朝日小学生新聞から生まれた人気小説「言葉屋」シリーズ

朝日学生新聞社出版部( https://www.asagaku.jp )は、『言葉屋⑥ 裏方たちとおもてなし』を発売します。
累計6万部突破の「言葉屋」シリーズ待望の第6巻です。

「言葉屋」とは、「言葉を口にする勇気」と「言葉を口にしない勇気」を提供するお店です。言葉屋修行中の詠子は新学期を迎え、中学2年生となります。数学が得意な新しいクラスメイト、おしゃれ好きの旧友、きょうだいのことで悩む後輩らと、詠子はいっしょに悩み、それぞれに必要な言葉を考え続けます。SNS、ヘアドネーション、ディスレクシアのなど、いまどきの話題にもふれています。詠子や、しぃちゃんの恋の進展もお楽しみに。「言葉屋」はまだまだ続きます。

◆朝日小学生新聞1月26日付で、第一章の冒頭一部を掲載予定。先取りお試し読みできます。

■インターネット書店やお近くの書店、朝日新聞販売所(ASA)でお求めください。
■関連書籍情報
  • 言葉屋 言箱と言珠(ことだま)のひみつ ~第5回朝日学生新聞社児童文学賞受賞作~
  • 言葉屋2 ことのは薬箱のつくり方
  • 言葉屋3 名前泥棒と論理魔法
  • 言葉屋4 おそろい心とすれちがいDNA
  • 言葉屋5 いろは暗号歌

お問い合わせは、朝日学生新聞社出版部(電話番号03・3545・5436、平日午前10時~午後6時)。

****
〈著者情報〉
作者
久米絵美里(くめ・えみり)
1987年東京都生まれ。慶応大学法学部政治学科卒。『言葉屋 言箱と言珠のひみつ』で第5回朝日学生新聞社児童文学賞を受賞し、デビュー。他の著書に『君型迷宮図』(朝日学生新聞社刊)。

もとやままさこ
1982年神奈川県生まれ。武蔵野女子大学文学部日本語日本文学科卒。イラスト、書籍の挿絵などで活動。『夏の日』『ゴムの木とクジラ』『ぜいたくなあさ』『まどろむ、わたしたち』(白鳥博康著、銀の鈴社)などで絵を担当している。

〈商品情報〉
 『言葉屋⑥ 裏方たちとおもてなし』
2019年2月20日発売
ISBN 978-4-909064-59-2