会社概要

モビリティ 未来予測

株式会社未来トレンド研究機構

株式会社ESP総研(東京都港区、代表取締役:村岡 正悦)は、未来予測レポート“モビリティ”がもたらす変革(イノベーション)&未来社会の可視化/“モビリティ”の進化による未来予測≪2021‐2041≫~未来絵 編 B1サイズ 1枚統合絵~ を発刊しました。
■はじめに

“モビリティ”を取り巻く環境は、今後20年でいったいどのように変わるのか?イノベーション(変革)ポイントをしっかり捉え、1シーン毎に直感的に分かりやすくイラスト(未来絵)化&未来予測して欲しい!こうしたリクエスト(声)を数多くの方々から頂いた。

特に、“モビリティ” に着眼する当事者の方々ならびに“モビリティ” に着眼する関連事業者の幅広い皆さまからである。

今や「イノベーション(変革)」が各業界・分野毎に叫ばれている時代。その「イノベーション(変革)」によってどのような未来が創造されるのか?先端技術調査や業界キーマンへの多面的なインタビューを通じて、5年後、10年後、20年後の未来を予測し、来るべき社会の未来像を可視化・イラスト化(未来絵 化)することが求められている。

こうした声を受けて、『 “モビリティ”がもたらす変革(イノベーション)&未来社会の可視化/“モビリティ”の進化による未来予測≪2021‐2041≫~未来絵 編~』を発刊したが、

さらに、皆様からのご要望により、その総括編12枚(未来絵)をマージ・統合し、B1サイズで 「1枚絵(ポスター)」を作成した。(B1サイズ の「1枚絵(ポスター)」として『 “モビリティ”がもたらす変革(イノベーション)&未来社会の可視化/ “モビリティ”の進化による未来予測≪2021‐2041≫~未来絵 編~』総括編12枚(未来絵)のコンテンツをマージ・統合した。)

「モビリティ」分野を中心に徹底的に最先端技術調査を実施し、その中で、時間軸で見て「未来カットシーン」「最先端カットシーン」など、尖がっている「観点」については網羅的に全てを抽出した。

重視した抽出条件は、「将来、“モビリティ” に着眼する当事者などの研究開発に役立つかどうか?」「将来、“モビリティ” に着眼する関連事業者にとって役立つかどうか?」「時間軸で見て、最先端 あるいは 近未来・遠未来のシーンかどうか?」「斬新さ(サプライズ)があるかどうか?」「観点の鋭さ=尖がっているかどうか?(サービス・製品・ソリューション開発や技術開発に役立つかどうか?)」「気づき・アイデア」となっているか?などである。これらのハードルをクリアした「観点」(ユニークで斬新な観点)は網羅的に全て抽出した。

このB1サイズにマージ・統合した「1枚絵」(ポスター出力+PDF)が「モビリティ」に着眼する全ての皆様の研究開発(R&D)活動ならびにマーケティング活動に貢献できることを心から切に望むものである。

■調査対象
・ 「モビリティ」分野 全般

■サブタイトル
~ “モビリティ”がもたらす近未来市場(社会)創造、最先端技術調査から(観点)抽出できた極めて斬新なシーンが市場(社会)に与えるインパクトを厳正に抽出・マージ&融合・イラスト化≪総括絵12枚→B1サイズ 1枚統合絵≫~

■制作期間
・ 2021年5月12日~2021年5月19日まで「1枚絵(ポスター)」化作業(マージ・統合)を実施した。

【企画・調査・分析・レポーティング・監修・編集・未来絵の制作】
1)企画・監修・編集:ESP総研 村岡 正悦
2)調査・分析・レポーティング:ESP総研
(1)(未来絵)イラスト観点抽出<モビリティ×最先端技術調査>:伊藤 伸隆