会社概要

マスキングテープ用カッター「カルカット(クリップタイプ)」累計販売数が“60万個” を突破

~組み合わせが広がる、オトナかわいい3色を新発売~

コクヨ株式会社

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長執行役員:黒田 英邦)は、2017年11月に販売を開始し、累計出荷数量が60万個を突破(※)したマスキングテープ用のテープカッター「カルカット(クリップタイプ)」のカラーバリエーションを拡充し、3色6品番を11月14日(水)より発売します。※2018年9月末時点
「カルカット(クリップタイプ)」は、はさむだけで簡単にテープに付けられ、特殊加工刃によってテープの切り口がまっすぐキレイに仕上がるテープカッターです。

「手で切るとキレイに切れない」「ハサミを取り出すのが面倒」という従来の不満を解消したことで、発売直後からマスキングテープを日常的に愛用する女性を中心に高い支持を集めました。2017年12月に開催された「文具女子博」では、一般来場者の投票によって決定する「文具女子アワード」で大賞を受賞するなど、対外的にも評価を得ています。
発売以降、目標数量の約2倍で売上が推移し、2018年9月末の時点で、累計出荷数は60万個を突破しました。

ご好評を受け、オトナかわいい新色を3種ラインアップに加え、11月14日(水)より発売します。既存の3色から6色になることで、お気に入りのマスキングテープとの色の組み合わせを一層、楽しめるようになりました。

写真左から:ライトピンク・ホワイト・ライトブルー(既存色)、パステルブラウン・パステルイエロー・パステルグリーン(新色)写真左から:ライトピンク・ホワイト・ライトブルー(既存色)、パステルブラウン・パステルイエロー・パステルグリーン(新色)

○発売予定:2018年11月14日(水)
○メーカー希望小売価格(税抜き):10~15mm幅用 360円、20~25mm幅用 380円
○商品の詳細は下記ホームページでご確認ください