世界的食品会社「Sigma Alimentos」が初のプレミアムブランド・レストラン事業「Atrevío(アトレヴィオ)」を日本でスタート!

スペインが誇る至高のハモン イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店が 2025 年 5 月 27 日、多彩な食文化が集まる街・麻布十番にオープン

ソルト・コンソーシアム株式会社では、世界17カ国、68万店以上の小売店に展開する世界的食品会社「Sigma Alimentos」(本社:メキシコ サンペドロ)初のレストラン事業の第一号旗艦店「Atrevío
(アトレヴィオ)」の運営を受託し、麻布十番にて5月27日オープンいたします。

Atrevíoは、「Find Your Spain」をコンセプトに、忙しい毎日から抜け出し、まるでスペインにトリップしたような、のんびりくつろげる時間を提供する“ハモンリア(=ハモン専門店)”です。スペインハモンのトップブランド「Campofrio(カンポフォリオ)」の高級ハモン イベリコを中心に数種類のハモン、およびハモンを使用したオリジナルメニューなどを、洗練された空間でお楽しみいただけます。ハモン専門家・コルタドールによる切り立てハモンはもちろん、スペインスタイルのピザ「Coca de Cita(コカデシータ)」も自慢のひと皿。オリーブオイルを練り込んだサクサクの生地に、ハモンや季節の野菜を贅沢にトッピングしています。「Coca de Cita」には、“会う約束をする”という意味も込められており、誰かと過ごす楽しいひとときにぴったり。テイクアウトも可能で、ご自宅でもお楽しみいただけます。

営業はランチとディナーを中心に展開。大切な人と過ごす時間や、気軽な集まりにもおすすめです。

陽気でおいしいハモンの世界にふれながら、“あなただけの幸せなスペイン”を、Atrevíoで見つけてみませんか?

<Lunch Menu>

スモーキートマト サルサ コカ(1,600円)
ガスパッチョ&ブッファラ コカ(2,000円)
アーティチョーク&紫蘇バジルペースト コカ 
(1,800円)
トリュフ&ポーチドエッグ コカ(2,200円)

※ランチにはサラダが付いてきます。

※イベリコからベジョータにアップグレード
(+400円)

※全て税込価格

<Atrevío Tapas>
ディナータイムには、ハモンとワインをゆったり愉しむアラカルトメニューも。
自家製マリネオリーブの盛り合わせや、イワシの酢漬けとアンチョビを合わせた「マトリモニオ」、ピクルスとオリーブを串にしたバスク地方の定番「ヒルダ」、スペイン産チーズの盛り合わせ、そして濃厚な味わいと華やかな彩りが楽しめる「Osmic カラフルトマトサラダ」など、素材の個性を引き立てた多彩な小皿料理をご用意しています。
Atrevíoならではの洗練された味わいとともに、豊かな時間をお過ごしください。

ピクルスヒルダ(1stick/¥300)
マリネオリーブの盛り合わせ/¥800
Osmicカラフルトマトサラダ/¥1,800

<Dinner Menu>

Atrevíoのメインディッシュは、スペインの伝統料理に日本の感性をそっと重ね、ハモンの旨味を軸に仕上げたオリジナルメニュー。どこか懐かしく、そして新しい、ここでしか味わえない一皿をご用意しました。

看板メニューのひとつは、スペインの定番「ハモン クロケッタス」。ハモンの旨味をとじ込めた、特徴的なベシャメルソースをじっくり丁寧に仕込み、なめらかな口あたりと豊かなコクに仕上げました。Atrevíoを代表する一皿です。また、ハモンの出汁とドライきのこで炊き上げた季節の「パエリア」もAtrevío自慢の一皿。トリュフソースの芳醇な香りを添えて、奥行きのある味わいに仕上げました。さらに、和牛とハモンで仕立てた「Atrevíoミートボール」もご用意。キャラメリゼオニオンとドライオニオン、パセリを練り込み、ハモンの出汁と赤ワイン、パールトマト、サフラン、スモーキーパプリカ、オレガノ、ベイリーフでじっくりと煮込んだ逸品です。そして、厳選した肉の旨味を引き出すイベリコ豚プレッサ炭火焼き 。シンプルに焼き上げた肉に、アーモンドとパプリカをベースにした自家製ロメスコソースを添え、季節のグリル野菜とともにご提供します。

スペインの食の知恵と日本の感性が響き合うAtrevíoのメインディッシュで、心ほどけるひとときをお楽しみください。

ハモン クロケッタス        ¥1,500円
トリュフ パエリア ¥4,600
ハモンと和牛のミートボール 枝豆とトマトソース.    ¥2,800円
イベリコ豚プレッサ炭火焼きロメスコソース            ¥3,600円

<Atrevío 空間デザインについて>

「本当のスペイン」に触れる、五感で感じる空間へ。
Atrevíoの空間は、ただの店舗ではありません。訪れた人に“新しいスペイン”を体験していただくための舞台です。

明るく、暖かく、そして情熱的。そんなスペインの本質を、日本にいながら感じていただけるよう、細部にまでこだわりました。ブランドカラーは、スペインの大地を表現したアーストーンをベースに、ハモンを思わせるテラコッタカラーをアクセントにしています。さらに、スペインの太陽の輝きを表現するゴールドを加え、空間に生命感を吹き込んでいます。エントランスのモザイクタイルは、Atrevíoのアイコンでもある、イベリコ豚がどんぐりと遊んでいる姿でお迎え。皆様への最初のご挨拶の場として、とてもこだわりました。お店の中には、スペインの山間部や田舎町の魅力を感じていただけるように、スパニッシュタイルを随所に配し、アーチ型のモチーフでスペイン建築の美を再現しています。

まるでスペインの窓辺を覗き込んだような感覚で、日常を抜け出す小旅行へと誘います。

<アートとクラフト>

本物の情熱に触れる インテリアの飾りには、現地スペインで出会ったアーティストたちの情熱と手仕事が息づいています。
お店の象徴でもある豚の装飾アートは、エストレマドゥーラ出身・マドリード在住の職人ハビエル・サンチェス・メディナによるもの。自然素材(竹、柳、ラタンなど)で作られた、彼の“エコ・トロフィー”と呼ばれる作品は、すべて独学と手作業で生み出されています。

お皿には、トレド地方の伝統陶器工芸の老舗J.Serranoのものを採用。5世代にわたる職人技で、一つひとつ丁寧に成形・絵付け・焼成された逸品が、空間にクラフトの温もりと美を添えます。

<メッセージアート>
アーチの壁には、スペインの形をジグソーパズルのように表現した特別な地図が飾られています。これは単なる装飾 ではなく、「違いを尊重し合い、つながり合うことで、大きな輝きを生む」という Atrevío のチーム哲学を象徴する もの。 一人ひとりの個性が集まり、まるでパズルのようにぴたりとはまって、ひとつの素晴らしい世界をつくり上げる―― そんな想いを込めています。

■「Atrevío」について

「Sigma Alimentos」は、世界17カ国、68万店以上の商店で取引がある世界的な食品企業です。その中でもスペインで最も認知度の高いブランドであるカンポフォリオは、1952年の創立以来、スペインの家庭で75%が利用するなど、高級ハモンブランドとしても広く知られています。この歴史あるスパニッシュブランドからインスピレーションを受けた「Atrevío」は、スペインと日本の文化の架け橋として、豊かな食文化を日本にもたらすことを目指しています。そのコンセプト「Find Your Spain」は、単なる食の消費を超えて、スペイン人が愛する陽気でリラックスした生活様式、その精神や伝統を体験してもらうことを目標としています。

<店舗情報>

店名:Atrevío

住所:東京都港区元麻布三丁目10番1号 ルミークスイート麻布十番 1階

▪️営業時間

SHOP HOURS:10:00-23:00     
DELI HOURS:11:00-15:00

RESTAURANT HOURS:

Lunch- 11:00(14:00LO)

Bar- 14:00-23:00

Dinner- 17:00-23:00(22:00 LO)

定休日:なし

席数:30席

公式サイト:https://www.atrevio.jp/

Instagram アカウント:https://www.instagram.com/atrevio_jp/

■シェフ ミゲル パルド

30歳という若さながら、人生と料理に対する深い情熱を持つミゲルは、スペインの伝統的な味わいを大切にしながら、常に新しい食文化への好奇心を胸に抱いてきました。そんな想いから日本へ渡り、3年間にわたり日本の美意識や食の哲学を体感。技術だけでなく“心”を込めることの大切さを学び、料理人としての視野をさらに広げました。スペインでは、ハモンは家族や仲間とともに囲む食卓の中心にある存在。人と人をつなぐその特別な力に誇りを持ち、ミゲル自身も幼い頃からその味に育まれてきました。だからこそAtrevíoでは、ハモンの本質的な魅力を大切にしながら、日本の食材や繊細な技術と掛け合わせることで、スペインの“心”が感じられる新しい一皿を生み出していきます。

Atrevíoでは、スペインの郷土料理に日本で培った感性とエッセンスを重ね合わせ、どこか懐かしく、そして心に残る特別な料理をお楽しみいただけます。

■Sigma Food Japan合同会社代表・Atrevío ブランドプロデューサー

ジェンセン蟹瀬 レナ氏

英国で本格的なバレエ教育を受け、国際的な舞台でアーティスト・女優として活躍したレナは、幼少期から“ワクワクを形にする”ことに喜びを見出してきました。2020年には日本に拠点を移し、スキンケアブランドのリブランディングや、女性の心身の健康を食で支える「Femfood」の立ち上げを通して、ものづくりに対する姿勢を広げてきました。2023年には、スパニッシュガストロノミーをベースにした新ブランド「Atrevío」や、北欧の発酵文化に根ざした「Nurtumami」など、複数の国際ブランドのブランディング・プロデュースを手がけ、食と文化をつなぐ新たな価値を創出。2024年に、「Sigma Alimentos」の日本法人、Sigma Food Japanの代表に就任。スペインが誇るハモン・イベリコブランド「Campofrio」をはじめとする“本物”を、日本と世界をつなぐブランドとして展開していきます。

<ジェンセン蟹瀬 レナ氏 コメント>

私たちは新しいブランドAtrevío Find Your Spain「人と人とのつながりを大切にする場所」を通して、スペインの心温まる食と文化を日本に届けます。

この場所はただのレストランではなく、人々が心から繋がることができるコミュニティの場です。スペインが誇るハモンや本場スペインの味と、日本の新鮮な素材が織りなす創造的な料理を通じて、皆様に感動と喜びをお届けしたいと思っています。私たちの夢は、この店がみなさまに愛される特別な場所となり、やがて世界へと広がることです。どうぞ、この新たな旅路にご期待ください!

■ソルト・グループ CEO 井上盛夫

<井上盛夫 コメント>

私の大好物、ハモン・イベリコ。

ヨーロッパの街角でハモン専門店を見つけるたび、吸い寄せられるように店に入り、ハモンを頬張りカヴァを呑む!そんな瞬間が、いつしか私にとって至極のワンシーンになりました。

このたび、ソルト・グループでは、スペインのハモンのトップブランドカンポフォリオ社とともに、ハモンリア「Atrevío(アトレヴィオ)」を麻布十番にオープンいたします。

Atrevíoのハモンは、どんぐりの森を22ヶ月自由に駆け回って育ったイベリコ黒豚を使用し、塩(SALT)のみで3~5年かけてじっくり熟成させたもの。とびっきりの旨味と深い香りを引き出したハモン、そしてスペインワインとのマリアージュ。きっと、あなたの人生に刻まれる特別なワンシーンになるはずです。

「ソルト・グループ」として、“SALT=塩”にこだわったこのプロジェクトには、私たちの哲学が込められています。

素材の可能性と時間の価値を最大限に掛け合わせて、食の感動を呼び起こす。

Atrevíoにて、皆さまとご一緒できる特別なひとときを、心より楽しみにしております。

ソルト・コンソーシアムについて

ソルト・グループ株式会社の飲食事業を担うソルト・コンソーシアム株式会社は、2002年の設立以来、イギリス・ロンドンにレストラン「engawa」をオープンし、国内では西麻布「The INNOCENT CARVERY」、六本木ヒルズ「THE SUN & THE MOON」、⻁ノ門ステーションタワー 「TOKYO NODE CAFE」など、東京を中心に多くの飲食店、商業施設の外食を手がけてまいりました。

ソルト・グループについて

「SALT(塩)のひと振りで、世界を変える」

ソルト・グループは、生命の源である塩のように、無限の可能性を秘めた大海原から新たな価値を創造し、世界を変えていくリーディングカンパニーです。飲食店や宿泊施設、再生医療、地方創生など、多岐にわたる業態と領域において、枠にとらわれない自由な発想で、新しい「体験」を提案し続けています。日本の誇る文化を基盤に、時には海外の優れたパートナーとのコラボレーションを通じて、私たちは未来のカルチャーに挑み、世界中の人々に驚きと感動を届けることを目指しています。
公式サイト:https://salt-group.jp/

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会社概要

URL
https://salt-group.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区西麻布1-10-2 石黒ハウス
電話番号
-
代表者名
井上 盛夫
上場
未上場
資本金
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設立
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