【11月2日~16日】外資就活ドットコム、学生向けハッカソン開催!

優勝賞金50万円 10月31日まで申込受付

株式会社ハウテレビジョン

「世界で挑戦できる人材を育み、未来を創る」を掲げ、ユーザーファーストを追求したキャリアプラットフォーム「外資就活ドットコム」を運営する株式会社ハウテレビジョン(東京都港区、代表取締役:音成洋介)は、学生を対象に、ソフトウェアエンジニアの開発技術を競い合うイベント「Engineer Guild Hackathon」を2024年11月2日~16日に開催いたします。株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区)、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区)、株式会社PKSHA Technology(本社:東京都文京区)が協賛企業として参画いたします。

特設ページはこちら

■「Engineer Guild Hackathon」開催の背景

日本では2030年までに最大約80万人の規模でIT人材が不足すると試算されています(※1)。一方で、IT人材の「質」については、企業ニーズに適う人材が「大幅に不足している」との認識が高まっています(※2)。

このような状況が続く中、新卒エンジニアの確保に注力する企業が増えています。しかし、開発経験や高い技術力を持ち、企業が求めるレベルのスキルを有する学生はまだまだ多くありません。そこで、エンジニアを目指す学生にいかに学びの機会を提供し、長期的に技術者を育てていくかが非常に重要となっています。

新卒向けキャリア支援プラットフォーム「外資就活ドットコム」には、ビジネス意識やユーザー観点を持ち、チャレンジ志向のあるエンジニア志望の学生が多く登録しています。彼らがこれまでに学んできたITスキルを実践の場で試し、技術をより高められる機会を提供することで、人材育成に貢献するという目的から「Engineer Guild Hackathon」を開催することとなりました。協賛3社様には、日本が抱えるIT人材不足という課題と当社の取り組みにご賛同いただきました。

エンジニアを志望する学生にとっても、ハッカソンへの参加は就職活動において評価される実績となります。単に開発経験を得るだけでなく、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる環境で自分の学びを深めることができます。実力を伸ばすこの機会を、ぜひ活用してください。

※1:経済産業省「IT人材育成の状況等について」

※2:DX白書2023

・賞金

優勝:50万円(1チーム)
準優勝:20万円(1チーム)

3位:5万円(1チーム)

4、5位:1人当たり5,000円

※1チームあたり最大5万円

参加賞: 1人あたり3,000円

※1チームあたり最大3万円

・対象

ソフトウェアエンジニアを志望するすべての学生(1、2年生大歓迎)

推奨:ウェブサービスやアプリ開発経験がある

・開催日時

事前説明&Kick Off:2024年11月2日(土) 10:00-11:00

予選開発:11月2日(土)〜11月8日(金)

予選発表会:11月9日(土) 13:00-18:00

決勝開発:11月10日(日)〜11月15日(金)

決勝発表会:11月16日(土) 12:00-20:00

・申込締切

2024年10月31日(木) 23:59

・参加費用

参加無料

・アクセス

予選会場:オンライン

決勝会場:株式会社ハウテレビジョン

東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル32F

※ 遠方の方は会場までの交通費を支給いたします

■「Engineer Guild」 について

「Engineer Guild」とは、外資就活ドットコムが運営するエンジニア・コミュニティです。就活対策にとどまらない、ソフトウェアエンジニアとしてスキルアップするための情報交換ができる場を提供しています。

「Engineer Guild」では、 元Googleエンジニア監修の模擬演技会や学⽣同⼠でのLT会、 実際にコーディング 試験を体験できるイベント、ソフトウェアエンジニア養成講座といった独自のイベントを開催しています。 技術についてディスカッションできる場を通して、トップエンジニアを⽬指す⽅はもちろん、「ソフトウェアエンジニアに興味があるけど何をしたらいいかわからない」という⽅も参加できるコミュニティです。 学習カリキュラムの提供、書類添削、個別相談といった、コミュニティメンバー限定の就活対策も⾏っています。

Engineer Guildの詳細はこちら

「外資就活ドットコム」について

「世界で挑戦できる人材を育み、未来を創る」を掲げ、ユーザーファーストを追求した大学生向けキャリアプラットフォーム。次世代リーダーを目指す上で必要な羅針盤と方法論を提示すべく、キャリアを深掘りしたコラム記事、厳選した本選考情報ならびにインターンシップの情報、学生同士のコミュニケーション機能、社会で活躍するプロフェッショナルから直接回答が得られるOB/OG相談室など、豊富なコンテンツを取り揃えています。

サービスページ:https://gaishishukatsu.com/

企業様向けページ:https://go.gaishishukatsu.com/biz

会社名     株式会社ハウテレビジョン

代表者     代表取締役 音成洋介

所在地     〒107-6032 東京都港区赤坂一丁目12番32号 アーク森ビル32階

設立      2010年2月9日

事業内容    プラットフォーム運営事業

運営サービス  外資就活ドットコム、Liiga、mond、ログリオ

※本リリースは東商記者クラブに配信しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社ハウテレビジョン

東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル32F