~説明会で「競技内容」や「参加の流れ」を丁寧に教えます~

組込みシステム分野における技術教育・若手人財育成をテーマとしたETソフトウェアデザインロボットコンテスト(愛称:ETロボコン、主催:一般社団法人 組込みシステム技術協会(JASA)、ETロボコン本部事務局:株式会社アフレル)は、3月に全国12地区16か所にて参加者向けの説明会を実施いたします。説明会では、全国12地区で開催される地区大会の詳しい内容や参加の流れを各地区実行委員が丁寧に教えるだけでなく、デベロッパー部門の初級者向けプライマリークラス、応用学習者向けアドバンストクラスについての競技内容やモデル審査についての解説も予定しています。今年は16か所での地区大会を開催する予定しており、ETロボコンへの参加をご検討されている方や新しいコース・競技に関する情報を得たい方、そしてスポンサーをご検討の皆様はぜひご参加ください。説明会のお申し込みはこちら(https://questant.jp/q/JRPPAAK2

• ETロボコン2019地区大会 実施説明会
  詳細 :  http://www.etrobo.jp/2019/taikai/setumeikai.php
  参加費:  無料
  ※資料は公式WEBサイトにて公開予定

• 【各地区の開催日と会場】(開始、終了時刻は地区によって異なります)
地区 日付 会場
北海道地区 3/3 (日) 北海道情報大学 札幌サテライト(北海道札幌市)
東北地区 3/9 (土) 岩手県立大学アイーナキャンパス(岩手県盛岡市)

北関東地区

3/10(日)

3/16(土)

3/17(日)
ものつくり大学(予定)(埼玉県行田市)

日本精工株式会社(予定)(群馬県高崎市)

長岡技術科学大学(予定)(新潟県長岡市)
東京地区 3/9 (土) 東海大学 高輪キャンパス4号館(東京都港区)
南関東地区 3/2 (土) 関東学院大学 KGU関内メディアセンター(神奈川県横浜市)
東海地区 3/9 (土) 愛知工業大学 本山キャンパス(愛知県名古屋市)
北陸地区

3/9 (土)

3/24(日)

金沢工業大学 扇が丘キャンパス23号館(石川県野々市市)

まちなかキャンパスうえだ(長野県上田市)
関西地区 3/30(土)   富士通ラーニングメディア 関西ラーニングセンター(大阪府大阪市)

中四国地区

3/2(土)

福山大学 宮地茂記念館(広島県福山市)

広島青少年センター(予定)(広島県広島市)
九州北地区 3/9(土) 九州産業大学 12号館(福岡県福岡市)
九州南地区 3/17(土) 都城コアカレッジ(宮崎県都城市)
沖縄地区       3/9(土) 琉球大学 工学部(沖縄県中頭郡)

• 【アジェンダ】

・ご挨拶:地区実行委員より
・ETロボコン2019開催概要
・競技内容(新しい走行体の紹介を含む):技術委員より
・モデル審査:審査委員より
・参加申込方法
・機材特別販売のご案内
・各種募集(スポンサー、実行委員)
・質疑応答

• 【お申し込み】

▼専用フォームよりお申し込みください。

• ETロボコン」とは?(ETソフトウェアデザインロボットコンテスト 愛称ETロボコン)
日本の産業競争力に欠くことのできないきわめて重要な「組込みシステム」分野における産業教育をテーマに、レゴ® マインドストーム®の車体で決められたコースを自律走行する競技と、製品・サービスを開発し披露する2つの部門競技です。企業エンジニアを含めたオープン参加型のソフトウェアを競うロボコンで、各企業団体との連携協力により開催されます。2002年UMLロボットコンテストとして始まり、2005年よりETロボコンと愛称を変え、今年で通算18回目の開催となります。(http://www.etrobo.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. アフレル >
  3. 今年のテーマは「EDGEを極めろ!」【ETロボコン2019実施説明会】を3月に全国12地区16か所にて開催!