【アンケート調査】もし過去に戻れるとしたら何をしたい?「人生をやり直したい」と考える人が最多

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【過去に戻れたらしたいこと】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年9月

アンケートの結果、「人生をやり直す」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「自分に助言する」がランクイン。

• 「人生をやり直す」を選んだ回答者のコメント

・人生最初からやり直したらどんな風になるかとても興味がある。今より楽しくなるのか、変わらないのか。(50代・女性)

・学校を卒業後就職し、会社員として働き、結婚もしたが、あまりにも平凡な人生を過ごしてしまったと感じています。やり直せるなら職人になりたい。伝統工芸に興味があり、モノづくりに人生をかけてみたかったなと思っています。(50代・女性)

・人生のターニングポイントで、○○か□□か、という二者択一の選択肢があったため、選ばなかった方でやり直したいから。(30代・女性)

・勉強をまともにせず、自分の未来をちゃんと考えないバカな人生でした。なので、もし過去に戻れるとしたら、ちゃんと学校に通って、ちゃんと勉強がしたいです。目標を立てて、夢を叶えるためには『今何をすべきなのか』『どんな選択をすべきなのか』をよく考えて行動がしたい。そしたらもっと自分に自信を持てていたはず。(30代・女性)

・現在精神的な病にかかってしまい、その原因が、過去のトラウマによるものなので、その時まで遡って人生をやり直したい。(30代・女性)

・やっぱり色々とやり直したいです。今ならもっとこうしたのに、こうしておけばよかったと思う色々なことを若い内にもう一度やりたいなと。(40代・女性)

• 「自分に助言する」を選んだ回答者のコメント

・学生の頃にもう少しちゃんと勉強しておいて良い大学に入るべきと助言する。良い大学に入るだけで就職活動も無双できるし、良い経験や人脈もできると思ったので。(20代・男性)

・やはり過去にはいろいろと後悔があり、あの時あのことがわかっていればということも多いので、何か言ってあげたいなと思います。(30代・男性)

・人生をやり直すとしても、未來の事がわからなければ、同じことの繰り返しだと思うので、自分に助言して、幸せな未來へと歩んで行ってほしいと思いました。(40代・女性)

・自分は結婚に失敗しているので、そのことについてアドバイスをしたい。あとは、貯金ではなく、積立投資を少しずつでもやるように伝える。(40代・男性)

・今自分にできる仕事の幅に限界を感じているので、もっと英語かパソコン系の勉強を頑張れと、過去の自分に言いたいです。(30代・女性)

・過去に失敗した経験を成功に変えたいから。受験や恋愛・仕事に関することについてアドバイスしたい。(30代・男性)

• 「今は亡き人に会う」を選んだ回答者のコメント

・最近になっても夢に見るのが亡き母、それから亡きペットの犬です。どちらのことも大好きだったので、また生きて動いて喋っているのを見れたら嬉しいと感じます。(30代・男性)

・まだ元気だった頃の父親に会っていろんな話をしたいです。早くに亡くなってしまったので、何も聞けてないことが後悔になっているためです。(30代・女性)

・人生はいつからでもやり直せるけど、亡くなった人に会うことは出来ないから。(40代・女性)

・亡くなった方にもう一度、会ってみたいです。小3の時に小児がんで亡くなった友達がいたのですが、もし会えるようならもう一度一緒に遊びたいです。また、祖父や祖母に会ってみたいです。今の自分を見てどう思うか助言をしてほしいです。後はペットにも会いたいです。いつも一緒に散歩につれていって楽しかったからです。(40代・男性)

・実母が若いときに亡くなったので、実母に会って今の自分を見てもらいたいし、孫を見てほしいと思います。(50代・女性)

• 「歴史の体感・体験」を選んだ回答者のコメント

・歴史資料だけでは分からない、人々の生活や考えなどを実際に体験して知りたいと思うから。特に、資料として残っていない事柄を重点的に体験・体感したい。(20代・女性)

・デジタルデータのない頃の歴史内容が、今伝わっている歴史内容と相違ないのかを見てみたいからです。(30代・女性)

・古代文字を書いた昔の人に会い、なんて書いたか、どういう意味なのか直接聞いてみたいからです。そうすれば、古代の謎が解けるのではないでしょうか。(50代・男性)

• 「家族や友人に助言する」を選んだ回答者のコメント

・心不全で死んだ父親に、酒を飲まないちゃんと水分を摂るように促し、心不全にならないようにしたい。(30代・男性)

・◯日の◯時にあそこの道を通ったら事故られてしまうと、教えてあげたいからです。(20代・男性)

• 「家族や友人の過去を見たい」を選んだ回答者のコメント

・両親がどのような人生を歩んできてどう出会ったのか気になるので、過去に戻って二人の人生を観察したいです。(20代・女性)

・自分と出会う前、どんなふうに過ごしていたか見てみたい好奇心があるからです。(40代・女性)

• 「歴史上の人物に会う・話す」を選んだ回答者のコメント

・私はとっても歴史が好きなので、明治時代に行って自分の好きな文豪森鴎外さんに会いたいからです。(20代・女性)

過去に戻れたらしたいことについて100人にアンケートを行ったところ、「人生をやり直す」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「平凡な人生だったから、違う人生も歩んでみたい」「学生時代に戻って、しっかりと勉強をして夢を叶えたい」といった理由により、人生をやり直したいと思う人が多いようです。

また、2位の「自分に助言する」と答えた人からは、「幸せな未来を歩めるようにアドバイスしたい」「過去の失敗を成功に変えるために助言したい」といった声が寄せられました。

多くの人が「あのとき、こうしておけばよかった」といった後悔や経験があると思います。

過去の失敗や経験を活かして、人生の最期に「この人生でよかった」と思える生き方を目指したいですね。