アスクル、BtoBサービスで一般用医薬品の販売を開始

~仕事場でニーズの高いOTC医薬品2,000アイテムがワンストップで購入可能に~

アスクル株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:岩田彰一郎、https://www.askul.co.jp/、以下
「アスクル」)は4月2日より、事業所向け(BtoB)サービス「ASKUL」「ソロエルアリーナ」で、一般用医薬品(OTC医薬品)※1の販売を開始しました※2。お客様からのご要望が多かったOTC医薬品を商品ラインナップに加えることで、これまで以上にお客様のワンストップ購買を実現します。あらゆる仕事場で必要なOTC医薬品約2,000アイテムからスタートします。
 アスクルはお客様のニーズに応えて商品の品揃え拡充を進め、すべての仕事場にさらなる“便利”を提供します。
 ※1 要指導医薬品、第1類医薬品、濫用のおそれのある医薬品は除く。
 ※2 中小事業所向けサービス「ASKUL」では2018年12月から販売開始。2019年4月2日から中堅・大企業向け一括電子購買サービス「ソロエルアリーナ」での販売を開始。

*ASKUL Webサイト OTC医薬品ページ https://www.askul.co.jp/l/09/0928/

OTC医薬品 販売開始の背景
 近時「健康経営」という言葉が一般化するなど、企業における社員の健康管理への意識が高まっており、アスクルでもBtoBのお客様からOTC医薬品購買のご要望を多くいただき、この度の販売開始にいたりました。
 アスクルのBtoBサービスは、製造業・建設業などの現場や、医療・介護施設、教育機関、宿泊施設、飲食業など多岐にわたる仕事場で利用されています。このような多様なお客様に向けてOTC医薬品のラインナップを検討し、ニーズの高い2,000アイテムを選定してスタートしました。

OTC医薬品をご購入されているお客様の声
 様々な仕事場、職種のお客様から、ご購入後の声をいただいています。今後、このようなお客様の声をさらに活かし、お客様のニーズに合う商品ラインナップを進めてまいります。

201942018時まで「春の医薬品期間限定セール」開催中!
 OTC医薬品の販売開始にあわせ、ASKUL Webサイトでは現在「春の医薬品期間限定セール」を開催中(2019年4月20日18時まで)です。選りすぐりの43アイテムを期間限定特価で販売、また、対象商品のご購入でもれなくアスクルスイートポイント100ポイント付与、さらに抽選で10事業所に10,000ポイントが当たります。(アスクルスイートポイントの付与にはキャンペーンエントリーが必要になります)
※「ソロエルアリーナ」は対象外となります。
 【春の医薬品期間限定セール】 https://www.askul.co.jp/f/special/drug/

アスクルは、今後も「全ての仕事場で圧倒的No.1」を目指し、お客様に安心してご利用いただけるよう、商品・サービスの安定供給と品質維持に努め、高品質な商品をお求めやすい価格でご提供できるよう取り組んでまいります。

【「ASKUL」サービスについて】  https://www.askul.co.jp/
 アスクル株式会社が事業所向け(BtoB)にあらゆる仕事場で必要なモノを提供する通信販売サービス「ASKUL」は2017年に創業25年を迎え、日本中の多くのお客様にご支持をいただいています。
 ご提供する商品は、文具・事務用品、PC用品、生活用品、家具・インテリアから、製造業や建設業向けの専門用品、衛生用品・介護用品・薬局用品・白衣などの一般医療用消耗品、消毒剤や注射・輸液などの医薬品・医療機器などの医療材料まで、約600万アイテムの商品をASKULサイトからワンストップでご注文いただけます。
(医療材料は、医療関連施設の確認が取れたお客様のみご注文いただけます。)

ASKUL サービス概要〕 https://www.askul.co.jp/f/feature/
ASKUL Webサイト https://www.askul.co.jp/
掲載商品数 約600万アイテム
(上記のほか、医療機関向け商品数:約12万アイテム)
配送料 ご注文金額1,000円(税込)から無料 (一部取り寄せ品等を除く)
お届け日
(在庫商品)
当日または翌日(一部エリアを除く)
返品・交換 納品日から365日、返品・交換が可能
利用登録 固定電話番号、または携帯電話番号のいずれかで登録
※ FAX番号をお持ちでない場合もご利用登録が可能
決済 【月締め決済】
 ・口座振込みまたはゆうちょ銀行・郵便局・コンビニエンスストアでのお支払い
 ・自動引き落とし(口座自動振替)
 ・法人クレジットカード決済
【都度決済】
 ・クレジットカード(個人・法人)決済
各種サービス 各種サービスの紹介ページ:https://www.askul.co.jp/f/services/
・「パプリ」
  スタンプ、印鑑、名刺、封筒、チラシなどの印刷サービス
・「アスクルオフィスづくりサービス」
  家具レイアウト、各種工事のお見積を無料でご提供
・「サイズオーダー・専用オーダー」
  マットやボックスなど既製サイズ以外のオーダー、各種専用品オーダー
その他、勤怠管理システムなど多数ご用意

※本リリースに掲載の情報は発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、
あらかじめご了承ください。