【会津・東山温泉 御宿 東鳳】“会津夏旅”の思い出づくり!会津産ワイン付プランを販売夏メニューとのマリアージュを楽しむ
お盆期間は大人も子どもも!「起き上がり小法師」絵付け体験やウェルカムドリンクをご用意
本企画は、多くの方でにぎわう夏休み期間に、会津地域の特産品や民芸品を子どもから大人までご家族で体験&堪能して会津での思い出をつくっていただきたく企画しました。
ご夫婦やカップル母娘旅など大人の旅の思い出づくりとして、会津の味が楽しめるワインとおつまみをセットにした宿泊プランが登場します。会津美里町の新鶴地区で育てたブドウで醸す新鶴ワイナリーの赤ワインに合わせて、ワイナリーおすすめの喜多方で製造された豆菓子のおつまみをご用意。会津の土で育った地元の味覚を、ご夕食とともにお楽しみください。
■お盆期間は絵付け体験イベントやウェルカムドリンクも!(開催:8月11日~15日)
会津地方に古くから伝わる縁起物の張り子細工で、郷土玩具として親しまれる「起き上がり小法師」の絵付け体験を、御宿 東鳳の館内で開催します。自由にイラストや色付けをし、自分だけの起き上がり小法師を制作。形に残る旅の思い出として、お持ち帰りいただけます。1日30名様限定となりますので、ぜひ事前にご予約ください。
さらに、お盆休み期間には、新鶴ワイナリーの会津産ワインやぶどうジュースをウェルカムドリンクとして振舞います。ビュッフェレストラン「あがらんしょ」では、グラスワインの販売もします。夕食ビュッフェでは、地元食材を使った「馬すじ煮」や「麓山高原豚 ポークシチュー」のほか、夏季限定メニューの「鮎の塩焼き」「会津産トマトのカッペリーニ」「南国パンナコッタ」など、ご家族皆さまで楽しめるメニューもたくさんあります。ぜひ、夏の旅の思い出を語らいながら、楽しいお食事の時間をお過ごしください。
1.「新鶴ワイナリーの会津産ワイン&おつまみ付」宿泊プラン概要
会津美里町の新鶴ワイナリーが醸す会津で栽培されたブドウを使用した赤ワインと、喜多方市にて落花生の豆菓子などを製造販売する「おくや」のおつまみが付いた宿泊プランです。
ご夕食時、レストラン「あがらんしょ」にてグラスワイン1杯とおつまみ2種類をご用意します。
【予約開始】2023年7月10日(月)
【宿泊期間】2023年8月1日(火)~ 8月31日(木)
【料 金】2名1室(夕食・朝食付き)14,500円~
※消費税、サービス料を含む。入湯税150円別。タワー館下層階和室(禁煙)をご利用の場合。
【ご予約方法】お電話 TEL:0242-26-4141(受付時間 9:00~19:00)
公式ウェブサイト:https://www.onyado-toho.co.jp
<新鶴ワイナリーについて>
「新鶴ワイナリー」は、2016年からブドウ栽培を始め、2018年からワイン醸造を始めました。そして2019年5月に『新鶴ワイナリー』がオープンしました。もともと会津美里町の新鶴地区ではワインブドウの生産地となっていますが、農家さんの高齢化、担い手不足に伴い耕作放棄地が増えつつあります。新鶴のそんな現状を変えるため、耕作放棄地を活用し、地域活性化を目指しています。(新鶴ワイナリーウェブサイトより)
公式ウェブサイト:https://www.aizucoshell.com/
2.「起き上がり小法師」絵付け体験概要
「起き上がり小法師」は、会津地方に古くから伝わる張り子細工で、400年もの歴史を持つと言われる
郷土玩具です。転んでも転んでもすぐに起き上がる様子から、「七転八起」の縁起物とされています。
お好きな色や表情を付けて、自分だけの「起き上がり小法師」づくりをお楽しみください。
【開催日時】2023年8月11日(金)~15日(火)
15:30~16:00/16:15~16:45/17:00~17:30/17:45~18:15/18:30~19:00(各30分)
【参加方法】事前予約制。ただし空き状況により当日予約可能。1日30名限定(各回6名)
【参加費用】1個 500円(税込)
【開催場所】本館2階ロビー
【内 容】無地の起き上がり小法師にお好きな色で絵付けをします。完成した起き上がり小法師はお持ち帰りいただけます。※筆、絵の具などの用具はご用意いたします。
3.ウェルカムドリンクの振る舞い概要
新鶴ワイナリーで販売している会津産ワインとぶどうジュースをウェルカムドリンクとして振舞います。
【開催日時】2023年8月11日(金)~15日(火) 15:00~17:30
【開催場所】本館2階ロビー
※なくなり次第終了となります。※お一人さま1杯までとなります。
4.ディナービュッフェに夏メニューが登場(~2023年8月末予定)
ディナービュッフェでは、夏メニューがスタートしています。会場で香ばしく炙ってお出しする「鮎の塩焼き」、冷たいトマトソースが細めのパスタによく絡む「会津産トマトのカッペリーニ」、ザーサイや蒸し鶏をトッピングした「冷やし中華」などが登場。さらに、マンゴーの果肉が入ったソースの「南国パンナコッタ」や見た目が淡いブルーの「爽やかなゼリー」、夏の和菓子「水ようかん」がラインアップしています。
メニュー詳細: https://toho.orixhotelsandresorts.com/contents/contents-3078/
会津・東山温泉 御宿 東鳳について:
「会津・東山温泉 御宿 東鳳」は、福島県会津若松市の奥座敷、会津東山温泉の入口の高台に位置する老舗旅館です。空中に浮かんだような「宙(そら)の湯」と、湯船を棚田状に広げた展望露天大浴場「棚雲の湯」では、会津の城下町が一望できる素晴らしい眺望と開放感をご堪能いただけます。
公式ウェブサイト:https://www.onyado-toho.co.jp/
Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/onyado_toho/
旅館コレクションについて:
旅館コレクションは、日本の伝統と和を大切にし、地域に寄り添った個性を有した数々の旅館のコレクションです。「地域に寄り添った地域に触れる潤いの時間。」をブランドコンセプトに、落ち着きと安らぎを与える温泉や地域に根付いた食材を使用したお食事をご用意し、旅館だけではなく地域全体もお楽しみいただけます。人の心を柔らかくときほぐし、ゆるやかなくつろぎの時間をお約束します。
ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は別府まで、5ブランドにて15の旅館・ホテルを展開し、2023年冬には「熱海・伊豆山 佳ら久」を新規開業予定です。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト: https://www.orixhotelsandresorts.com/
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/
サステナビリティの取り組みについて:
ORIX HOTELS & RESORTSの旅館・ホテルの15施設を含む、オリックス・ホテルマネジメントが運営する全23施設では、オリックスグループ全体で重要項目に掲げている「脱炭素化」「環境配慮」「安全・安心・快適性」「地域共生」の4つを柱としたサステナビリティにおける取り組みを積極的に行っています。その一環として2021年5月に「地域共創プロジェクト」を開始し、これまでに地域の企業や自治体との連携、オリックスグループのリソースを活用など、新たな観光資源の発掘・創出を多数行ってまいりました。今後も、地域の新たな魅力を発信することで、地域と運営施設の長期的で安定的なファン作りと地域活性化により好循環を促すことを目指しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像