【イベントレポート】イガリシノブさんが新リーゼを使って簡単ヘアアレンジ!花王 リーゼ ブランドリニューアル発表会

~人気双子モデル りかりこさんがリーゼで大変身!~

花王株式会社は、2019年3月4日(月)に、ヘア&メイクアップアーティスト イガリシノブさん、人気双子モデル りかりこさんをゲストにお招きして、ヘアスタイリングシリーズ「リーゼ」のブランドリニューアル発表会を開催いたしました。
 「リーゼ」は、この度、6年振りにブランドを大刷新。本発表会では、イガリシノブさんが、リーゼを使って誰でも簡単にできるヘアアレンジを実演しました。見分けのつかないほど似ている人気双子モデルのりかりこさんが、リーゼを使用したヘアアレンジで、いつもとは違う印象に。イメージチェンジを楽しんでくれました。

■「リーゼ」、6年振りにブランドを大刷新!
 この春、ヘアスタイリングブランド「リーゼ」は6年ぶりにブランド刷新し、ヘアスタイルを変えて新しい自分に出会える楽しさを提供します。シリーズでロゴと香り、パッケージデザインを刷新し、用途別にラインアップを再編。黒髪用ヘアカラーブランド「リーゼプリティア」もリーゼブランドとして刷新し、もっとヘアスタイルを楽しんでいただけるようになりました。

もっとヘアスタイリングを楽しむ方向へ
 リーゼは発売以降、トレンドや消費者のニーズに合わせた商品提案をしてまいりました。2020年以降は、もっとヘアスタイルを楽しむ意識が高まると捉え、ヘアスタイルを変えて新しい自分に出会える楽しさを提案します。

新ブランドコンセプト”Happy New Me!”
 女性が新しい自分に出会う喜びをお伝えするべく、リーゼを使えば、髪を通じて新しい自分にチャレンジできる、自分の幅が広がって毎日がもっと楽しくなるというメッセージが込められています。

新ブランドロゴについて
“使い方の簡便さ”、“ヘアスタイルから新しい自分に出会うワクワク感”をイメージした新ロゴを採用しました。

■人気双子モデル りかりこさん登場!

続いて、SNSでのツインズ動画で若い世代を中心に絶大な人気を集めている、双子モデルりかりこさんが登場。新しくなったリーゼについて、「パッケージも変わって、ますますおしゃれになったのでワクワクしますよね。」と、ブランド刷新に期待を寄せている様子でした。
 今回のリニューアルのテーマ「Happy New Me!」に対して、どんな新しい髪型に挑戦してみたいかと伺うと「いつも同じ髪型になりがちなので、ガラッと印象を変えたいです。」との希望がありました。また普段、自身のヘアメイクをする上で「ストレートヘアが多いのですが、いざヘアアレンジをしようとすると、自分だとうまくできなくて、ポニーテールにしてしまいます。だから簡単に可愛くなれるヘアアレンジが知りたいです!」「たまに巻き髪にチャレンジしますが、コツが掴めず時間がかかってしまうんです。」と、さまざまな悩みがあることがわかりました。

■イガリさん直伝!双子のりかりこさん、それぞれ魅力的なヘアに変身!

そこに、人気ヘア&メイクアップアーティストのイガリシノブさんが登場。新しくなったリーゼに対して「リーゼ、ここまで変わるんだ!とびっくりしたとともに、こんなに変わったのであれば、自分の髪型も変えてみたいと思えるくらい新鮮でした。」とコメント。
 コンセプトについても「今はSNSなど自分を発信できる場面が多いので、発信先に合わせて”新しい自分”を、どんどん発見していくことに大賛成です。」とのお声をいただきました。また、今回イガリさんにはリーゼを使って、そっくりなお二人それぞれに、ガラっと印象が変わるヘアスタイルを提案いただきました。

りかさんスタイリング ~誰でも手早く簡単にできる“巻き髪”スタイル~

使用製品:リーゼ アイロン用カールローション
【どんなファッションにも合う!万能巻き髪アレンジ】
<イガリさん流・スタイリングのポイント>
・リーゼ アイロン用カールローションを根元から髪全体なじませる。
⇒独自のスタイリングポリマーによって、熱が伝わりにくい内側までカールがしっかりつきます。時間がない朝にもクオリティの高いスタイリングに。
・ゆる巻きにするためストレートアイロンを使用。顔周りの髪は少量ずつ毛束を取り、S字を描くように毛先へアイロンを流す。
<スタンリング感想>
りかさん:普段自分ではふわふわ系の髪型をしないので、新鮮です!流行りの髪型ができて嬉しいです。
りこさん:いつもと印象が全然違うけど、似合ってます!

りこさんスタイリング ~誰でも手早く簡単にできる“まとめ髪”スタイル~

使用製品:リーゼ まとめ髪フォーム
【今季の流行は“ふわっと毛流れ&カール”!トレンドまとめ髪アレンジ】
<イガリさん流・スタイリングのポイント>
・リーゼまとめ髪フォームを髪全体になじませる。
⇒モイストメイク成分配合の泡タイプなので、ラフ感あるまとめ髪アレンジが簡単につくれます。
前髪はカールさせた後、センターパートにし、ゴールドピンで2本づつ留めてアクセントに。
・顔周りのおくれ毛は波巻きに。後ろはくるりんぱを崩してふんわり感を出す。
・三つ編みの先の毛をストレートアイロンで外巻きにして、ニュアンス付け。
<スタンリング感想>
りこさん:いつもと違って前髪がなくて新鮮です。あっという間なのに、ものすごく可愛くてテンションが上がります。
りかさん:すごい!の一言です。街を歩きたくなります。

《開催概要》
■名称 :花王 リーゼ ブランドリニューアル発表会
■日時 : 2019年3月4日(月)14:00~
■会場 :ラグナヴェール アトリエ 7F (東京都渋谷区宇田川町3-7)
■ゲスト:ヘア&メイクアップアーティスト イガリシノブさん
     双子モデル りかりこさん

■ゲストプロフィール
《双子モデル りかりこさん》

TikTokやYouTubeで人気の双子モデル。
様々なSNSで絶えず情報を発信し、若い女性ファンを多く持つ。2018年には、りかりこ スタイルブック「#りかりこ」が発売。

《Hair & Make up Artistイガリシノブさん》

BEAUTRIUM所属。ファッション誌等に複数連載を持ち、雑誌・広告などのヘアメイクを手掛ける他、メイク講師としても幅広く活動し、コスメ「WHOMEE」のディレクターを務める。大ヒットした著書「イガリメイク、しちゃう?」に続き、「裏イガリメイク、はいどうぞ」を発売したばかり。宝島社イガリメイクシリーズ累計13万部突破。

■スタイリングシリーズ 商品概要

【商品ラインナップと特長】
〈リーゼ アイロン用ストレートローション〉  毛先までつるん!なめらかストレート
〈リーゼ アイロン用カールローション〉    ひと束1回で、くっきりカールつくれる
〈リーゼ まっすぐのばせるミスト〉      クセ・うねり らくらくまっすぐのばせる
〈リーゼ 内向きスタイリングシャワー〉      ハネ・寝ぐせ 毛先までいっきに内向きスタイルに
〈リーゼ 軽やかオイルミスト〉          オイルの霧で浮き毛おさえて毛先までさらさらに
〈リーゼ まとまるミルク〉            パサついた毛先・広がりをおさえてしっとりまとまる
〈リーゼ パーマもどしフォーム〉       水なしでふんわり、パーマラインみるみる復活
〈リーゼ 3Dウェーブフォーム〉       ダレたパーマでも、くっきり立体感ウェーブきわだつ
〈リーゼ まとめ髪フォーム〉           日中もくずれにくい!泡でらくらく、まとめ髪フォーム

■泡カラーシリーズ 商品概要
【商品ラインナップと特長】
 なりたい印象に合わせて選べる2つのラインナップ。透明感とやわらかさを表現するために、グレーやブルーの色味をブレンドした「サロン発想」の色設計。濃密な泡タイプだから染まりにくい根元にもしっかり密着して、ムラなく美しい仕上がりを実現。指通りなめらか、しっとり質感の染め上がり。【医薬部外品】

<ナチュラルseries> 透明感と自然な色味で、あなたらしさを引き立てるブラウン系シリーズ 全11色

<デザインseries>透明感とおしゃれな色味で、なりたい印象をデザインするこだわりカラーシリーズ 全9色

髪色もどし 全2色

○使用上の注意をよく読んで、正しくお使いください。○ヘアカラーでかぶれたことのある方は絶対に使用しないでください。○染毛の2日前(48時間前)には、毎回必ず皮膚アレルギー試験(パッチテスト)をしてください。

発売日/地域   2019年4月20日/全国発売
*一部オンラインショップにて3月4日より先行発売