支援額3,700万円突破ニャ!ふるさと納税でネコ助けできる飛騨市とのプロジェクト「SAVE THE CAT HIDA」に“ねこまみれ”の返礼品が22(にゃんにゃん)商品登場。

飼っている猫の体重と同じ重さのお米を詰めた“抱っこできるお米”「抱っこ猫米」など、かわいい猫パッケージの返礼品が22商品も登場。11月19日に飛騨市まちづくり拠点nodeにて記者発表会を行います。

過疎化や高齢化問題、空き家・空き土地問題といった地域課題を猫を通したビジネスの力で解決し、猫にやさしい街づくりをつうじて猫の殺処分ゼロを目指す「ふるさと納税」の仕組みを活用したプロジェクト。今回、飛騨市のふるさと納税に追加される返礼品は「抱っこ猫米」のほか、飛騨地域で昔から愛される鮎の甘露煮である「ぼっか煮」を、まるで猫が魚をくわえているようなパッケージにした「お魚くわえた猫 ぼっか煮シリーズ」、飛騨市の老舗の酒造蔵元・蒲酒造の銘酒3種とコラボした「猫酒」、製麺一筋「老田屋」の作る飛騨ラーメン3種とコラボした「猫助拉麺」、100年以上も手作りで味噌せんべいを作る創業明治41年の老舗・井之廣製菓舗とコラボした「猫助けみそせんべい」などの22商品となります。
保護猫カフェ「ネコリパブリック」や保護猫のためのブランド「NECOREPA/」を運営する株式会社ネコリパブリック(本社所在地:東京都台東区、代表取締役:河瀬麻花)はふるさと納税でネコ助けができる岐阜県飛騨市との共同プロジェクト「SAVE THE CAT HIDA」にかわいい猫パッケージの返礼品として22(にゃんにゃん)商品を追加、11月19日(金)に飛騨市まちづくり拠点nodeにてテレビショッピング風の記者発表会を行います。

「SAVE THE CAT HIDA」は、過疎化や高齢化問題、空き家・空き土地問題といった地域課題を猫を通したビジネスの力で解決し、猫にやさしい街づくりをつうじて猫の殺処分ゼロを目指すソーシャルプロジェクト。9月1日からスタートし、ふるさと納税で集まった支援金は3,700万円を突破しております(11月15日現在)。

地域課題を解決するためのソーシャルビジネスを飛騨市で立ち上げる事業者向けに、飛騨市のふるさと納税のプラットフォームを開放、ふるさと納税を使って事業資金の調達ができる制度「飛騨市ふるさと納税活用ソーシャルビジネス支援事業」を活用。「日本一猫にやさしい街づくり」を目指すことで地域の社会課題を解決し、猫を救い、殺処分ゼロをめざす官民一体の画期的なプロジェクトです(詳細は以下URLをご覧ください)。
SAVE THE CAT HIDA(プロジェクト詳細はこちら)

今回「SAVE THE CAT HIDA」にふるさと納税の返礼品として追加される商品は、かわいい猫パッケージの22(にゃんにゃん)商品。すべてネコリパブリックが監修し、飛騨市内の事業者と開発したものとなります。

飼っている猫の体重と同じ重さのお米を詰めた、抱っこできるネコ型のお米「抱っこ猫米」や、飛騨地域で昔から愛される鮎の甘露煮である「ぼっか煮」を、まるで猫が魚をくわえているようなパッケージにした「お魚くわえた猫 ぼっか煮シリーズ」、飛騨市の老舗の酒造蔵元・蒲酒造の銘酒3種とコラボした「猫酒」、製麺一筋「老田屋」の作る飛騨ラーメン3種とコラボした「猫助拉麺」、100年以上も手作りで味噌せんべいを作る創業明治41年の老舗・井之廣製菓舗とコラボした「猫助けみそせんべい」など22商品をテレビショッピング風に紹介していきます。

これらの返礼品は11月19日より、以下ふるさと納税サイトで寄付購入することができます。寄付総額の半分が返礼品の代金や送料、販売手数料などとなり、残りが「SAVE THE CAT HIDA」プロジェクトの事業費となります。

ネコ好きなら税金だって猫のために使いたいもの。税金の用途を自分で決められる「ふるさと納税」の仕組みを活用した、ネコにも人にも社会にも優しい “三方よし” な官民一体のプロジェクト「SAVE THE CAT HIDA」。

わたしたちはこれからも、この世の全ての猫たちに、お腹いっぱいになる幸せと安心して眠れる場所を提供することをつうじて、地域社会の役に立つさまざまな取り組みを行ってまいります。

※ふるさと納税とは、生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です。手続きをすると、寄付金のうち2,000円を超える部分については所得税の還付、住民税の控除が受けられます。自分自身で寄付金の使い道を指定でき、地域の名産品などのお礼の品ももらえる魅力的な仕組みです。

※返礼品をお申し込みいただく際、使用目的として『日本一の猫助け事業を飛騨市から!』を選ばないと、このプロジェクトへの寄付とはなりませんのでご注意くださいませ。

【 記者発表会について 】
日時:2021年11月19日(金)11時~12時(終了時間は前後する場合がございます)
場所:〒509-4224 岐阜県飛騨市古川町殿町8-17 飛騨市まちづくり拠点node
内容:猫パッケージの返礼品22商品のお披露目、「SAVE THE CAT HIDA」のプロジェクトをご紹介します。
参加者:ネコリパブリック、飛騨市、株式会社ヒダカラ
オンライン配信URL:https://youtu.be/Cs5QaWEVarc (ネコリパブリック公式YouTube)
​※当日の記者発表会の様子は、ネコリパブリック公式インスタグラム、公式facebookページでも配信予定です。

飛騨市のふるさと納税サイト(ふるさと納税のお申し込みはこちら)
https://www.rakuten.co.jp/f212172-hida/ (楽天)
https://www.furusato-tax.jp/city/info/21217 (ふるさとチョイス)
https://furusato.ana.co.jp/21217/ (ANAふるさと納税)