クックハウス×SHIBUYA109阿倍野店×高校生によるコラボ商品 「塩昆布×クロワッサン=革命」高校生が仕掛ける“塩昆ぶわッサン”誕生!

大阪で創業79周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」

株式会社ダイヤ

 今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、株式会社SHIBUYA109エンタテイメント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石川あゆみ)が運営するSHIBUYA109阿倍野店と大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校の高校生と共に新商品を開発しました。期間限定オリジナルパンとして、2025年7月1日(火)~11月30日(日)にて順次4種のパンを販売する予定です。第1弾として昆布の旨味が効いた新感覚のクロワッサン「塩昆ぶわッサン」を2025年7月1日(火)よりクックハウス全店で発売します。

■高校生10名のアイデアから4品を開発!第1弾は7月1日から限定販売

今回の商品開発はSHIBUYA109阿倍野店が全面サポートしている「地域の高校生との部活動」の取り組みの中で生まれたプロジェクト。部活動は、高校生の視点で新たなビジネスアイデアを考えることを目的としています。

今回はパンの新商品企画を通して、製パン業界の仕事、商品開発、販売促進を学びたい学生が10名参加し、それぞれが商品開発に挑み、学生ならではのアイデアで4品の商品化が決定しました。今回発売される「塩昆ぶわッサン」は発案者本人が塩昆布が好きなこと、周囲の女子高校生も塩昆布が好きだと最近よく聞くことから、おもしろい組み合わせがないかと思いついた一品。ネーミングにもこだわり、ひらがなを組み合わせることで斬新さ、和風感を出す工夫をしています。

【商品概要】

塩昆ぶわッサン  テイクアウト 218円(税込)

うま味たっぷりの「フジッコの塩こんぶ」を絶妙なバランスで練り込み、甘さを抑えた和風仕立てのクロワッサン。 何度も試作を重ね、クロワッサンの香ばしさと塩昆布のコクが引き立て合う“ちょうどいい塩加減”を追求。ほんのり塩味がクセになる、夏にもおすすめの一品です。

■高校生の視点で新たなビジネスアイデアを考える

SHIBUYA109阿倍野店では、「Making You SHINE!-新しい世代の“今”を輝かせ、夢や願いを叶える-」の企業理念を掲げ、若者や地域を応援する様々な取り組みを実施。今回の新商品開発は、SHIBUYA109阿倍野店が全面サポートしている「地域の高校生との部活動」の取り組みの中で生まれたプロジェクトです。部活動は、高校生の視点で新たなビジネスアイデアを考えることを目的とし、月に2回のペースでビジネスについての学びや、グループワークで意見交換するなどの活動をしています。SHIBUYA109阿倍野店は、2022年1月から、活動場所の提供やワークショップの開催等を通じたサポートを行っています。サポートをする中で、「高校生の学びを形にしたい」という想いが生まれ、2022年3月から商品開発プロジェクトがスタートしました。

今回このようなSHIBUYA109阿倍野店の取組みにダイヤが賛同する形で商品開発がスタート。

「地域の高校生との部活動」第3弾となるプロジェクトメンバーは大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校(所在地:大阪府大阪市/校長:堀内泉)の「ビジネスマネジメントクラブ」所属の3年生10名。SHIBUYA109阿倍野店も進行としてサポートに入り、高校生と共に約5カ月かけて新商品について考え、今回の期間限定で4種のパンの発売が決定しました。

■株式会社ダイヤ 会社概要

社名

株式会社ダイヤ

創業

1946年4月

会社設立

1952年10月13日

資本金

20,000千円

代表者

代表取締役社長 多田 俊介

社員数

正社員83名(2025年1月)

本社

〒544-0001 大阪市生野区新今里2-13-8

Factbook

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
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会社概要

株式会社ダイヤ

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URL
https://www.cookhouse.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
大阪府大阪市生野区新今里2-13-8
電話番号
06-6751-6635
代表者名
多田俊介
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
1952年10月