BtoB受発注システム「CO-NECT(コネクト)」、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格、「ISO27001」認証を取得

CO-NECT株式会社(本社:東京都千代⽥区、代表取締役:⽥⼝雄介)は、同社が提供するBtoB受発注システム「CO-NECT(コネクト)」が、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS:Information Security Management System)の国際規格である「ISO27001」の認証を、2023年3月24日(金)付けで取得したことをお知らせします。

■ISMSの国際規格「ISO27001」認証取得の背景

CO-NECT株式会社では、「BtoB受発注システムCO-NECT(コネクト)」を開発、提供しております。約25,000社が受発注にCO-NECTを利用し、CO-NECT内で流通した商材の流通総額は年間140億円を突破しました。

当社は、これまでも情報セキュリティの向上に取り組んでまいりましたが、今回、セキュリティレベルのさらなる向上を目指して国際標準の要求事項を取り入れた管理体制を構築し、「ISO27001」認証を取得する運びとなりました。

CO-NECTでは今回取得した「ISO27001」の認証規格に基づいた適切な情報管理、運用・改善に取り組み、よりいっそう情報管理体制を強化するとともに、お客様が安心して利用できるシステムの提供に努めてまいります。

■ ISMS認証登録の概要

・認証規定:ISO27001

・認証登録番号:16241624

・認証登録範囲:受発注システム開発、運用、カスタマーサポート

・初回認証登録日:2023年3月24日

・審査登録機関:ビューローベリタスジャパン株式会社

■BtoB受発注システム「CO-NECT」とは

FAXや電話といったアナログな受発注業務を簡単にデジタルに置き換えられる受発注システムです。発注側はスマホやPCから数クリックで発注可能、受注側もインターネットが繋がる環境であればどこでも注⽂を受けることができます。

■導入実績

CO-NECTの有料契約継続利用率は99%以上です。受発注システムCO-NECT内で流通した商材の流通総額は年間140億円を突破しており、請求書機能の請求金額累計は92億円を突破いたしました。

■今後のサービス拡充予定

受発注システムとしての拡張や、他システム連携の推進

■会社概要

CO-NECT株式会社は、「やさしいテクノロジーで社会をアップデートする」をミッションに、ユーザーのITリテラシーの⾼低に左右されず使えるBtoB受発注システム「CO-NECT」を運営しています。2020年11月には、ASPIC IoT・AI・クラウドアワード2020にて「ニュービジネスモデル賞」を受賞しました。

・会社名:CO-NECT株式会社

・本社所在地:東京都千代田区神田錦町二丁目2番地1 WeWork KANDA SQUARE内

・代表取締役:⽥⼝ 雄介

・事業内容:BtoB受発注システム「CO-NECT」、ウイスキーコミュニティアプリ「HIDEOUT CLUB」運営