2017年11月16日(木)解禁 8年連続市場最安値に挑戦するドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2017発表

~ボジョレー・ワイン騎士団から“騎士号”授与~

株式会社ドン・キホーテ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:大原孝治)は、11月16日(木)から『ドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2017』を全国のドン・キホーテグループ店舗(一部店舗を除く)にて販売します。
 ドン・キホーテグループは、2010年より日本国内で販売されるボジョレー・ヌーヴォーの最安値に挑戦し、7年連続国内市場最安値を実現しています。2017年も国内市場最安値に挑戦するとともに、J.S.A.認定ソムリエの資格を持つバイヤーが、現地フランスで厳選したボジョレー・ヌーヴォーを、バラエティ豊かに取り揃えています。

8年連続国内市場最安値に挑戦する『ロベール・サルー ボジョレー・ヌーヴォー2017』を始め、ボジョレー・ヌーヴォー唯一の公式コンテスト“トロフィ・リヨン”で最高金賞を獲得したボジョレー・ヌーヴォーのほか、色鮮やかな赤のスパークリングワインのヌーヴォー(新酒)など、5つのラインナップをご用意します。

今後も、ドン・キホーテならではの感性豊かな品揃えで、幅広いお客さまにボジョレー・ヌーヴォーの旬の恵みを味わっていただけるよう努めてまいります。

◆ボジョレー・ワイン騎士団から“騎士号”を授与
 今年7月28日、ボジョレー地方のワインを日本で継続的に発展・振興してきたことが評価され、ドン・キホーテグループのバイヤーを含む従業員2名が、フランスにてコンパニオン・デュ・ボジョレー(ボジョレー・ワイン騎士団)より、名誉ある騎士号を授与されました。

コンパニオン・デュ・ボジョレー(ボジョレー・ワイン騎士団)とは
 1947年に誕生し、ボジョレーの遺産、ワインやワインメーカーの啓蒙を使命としています。 70年以上にわたり、フランスをはじめ、ボジョレー・ワインの価値観を守っている世界中の人々に称号を与えおり、 授与者には、タストヴァン※とデイプロマ(証明書)が授与されます。

<2017年7月28日 授与式にて>    <タストヴァン>        <デイプロマ>
※ワインの色や香り、味などを調べるための器。

ドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2017 商品概要

商品名:ロベール・サルー ボジョレー・ヌーヴォー 2017
容量:750mL ※ペットボトル
価格:近日公開
特長:8年連続国内最安値に挑戦する大人気のボジョレー・ヌーヴォー。活力に満ち溢れた、新酒の美味しさをご堪能ください。

B
商品名:ロベール・サルー ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー 2017
容量:750mL
価格:1,280円(税抜)
特長:渋みがなく、透き通ったピンク色のボジョレー・ヌーヴォー。華やかな香りと飲み口柔らかなロゼ新酒の美味しさをご堪能ください。

C
商品名:ヴィニュロン デ ピエール ドレ ボジョレー・ヌーヴォー ラ ローズ プルプル 2017
容量:750mL
価格:1,580円(税抜)
特長:ボジョレー・ヌーヴォー唯一の公式コンテスト「トロフィ・リヨン」で2012年最高金賞を獲得。平均樹齢70~80年という大変貴重な古樹から収穫されたぶどうを使用した凝縮感ある深い味わいです。

D
商品名:カーヴ デュ シャトー デ ロージュ キュヴェ ノン・フィルター ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017
容量:750mL
価格:2,180円(税抜)
特長:2013年・2014年と2年連続「トロフィ・リヨン」にて最高金賞を獲得。フィルター濾過を通さずに瓶詰めする特別な醸造により、ぶどう本来が持つ深く、自然な味わいを引き出した最上のヌーヴォーです。

E
商品名:アリックス・ドール ガメイ・スパークリング・ヌーヴォー 2017 (※)
容量:750mL
価格:1,580円(税抜)
特長:ボジョレー・ヌーヴォーと同じぶどう品種“ガメイ”100%で造られた赤のスパークリングワイン。イチゴやラズベリーなど、果実の甘味と酸味のバランスがとれたやや甘口のスッキリとした味わいです。
※本商品は、フランスのワイン法では「ボジョレー・ヌーヴォー」には該当しません。