9月1日は「防災の日」 アマノフーズのフリーズドライ食品を活用した非常食セット売上前年比108%※と伸長!食べながら備える『ローリングストックBOX』を紹介
※アマノフーズオンラインショップ2017年1月~7月累計売上の前年比
■アマノフーズのフリーズドライ食品を活用した非常食セット『ローリングストックBOX』
「備蓄食品や防災グッツの必要性を感じていても、どのように、何を準備してよいのかわからない」という方にお勧めの商品です。本商品はアマノフーズのバラエティ豊かなフリーズドライ食品(賞味期間1年)とパックごはんを採用し、お一人分の「朝食・昼食・夕食」の1日3回の食事を3日分入れたセットになっています。
あわせて災害伝言ダイヤルの使い方などの非常時に役立つ情報をまとめた「自宅避難マニュアルブック」も入っています。
フリーズドライ食品は、内閣府の防災情報のページで備蓄食品の1つとして推奨されています。
お湯を注ぐだけでいつでもどこでも温かい本格的な食事が味わえることに加え、軽量・コンパクトで、常温で長期保存(賞味期間1年)が可能です。また、フリーズドライ食品の「フリーズドライ製法」は、調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。
■消費しながら備蓄する「ローリングストック法」とは
「ローリングストック法」とは災害時の備蓄食品を日常的に食べて、食べたら新たに買い足す行為を繰り返すことで新しい非常食を常に備蓄する方法です。例えば、1カ月に1回「非常食を食べる日」を決め、食べたら補充することで定期的に食品が入れ替わる他、賞味期間が短い食品も非常食に採用できます。また、普段から食べ慣れた食品を災害時にも食べることが出来るため、食事環境のストレス軽減の一助になるとも考えられています。
■『ローリングストックBOX』の買い足しにもお勧め!
「アマノ フリーズドライステーション東京店」7月の最新人気ランキング
「アマノ フリーズドライステーション東京店」は、2013年3月にオープンしたアマノフーズのフリーズドライ
食品アンテナショップで、常時100種類以上のフリーズドライ食品を取り揃えています。今回は、おみそ汁と季節・数量限定商品を除く、7月単月売上トップ10の人気商品を発表します。『ローリングストックBOX』にも入れて、自分オリジナルのBOXを作ってみてはいかがでしょうか?
【第1位】 畑のカレー たっぷり野菜と鶏肉のカレー
お湯を注いで60秒で作れる、フリーズドライの本格カレー。フリーズドライ製法だから、素材本来の旨みとスパイスの贅沢な香りを味わえます。
野菜と果実をまるごと使ったスムージーに17種類のスパイスを加え、丁寧に仕上げたソース。食べ応えのあるゴロゴロ野菜に鶏肉がうれしい、自然の旨みをギュッと凝縮したまろやかで深い味わいが楽しめます。
価格:260円(税別) /1食 (37g)
【第2位】 小さめどんぶり 親子丼
化学調味料無添加でとろっとした卵、和風だしと鶏肉の旨みがしっかりきいたお店のような本格的な味わいが楽しめます。
軽く食事を済ませたいときや、女性にちょうど良い小どんぶりサイズ。
本格的な味わいがお湯を注いで30秒で簡単につくることができる小さめどんぶりの素。
価格:250円(税別)/1食 (22g)
【第3位】 シチュー ビーフシチュー
お湯を注いでとろみが出るまでよくかき混ぜるだけ。
赤ワインと隠し味の黒糖で、コク深い味わいに仕上げました。
隠し味の効いたコク深い味わいのシチューが、家庭で気軽に一人分から味わえます。
価格:230円(税別)/1食入り(23g)
【第4位】 炙りかに雑炊
価格:160円(税別)/1食入り(21g)
【第5位】 にゅうめん まろやか鶏だし
価格:220円(税別)/1食入り(15g)
【第6位】 小さめどんぶり 牛とじ丼
価格:250円(税別)/1食入り (22g)
【第7位】 にゅうめん すまし柚子
価格:220円(税別)/1食入り(13g)
【第8位】 畑のカレー ひきわり豆のトマトカレー
価格:260円(税別)/1食入り(39g)
【第9位】 炙りさけ雑炊
価格:160円(税別)/1食入り(21.8g)
【第10位】 ビストロリゾット 3種のチーズリゾット
価格:200円(税別)/1食入り(24g)
■商品概要
商品名 :食べながら備える「ローリングストックBOX」
価格 :4,630円(税別)
販売 :アマノフーズオンラインショップ
https://www.amanofd.jp/amano/shop/special.html?fkey=rollingstock1509
内容量 :朝食セット
・炙り雑炊(かに・さけ・たらこ)/各1食
・にゅうめん(まろやか鶏だし・五種の野菜と味噌・すまし柚子)/各1食
昼食セット
・ビストロリゾット トマトとチーズのリゾット/2食
・ビーフシチュー/2食
・ビストロリゾット 3種のチーズリゾット/1食
・クリームシチュー/1食
夕食セット
・小さめどんぶり(親子丼の素・中華丼の素・牛とじ丼の素)/各1食
・野菜たっぷり具だくさん汁(黒豚汁・牛肉と野菜のおかず汁・桜島どりの水炊き風)/各1食
パックごはん/3食
◆ 参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?
フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がって頂くことができます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像