コーポレートファイナンス・M&Aに役立つ情報をご紹介!企業価値を最大化させる戦略のヒント、経営改善の事例、コンサルタントによるコラムなどを多数掲載。「ファイナンス・M&Aの情報サイト」を公開

日本の経営コンサルティングのパイオニアである株式会社タナベコンサルティンググループ(本社:東京都千代田区・大阪市淀川区、代表取締役社長:若松 孝彦、以下「TCG」)は、「ファイナンス・M&Aの情報サイト」を公開いたしました。https://www.tanabekeiei.co.jp/finance/

本サイトでは、クライアント企業と当社グループのコンサルティングチームが取り組んだ経営改善の事例や施策、成果などをご紹介しております。また、長年の経営コンサルティング実績や知見を基に、「グループ経営のプラットフォームとしてのホールディング経営」「ホールディング経営による事業承継対策と持株会社設計の留意点とその手法」といったTCGの経営コンサルタントによるコラムを掲載。企業価値を最大化させるコーポレートファイナンス戦略のヒントを、様々なコンテンツを通じて発信してまいります。

コーポレートファイナンス分野は、会計・税務面からのアプローチだけでなく、経営面から課題を解決することが必要です。TCGでは、グループ経営、組織再編からコーポレート・ガバナンス、海外戦略、M&A、DXなどの企業価値向上のために必要なコンサルティングサービスを提供。単純な手段に留まらない、企業の経営強化の支援を行います。

• 株式会社タナベコンサルティンググループ 概要
■タナベコンサルティンググループ(TCG)について
TCGは、1957年(昭和32年)に創業し、今年創業65年を迎える日本の経営コンサルティングのパイオニアです。「企業を愛し、企業とともに歩み、企業繁栄に奉仕する」という経営理念のもと、「ファーストコールカンパニー 100年先も一番に選ばれる会社」の創造をミッションとしています。
グループで約600名のプロフェッショナル人材を擁し、「経営者・リーダーのパートナー」として大企業から中堅企業まで約15,000社の支援実績があります。
経営コンサルティング領域としては、戦略策定支援(上流工程)から、デジタル技術も駆使した現場における実装・オペレーション支援(中流~下流工程)まで、企業経営を一気通貫で支援できる経営コンサルティング・バリューチェーンを全国地域密着で構築しています。
そして、コンサルティングスタイルとしては、「All for the Client-すべてはクライアントのために」という徹底したクライアント中心主義のもと、経営コンサルティング・バリューチェーンにより、個社の経営課題に合わせて複数名のプロフェッショナルコンサルタントを選定してチームを組成する「チームコンサルティング」を推進しています。

〈経営コンサルティング・バリューチェーン〉
・ストラテジー&ドメイン
・M&Aアライアンス
・コーポレートファイナンス