イオレ、凸版印刷と協業で情報伝達DXを推進するWeb連絡網アプリ「OurCone™」に開発協力

株式会社イオレ(本社:東京都港区、代表取締役社長:冨塚 優、以下イオレ)は、凸版印刷株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下凸版印刷)との協業により、従業員の情報伝達でDXを推進する企業向けWeb連絡網アプリ「OurCone™」(アワコネ)の開発に協力いたしました。

ここ数年、社員間でのコミュニケーションツールやグループウェアの普及が進んでいます。一方で、社員とパート/アルバイト間の連絡手段は未整備で、未だ紙媒体や無料チャットツールが使用されています。紙媒体を使用する場合は連絡業務の負荷が重く、無料チャットツールの使用は誤送信や誤招待による情報漏洩や従業員間トラブルなどのシャドーITと呼ばれる問題に発展するリスクがあります。
 凸版印刷では、このような課題に対処するため、サービスの企画や運営主体として、社員とパート/アルバイトをつなぐWeb連絡網アプリ「OurCone™」のサービス提供を開始しました。

イオレは2005年より団体活動向け連絡網ツール「らくらく連絡網」を提供し、現在「らくらく連絡網」は日本最大級のメーリングリストサービスとして、団体活動を行う全国697万人(※2021年12月31日時点)のユーザーにご利用いただいています。また「らくらく連絡網」以外にも、大手学習塾向け連絡網サービスや、学校連絡網といった大規模団体・企業向けに連絡網サービスの開発を行ってまいりました。これらのソリューション提供によって蓄積してきたノウハウ・知見を活かし、凸版印刷との協業において「OurCone™」の開発に協力し、一部機能の技術提供をいたしました。
 「OurCone™」の提供協力により、情報伝達手段を必要とする全ての団体に連絡業務の負荷軽減によるDX化とシャドーIT対策を促し、働きやすい労働環境やストレスフリーな団体活動を支援いたします。

■「OurCone™」とは
「OurCone™」とは、連絡を確実・簡単に送ることができ、全員が安全・安心に利用できる、店舗社員とパート/アルバイト間の連絡特化型サービスです。
サービスサイト: https://solution.toppan.co.jp/digital/service/ourcone.html

【凸版印刷株式会社について】
■社 名: 凸版印刷株式会社
■本社所在地:〒112-8531 東京都文京区水道1-3-3
■代 表 者:代表取締役社長 麿 秀晴
■事 業 内 容:「印刷テクノロジー」をベースに「情報コミュニケーション事業分野」、「生活・産業事業分野」および「エレクトロニクス事業分野」の3分野にわたり幅広い事業活動を展開しています。
■U R L : https://www.toppan.co.jp/

■代 表 者:代表取締役社長 冨塚 優
■資 本 金:​7億7,074万円  ※2021年12月31日現在
■従 業 員 数:78名 ※2021年12月31日現在