【おふろcafe utatane】おふろ屋さんでフィンランドのクリスマスパーティー『ピックヨウル』開催! 北欧雑貨市・サウナ・伝統料理を提供

11/8(金)〜12/25(水)おふろcafe utataneでクリスマスシーズンイベントを開催します。

株式会社温泉道場(埼玉県比企郡ときがわ町、代表取締役社長:山崎寿樹)が運営する温浴施設「おふろcafe utatane」(埼玉県さいたま市)では、11/8よりフィンランドのクリスマスパーティー「ピックヨウル」イベントを開催。大人1,280円〜(タオル館内着付き、税抜)で、クリスマスの本場フィンランドさながらの、サウナ・食事・ショッピング・リラックスの体験を提供いたします。

フィンランドでは、11月から12月にかけてのホリデーシーズンをお祝いし、友人や同僚と集まって「ピックヨウル(クリスマスパーティー)」を開いたり、家族や大切な人と「ヨウルサウナ(クリスマスサウナ)」に入り、一年を振り返りながら楽しいひとときを過ごします。市街地のマーケット広場はライトアップされ、屋台にはクリスマスギフトが並び、ホットドリンクが提供されます。
そんなクリスマスの風物詩を、おふろcafe utataneの館内で再現しました。旅行に来たような気分で、北欧流の冬の楽しみを満喫ください。

本イベントは、日本-フィンランド外交関係樹立100周年記念事業の一環として、フィンランド大使館より後援いただいています。

【みどころ】
(1)フィンランド冬の風物詩の雑貨市「クリスマスマーケット」を館内に再現!
(2)レストランでフィンランド大使館監修のクリスマス伝統料理を提供!

(3)サウナで「モミの木のアロマオイル」を用いたフィンランド式蒸気浴体験!
(4)本物の雪の中にいるような、「冬の白樺の森ハンモック」ゾーン登場!
(5)フィンランドの伝統品づくりワークショップを毎日開催!

館内には本物のモミの木のクリスマスツリーや、光のインスタレーション「インドアオーロラ」、フィンランドのクリスマスソングのBGMの演出も。

クリスマスの家庭の味「クリスマスパイ」と「グロッギ(スパイスとワインを煮込んだホットドリンク)」を本場のレシピで提供いたします。
監修:フィンランド大使館

フィンランドのクリスマスの風物詩、星型のパイ。真ん中にはプルーンのジャム。580円(税別)

クリスマスのひとときをゆったり楽しむためのコースメニューも登場。メイン料理は、ロールチキンのブレゼ トマトソース、サーモンロティ オランデーズソース、コッコ・マッカラ(焚き火ソーセージ風)の3種類からお選び頂けます。

熱したサウナストーンにアロマ水を掛けて水蒸気を発生させる「ロウリュ」で爽やかに発汗できます。クリスマスツリーでお馴染みのモミの木のアロマオイルは、爽やかでほんのり甘いニュアンスの樹木系の香りで、空気を浄化する効果が期待できます。

(4)まるで本物の雪の中にいるような、「冬の白樺の森ハンモック」ゾーン登場!
人気のハンモックゾーンに、本物そっくりなヒンヤリ人口雪を敷き詰め、北海道十勝平野の白樺の幹枝で装飾しました。

(5)フィンランドの伝統品づくりワークショップを毎日開催!
「ヒンメリづくり」と「トントゥ絵付け」のワークショップを毎日開催します。参加費用は各500円(税別)。

北欧に伝わる小人の妖精「トントゥ」の丸太オブジェに絵付けしてお持ち帰りいただけます。

フィンランドの伝統的な光のモビール「ヒンメリ」。伝統的には藁を使いますが、今回は作りやすいストローでチャレンジ。

名称:フィンランドのクリスマスパーティー『ピックヨウル』
開催期間:2019年11月8日(金)〜12月25日(水)
会場:おふろcafe utatane
住所:埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179-3
営業時間:10:00~翌9:00(23時間営業) レストランは11:00~23:30 L.O.
料金:施設利用料に準ずる 例)フリータイム 平日1,260円〜 タオル・館内着付き
公式HP:https://ofurocafe-utatane.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ofurocafe.utatane/
twitter:https://twitter.com/ofurocafe_uta