くためには、簡単なプログラミングを読み書きできる知識・スキルが求められます。

【応募概要】

1. 参加方法
    下記ページにて受け付けています。

2. 応募資格
    応募時点で、大学院・大学・短期大学・高等専門学校・専門学校に在籍の方、文理不問

3. 場所
    本社オフィス:〒106-6115 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー15階

4. スケジュール
    12:00~18:00(予定)

5. 1day仕事体験について
    本1day仕事体験中は、デジタルデータソリューションのエンジニアがサポートいたします。
    CTFを体験したことがない方も参加可能です。また、2025年新卒の採用選考を兼ねています。優秀者には通常先行で行っているエントリーシート提出、一次面接を全てスキップし、代表との最終面接にご案内いたします。
    ※これはあくまで優秀者への「権利」であり、弊社への入社を強制するものではありません。

「世界中のデータトラブルを解決する」という理念のもと、国内100億円の市場で売上No.1の実績を持つ<データリカバリー事業>をはじめ、ホワイトハッカーによる犯罪捜査を行う<フォレンジクス事業>、官公庁・大企業レベルの通信監視で、サイバー攻撃から中小企業や個人の情報資産を守る<サイバーセキュリティ事業>の3事業を展開するデータセキュリティカンパニーです。

全国44万件以上のデータインシデントに対応しているDDSは、世界最先端の技術で、DX化が進む社会にデジタルデータの安心・安全を提供します。

名称  :デジタルデータソリューション株式会社(https://digitaldata-solution.co.jp/

所在地 :〒106-6115 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー15階

設立  :1999年6月

事業内容:フォレンジクス事業、データリカバリー事業、サイバーセキュリティ事業